- Напиши-ка ты, голубчик, про обыски у начальника таможни, - объявил мне с утра радостный редактор. - Да смотри, красиво пиши. Чтоб читатель вздрогнул! Таможня - это ведь не шутка, а государство в государстве, она треть бюджета страны дает. Смотри, какую гору денег у этого Бельянинова в доме нашли! А какие картины по стенам! Это ж неспроста...
И редактор полетел дальше по коридору «Комсомолки».
Картины, как он сам признал, подлинные, некоторые - XVIII века. Что за наивность для человека, занимающего такой важный пост? Вот мадамВасильева из «Оборонсервиса», когда ее обыскивали, сразу заявила - картины написаны ею самой или просто копии... Или это была вовсе не наивность, а железная уверенность в себе.
Но позвольте! Такие показательные обыски - с трансляцией на всю страну - без причины не проводятся. Значит, объявят об уголовном деле и «таможенной мафии». С часу на час, вот-вот...
Но все не объявляли.
- Ну как там наша статья? - забежал редактор, почти пританцовывая и жуя зеленое дачное яблоко.
- Непорядок со статьей, - нахмурился я. - Странно все как-то. Вон, послушайте.
Диктор с экрана телевизора глухим, загробным голосом цитировал заявление начальницы правового управления таможни Ларисы Черкесовойоб отставке Бельянинова:
- Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда! - твердо произнесла она.
- Та-а-ак... - перестал жевать редактор и расстегнул пиджак. - А как же обыск? Как же 57 миллионов рублей?
- Да вот так. Согласно декларации Андрей Бельянинов заработал за год 13 миллионов рублей. Его жена - совладелица крупного медцентра - 46,5 миллиона. Получается - годовой доход семьи. Может, и не врет начальник таможни, что это семейные сбережения за много лет?
- Но почему на антресолях?
- А вы сами где деньги прячете?
- Та-а-ак... А это что за сообщение? Что-то мне жарко стало, должно быть, к грозе. - Редактор снял галстук, нервно смял и засунул в карман.
Сообщение с информлент запутывало все окончательно. «Бельянинов является не обвиняемым по уголовному делу, а лишь проходит свидетелем».
- Ну ладно, ты пиши, пиши... Только без хамства. Начальник таможни - это, знаешь, должность уважаемая. - И редактор в сильной задумчивости побрел в свой кабинет.
А что тут писать? Понятно, что уважаемый. И ничего не понятно вообще! Что могло за несколько часов после обыска произойти такого, что все перевернуло с ног на голову? Какие подковерно-телефонные интриги бушевали в это время? И как теперь быть с репортажами о деньгах и картинах, прогремевшими на всю страну?
- Ничего нового? Что-то совсем душно сегодня. И гроза никак не начнется. Хоть бы дождь пошел. - Это снова забежал редактор, уже без пиджака, в одной взмокшей рубашке.
- Ну как же, вот заявление пресс-секретаря президента о возможности отставки Бельянинова.
- И что там?
- Что если Бельянинов только свидетель, то и временной отставки не будет. Нет такого понятия - временная. Остальные вопросы - к следствию.
- Прекрасно! Вот пусть следствие теперь и объясняет, что это было. И не приснилось ли. А то, знаешь ли, - редактор многозначительно поднял палец. - Пусть они там разберутся, кто свидетель, чьи картины и кого в отставку. А мы уж напишем. Красиво. Читатель вздрогнет.
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Откуда таможня берет добро?
Сергей Варламов, член общественного совета при Федеральной таможенной службе (ФТС), адвокат бюро «Деловой фарватер»:
- Таможня - это второй орган в России по собираемости доходов. Большенее в бюджет приносят только налоговики. Одно время, правда, ФТС была на первом месте. В лучшие времена приносила 57% бюджета. Сейчас на ее долю приходится около 30%. И правильно, что эта цифра снижается. Большие сборы доходов от таможни не очень хорошо характеризуют промышленный потенциал страны. Это значит, что в бюджет поступает мало денег от собственного производства. Ведь доходы ФТС строятся на экспорте и импорте. В основном доходы таможни состоят из: импортных пошлин на ввоз товара в страну, экспортных пошлин на вывоз акцизных товаров (нефть, бензин, алкоголь, сигареты). А также НДС (налог на добавленную стоимость) импортных товаров.
Я сам бывший сотрудник ФТС и могу честно сказать, что коррупционная составляющая есть в любых органах, которые уполномочены принимать решения. В этом смысле таможня ничем от налоговой или полиции не отличается. У нее есть шанс влиять на бизнес и зарабатывать на этом влиянии. И если какой-то человек уверен, что его не накажут, - он обязательно этим шансом воспользуется. Правда, сейчас возможностей становится все меньше. Вводятся электронные администрирование и документооборот - больше общаешься с компьютерами и сервисами, меньше - с «живыми» таможенниками.
Что касается схем, по которым товар можно нелегально провезти в Россию, их можно условно поделить на 3 категории. Первая - просто не декларировать товар. То есть везти его по тайным тропам мимо таможни. Вторая - это так называемый серый импорт. Товары неправильно декларируют и ввозят в страну. Вот простой пример: пошлина на мясо индейки - 5%, а на мясо курицы - 15%. Бизнесмен везет в страну курицу под видом индейки и экономит деньги. Или вносит изменение в документацию товара, чтобы таможня дала скидку на пошлину. Например, пишет, что товар для медицинских целей. И третья схема - происходит подмена декларации.
Есть и другие коррупционные составляющие. Например, фура с определенным товаром «случайно» не попадет под досмотр. У таможенников часто нет возможности досматривать все грузы. Поэтому там работают выборочно, часто - по наводке других правоохранительных органов, с которыми обмениваемся информацией. Но если есть определенное покровительство сверху, то внутрь машины даже никто не заглянет. Да и к документам придираться не будут.