Лето. Солнечная погода. Карантинные меры в Москве и регионах отменяют. Вздохнуть с облегчением и вернуться к прежней жизни — естественное желание любого нормального человека. Однако новости не позволяют расслабиться. Недавно гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что мир вступает в новую опасную фазу пандемии коронавируса. На Украине уже объявили о наступлении второй волны. В столице Китая произошла вспышка заболеваемости. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заразился коронавирусом, и карантинные меры в стране начинают вводиться повторно.
Короткая передышка между первой и второй волнами пандемии позволяет нам немного осмотреться вокруг и попытаться сориентироваться в происходящем. И главное, что бросается в глаза, — это процесс исчезновения «старой нормальности». Все, что было привычным и казалось само собой разумеющимся, рассеивается как дым дуновением новых ветров.
Это проявляется как на бытовом уровне, так и на политическом. Если в докоронавирусный период человек в маске и перчатках зашел бы в банк, то его приняли бы за грабителя. В период карантина граждан штрафовали за отсутствие масок и перчаток. Заседания правительства по видеосвязи стали нормой, а личные встречи — исключением из новых правил. Кто бы мог вообразить, что ветеранов Великой Отечественной будут две недели держать на карантине перед проведением парада?
Нелепости «новой нормальности» множатся как грибы после дождя. На днях схиигумен Сергий обратился с призывом к патриарху Кириллу сложить с себя полномочия. Казавшаяся незыблемой «церковная вертикаль» РПЦ столкнулась с новым вызовом. Схиигумен Сергий не просто обращается с призывами, а подкрепляет свои слова действиями. Он взял под контроль Среднеуральский женский монастырь при помощи своих сторонников. Екатеринбургская епархия ему не указ, и даже отлучение от церкви его не пугает. Сергий аргументирует свою позицию поддержкой народа и заявляет, что его пытаются отстранить от исполнения обязанностей священнослужителя за то, что он говорит правду. Он также объявил, что окажет сопротивление, если правоохранительные органы попытаются штурмовать монастырь.
Учитывая тот факт, что Сергия поддерживают казаки, ветераны войны на Донбассе, силовой сценарий исключается. Но и договориться с ним вряд ли возможно. Сергий выступал против закрытия храмов на карантин, аргументируя это тем, что храмы закрывают «богоборческие власти». Схиигумен отрицает пандемию коронавируса и заявляет, что под видом вакцинирования людей будут чипировать. А управляет всем этим, конечно же, Билл Гейтс.
9 июня Сергий записал видеообращение, в котором выступил с требованием привлечь Президента России и главу правительства к ответственности за внедрение цифровой идентификации. В терминологии схиигумена в стране создается «концлагерь сатаны».
Эксперты Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) назвали действия схиигумена Сергия проявлениями проблемы «младостарчества». Так российские «сектоведы» называют российских «гуру», которые выходят далеко за рамки своих полномочий священнослужителей и проповедуют собственные «учения».
Однако «теория заговора» Билла Гейтса против всего человечества проповедуется не только «младостарцами». Кинорежиссер Никита Михалков в программе «Бесогон» упомянул Билла Гейтса с его патентом на изобретение, которое предполагает чипирование людей. Он также обратил внимание на государственную программу цифровизации, в которой обнаружились планы чипирования населения.
Никита Михалков — мировая знаменитость, человек, обладающий большим авторитетом среди деятелей культуры. Поклонников его творчества в стране несоизмеримо больше, чем последователей схиигумена Сергия. И записать в «младостарцы» кинорежиссера с мировым именем тоже проблематично.
Таким образом, месседж «чипогонов» транслируется на разные аудитории с помощью таких инструментов, как религиозная проповедь, общественно-политическая публицистика, мнение авторитетного человека.
«Теория чипизации» возникла не на пустом месте. Ускоренная цифровизация госуслуг рождает вполне резонные опасения по поводу использования личных данных россиян. Государство очевидно стремится усиливать контроль над гражданами. Однако инструментов гражданского контроля государственной машины практически не осталось. Поэтому государственные «электронные сервисы» воспринимаются на обыденном уровне как попытка установления «цифровой диктатуры».
Усиливает ощущение «заговора» и тот факт, что цифровизация, как в свое время коллективизация, носит добровольно-принудительный характер. Избежать ее практически невозможно. При этом выгоды граждан от цифровизации неочевидны. Аргумент «удобства» бьется контраргументом о незащищенности данных граждан. К росту благосостояния россиян цифровизация также не ведет. Поэтому и желания вступать в «цифровой колхоз» у многих не наблюдается.
Уставшая от карантина публика очень восприимчива к ярким образам и простым объяснениям сложных явлений. Пандемия породила новые фобии в массовом сознании — и в сочетании с докарантинными страхами они дают кумулятивный эффект.
Механизм распространения массовых страхов в чем-то схож с заражением вирусом. В науке существуют понятия «психологическое заражение», «психические эпидемии». Пандемия коронавируса сопровождается похожими явлениями.
В разных странах это проявляется по-разному. Как правило, где тонко, там и рвется. Например, в США расовая проблема не теряла своей актуальности и до пандемии. Статистика застреленных американскими полицейскими при задержании правонарушителей впечатляла и ранее. Однако ситуация взорвалась именно сейчас, поскольку накопившиеся обиды вошли в резонанс с ростом тревожности в обществе в связи пандемией и ее последствиями. В России опубликован материал издания Washington Examiner, в котором американские психологи предупреждают, что с наступлением второй волны пандемии психологические проблемы граждан усугубятся еще больше. Профессор психологии в Университете Коннектикута Кристал Парк и исполнительный директор Института гуманитарных катастроф Джейми Атен сообщают, что чувство страха, неуверенности, изоляции, одиночества будут усилены второй волной пандемии. Волна пандемии будет сопровождаться волной более сильных эмоциональных проблем.
В такие исторические периоды на арену выходят «гуру», «пастыри», «вожди», которые проповедуют весьма радикальные взгляды, замешенные на «теориях заговора». Они быстро завоевывают сторонников, поскольку предлагают простые и понятные решения, четко делят мир на «черное» и «белое», «своих» и «врагов». У таких лидеров простые и понятные программы действий. Решительные лозунги. Яркие «образы врага».
Сейчас, когда привычный старый мир рушится, власти не предлагают решений, которые обезоружили бы страхи. Вернуться к привычному укладу жизни уже не представляется возможным, а образ будущего внушает ужас. В поисках ощущения безопасности люди сбиваются в стаи вокруг сомнительных вожаков, которые рисуют понятную картину нового мира. Но если страны с развитыми политическими институтами имеют шансы пройти «психологическую пандемию», гибко реагируя на новые вызовы, то для России, политическое устройство которой скорее напоминает вертикально интегрированный холдинг, риски потрясений с непредсказуемыми последствиями гораздо выше. В условиях противостояния с Западом и даже с постсоветскими странами у борцов с «мировым заговором» большие шансы на широкую поддержку населения.