«Прошлые выходные (24-25 июня. — «Труд») вошли в историю нашей России как дни единения и консолидации общества», — заявил в своем Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. Но своего коллегу, главу комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева он попросил проверить, кто из российских госслужащих уезжал из страны во время вооруженного мятежа, подчеркнув, что таковым «не по пути государственная служба, занятие должности». Цены на авиабилеты в те дни взлетали до небес, но чиновников это не останавливало. Получается, именно единения им не хватило?
Еще раньше председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла: «Если Запад рассчитывал на конфликт поколений, на рознь народов нашей многонациональной страны, то он просчитался. В стране нет никаких признаков, тенденций к расшатыванию. Это наше огромное преимущество, ключевой фактор мощи России». Очень правильные и своевременные слова, но их патриотическому восприятию мешают некоторые неудобные факты.
Например, из Сочи и Санкт-Петербурга ТАСС сообщил о возникшем дефиците стояночных мест для вернувшихся из-за рубежа яхт сограждан. У сети Burevestnik Group и Grand Marina стоянки полностью заняты, у яхт-клуба «Царская пристань» в Севастополе загрузка также стопроцентная. Председатель совета директоров группы «Альянс Марин Девелопмент» Ольга Шебзухова говорит, что на всем Азово-Черноморском побережье существует кратный дефицит мест, потребность составляет не менее 10 тысяч.
Такому свидетельству растущего благосостояния можно было бы порадоваться, если бы не постоянные жалобы куда менее состоятельных сограждан, которым не хватает не комфортабельных причалов, а недырявых крыш над собственными головами. В Тамбовской области, как пишут уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, «многоквартирный дом был признан аварийным еще в 2015 году, но не расселялся семь лет, а теперь срок перенесен на 2025 год». Подобных примеров многие десятки.
Между тем, как уже писал «Труд», этой весной, по данным института жилищного развития компании «ДОМ.РФ», в стране пустовало около 42 млн квадратных метров построенного, но не проданного жилья, а еще 69,6 млн «квадратов» составлял суммарный объем еще строящегося, но тоже нераспроданного. Причина простая: у россиян нет денег для покупки позарез нужных квартир. Зато международное агентство Bloomberg на странице «Индекс миллиардеров» сообщило, что с начала нынешнего года совокупное состояние российских толстосумов выросло на 16,5 млрд долларов, или 1600 трлн рублей. Этой прибавки (а не основного капитала!) хватило бы на покупку 20 млн квадратных метров жилья — половины уже построенных, но не выкупленных квартир. Основатель «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов заработал 4,8 млрд, и его состояние увеличилось до 20,2 млрд долларов. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин прибавил 3,22 млрд — таким образом, его состояние возросло до 23,1 млрд «зеленых». Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон стал богаче на 1,5 млрд долларов — до 26,1 млрд. Владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров в плюсе на 1,46 млрд, разбогатев до 14,7 млрд долларов. И далее по списку...
Но пусть бы они продолжали богатеть при условии приличного существования большинства населения страны, повышения благосостояния и увеличения доли среднего класса. Увы и ах.
Одновременно с шокирующими данными Bloomberg о наших передовиках каптруда Минтруд России опубликовал проект об увеличении минимального размера оплаты труда на 18,5%. Обратите внимание: российский МРОТ вырастет не ныне, а лишь с 2024 года. «Это обеспечит рост заработных плат для 4,8 млн работников», — с оптимизмом сообщили в министерстве. А к 2030 году «минималку» обещают поднять вдвое от нынешних 16 242 рублей. Вам не смешно? По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в маленьком Люксембурге минимальная зарплата составляет 27,8 тысячи долларов в год. А Россия занимает в этом рейтинге 33-е место с показателем 5,6 тысячи долларов, то есть в пять раз меньше.
Впрочем, странам Западной Европы мы уже давно не завидуем — свыклись! Однако хочется спросить: почему российский минимальный заработок в 3,5 раза ниже аналогичного показателя в Словении? Чем работающие россияне хуже поляков и литовцев, греков и румын, чехов и венгров? Еще пять лет назад тогдашний вице-премьер Ольга Голодец заявила: тип бедности, преобладающий в России, является уникальным явлением — это бедность работающего населения. Сегодня у нас одной из острейших проблем стал дефицит рабочих рук, но зарплаты остаются нищенскими. Это и есть «ключевой фактор мощи»?
В Чехии, бывшем собрате по соцлагерю, в 2019 году появилось понятие «минимальная достойная заработная плата», разработанная на общественных началах экспертами по социальным вопросам, экономистами, социологами и политологами. Авторы исходили из того, что доход от работы на полную ставку должен покрывать не только основные потребности взрослого человека с ребенком, но также расходы на досуг, образование и возможность регулярно откладывать деньги на сберегательный счет. Вот конкретный ориентир для власти, для политиков и бизнесменов, к которому нужно стремиться. Показатель регулярно пересматривается — например, в прошлом году он составлял 1670 евро, хотя средняя зарплата по стране составляла 1150 евро. И власть отчитывалась перед гражданами о причинах недостаточных доходов и принимаемых мерах.
В России есть узкий слой чиновников и высшего менеджмента, доходы которых исчисляются сотнями тысяч и миллионами. Получатели сверхвысоких зарплат и дивидендов объясняют это «объективными законами рыночной экономики». Но почему-то забывают, что правительство РФ еще в 2008 году установило, что в большинстве бюджетных учреждений средняя зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату остальных работников более чем в восемь раз. То есть не забывай о нуждах подчиненных. В 2016 году аналогичные соотношения были утверждены федеральным законом, правительство выпустило специальные рекомендации. Но эти документы очень скоро стали самыми несоблюдаемыми на всех этажах власти.
В результате в нынешнем году объем задолженности российских граждан перед банками превысил 30 трлн рублей. Средняя кредитная задолженность на домохозяйство возросла до 509,6 тысячи рублей. Каждый пятый ограничил бюджет на отдых, 55% вообще отказались от турпоездок, 49% — от покупки бытовой техники и электроники, 41% — от приобретения автомобиля. Более половины (53%) респондентов признались, что вынуждены переключиться на дешевые аналоги товаров повседневного спроса.
Зато в Москве недавно осудили на 2,5 года начальника межрайонной налоговой инспекции (ИФНС) № 3 Марину Чайко за устройство на работу гражданского мужа в крупную консалтинговую компанию, в которой были проблемы с уплатой налогов. Работая там налоговым консультантом, он ежемесячно получал по 2 млн рублей, «заработав» в итоге 38 млн. А теперь выдохните: «Изъятые в ходе обысков в рамках уголовного дела и признанные вещдоками 46 млн 763 тысячи рублей, 1,662 млн долларов, а также 22 870 евро судья постановила «возвратить по принадлежности законным владельцам». Вот такое получилось единство...
Одна из бед большинства российских граждан — унизительно низкие государственные пенсии. Эксперты подсчитали, что к 2050 году при текущем развитии событий соотношение средней пенсии и средней зарплаты сократится до 27%. И если в будущем в стране не будут реализованы меры по повышению пенсий, то их уровень станет «социально неприемлемым». Одна из мер — рост негосударственного пенсионного обеспечения. Но сегодня из почти 82 млн россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, всего 6,2 млн — клиенты НПФ. Менее 10%. В первую очередь это сотрудники госкорпораций и компаний с госучастием. Эти участники рынка имеют собственные НПФ, с которыми и заключаются прямые договоры на обслуживание корпоративных пенсионных программ. Объективно это выгодно и работодателям: отчисления в НПФ дают им возможность уменьшить базу по налогу на прибыль.
Казалось бы, здесь все должно быть по справедливости: будущий пенсионер перечисляет в НПФ собственные деньги, государство добавляет свою долю плюс предоставляет налоговые льготы. В старости клиент НПФ начинает получать дополнительную пенсию в зависимости от того, сколько вложил. Понятно, на «среднюю температуру по больнице» ориентироваться можно с оговорками, ведь разные взносы заплатят уборщица, проводник или топ-менеджер с заоблачной зарплатой. Но в НПФ «Благосостояние», созданном при компании «РЖД», размер отраслевой пенсии поставлен в зависимость от заслуг перед РЖД, наград и почетных званий и может быть повышен на 10-40%. В интернете можно найти информацию, что от НПФ «Газфонд» рядовые работники могут рассчитывать на выплаты до 10 тысяч рублей, руководящий состав — не менее 20 тысяч, а информация по топ-менеджерам «носит закрытый характер».
А в это время
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) недавно провело исследование об использовании россиянами денежной наличности. Выяснилось, что только 32% опрошенных всегда имеют при себе наличные деньги, причем у 72% сумма не превышает 2 тысяч, а 31% россиян обычно носят с собой не более 500 рублей. Тем временем на прошлой неделе в автомобиле «газель», припаркованном возле отеля «Трезини» в Санкт-Петербурге, где находится один из офисов структур, связанных с основателем «Вагнера» Евгением Пригожиным, обнаружили крупную сумму денег, упакованных в коробки. Всего силовики насчитали 4 млрд рублей. Сообщалось, что их вернули владельцу.