МИД РФ во вторник выпустил заявление, удивившее экспертов по контролю над вооружениями как в России, так и в США. В министерстве неожиданно объявили: Москва готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) на один год и при этом не против вместе с Вашингтоном взять на себя политическое обязательство «заморозить» на этот период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов. Ранее российские официальные лица требование о заморозке всего ядерного арсенала называли «неприемлемым». Как выяснил “Ъ”, решение о смягчении позиции принималось в Кремле. Опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются, что Россия от этого выиграет. А американские — что США примут оглашенное предложение.
Еще пару дней назад казалось, что на переговорах между Россией и нынешней администрацией США по вопросу о продлении истекающего в феврале ДСНВ можно поставить крест. После того как президент РФ Владимир Путин 16 октября предложил продлить договор на один год без каких-либо предусловий, а советник главы Белого дома Роберт О’Брайен в Twitter ответил, что эта идея «обречена на провал», большинство экспертов сочли, что далее события будут развиваться по одному из двух вариантов. Если на выборах 3 ноября победит Дональд Трамп, ДСНВ вскоре прекратит существовать, а вместе с ним останется в истории и режим контроля над вооружениями в нынешнем виде. Если же президентом станет демократ Джо Байден, заранее пообещавший продлить ДСНВ на пять лет, то договор продолжит действовать, что даст сторонам достаточно времени для выработки последующего двустороннего или многостороннего соглашения.
Но заявление МИД РФ обнулило все прогнозы. Начинается оно со слов о том, что Россия все же хотела бы получить официальный ответ на предложение Владимира Путина от 16 октября, которое в тот же день было положено на бумагу и в виде дипломатической ноты передано американской стороне. «Отдельные комментарии американских официальных лиц в соцсетях» российская сторона за ответ, как следует из сообщения МИДа, не считает. «Учитывая противоречивую реакцию на сложившуюся ситуацию, хотим внести ясность»,— говорится в заявлении. После чего следует фраза, производящая ровно противоположный эффект.
Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы "заморозить" на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов»,— сказано в заявлении.
Готовность продлить ДСНВ на год вместо пяти, допускаемых самим договором,— это уступка администрации Дональда Трампа. Нынешние власти США достаточно давно дали понять, что не хотят продления договора на пять лет, поскольку считают его более выгодным для России, чем для себя. Российские официальные лица примерно год назад начали публично допускать продление договора на меньший чем пять лет срок, хотя подчеркивали, что лучше все же вести речь о продлении на полный срок. Предложение Владимира Путина от 16 октября, таким образом, уже стало демонстрацией готовности идти навстречу США.
Но требование Вашингтона в качестве условия продления ДСНВ «заморозить» все ядерные арсеналы (то есть не только стратегические, но и тактические, не подпадающие под действующий договор) в Москве ранее называли «неприемлемым». Об этом неоднократно говорил глава российской делегации на переговорах с США, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Несколько дней назад он жестко увязывал возможность ненаращивания ядерных боезарядов с учетом озабоченностей России в других сферах, влияющих на стратегическую стабильность, таких как противоракетная оборона, милитаризация космоса и новые виды вооружений в обычном оснащении. Кроме того, российские официальные лица ранее настаивали на том, что помимо боезарядов непременно надо учитывать носители и пусковые установки.
Готовность «заморозить» на год количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов, таким образом, является значимой уступкой американской стороне.
По информации двух информированных источников “Ъ”, решение о корректировке позиции принималось в Кремле. МИД его только озвучил. Собеседники “Ъ” настаивают, что речь не идет о радикальном пересмотре позиции. «Мы лишь изъявили готовность заморозить арсеналы на год, то есть на период продления ДСНВ и выработки новых договоренностей. Если за это время наши озабоченности по другим аспектам не будут должным образом учтены, это обязательство не будет продлено»,— пояснил один из них.
Другой собеседник обратил внимание на то, что, изъявляя готовность «заморозить» арсеналы, российская сторона «четко обозначила, где ее границы». В заявлении МИДа по этому поводу сказано, что заморозка боезарядов «не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США». Это означает, что Россия по-прежнему не готова к ужесточению и расширению верификационных мер (включая внешний контроль за производством ядерного оружия), на чем на протяжении последних месяцев настаивали США.
Еще одна «красная линия» прочерчена в предпоследней фразе заявления: «Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность». Упор на то, что переговоры должны быть именно двусторонними, противоречит требованию США о том, что к этому процессу в ближайшем будущем непременно надо подключить Китай.
Подарок Дональду Трампу
Но даже при всех оговорках российские эксперты увидели в изменении позиции много подводных камней. «Если абстрагироваться от контекста, российское предложение выглядит интересным компромиссом — политическое заявление о ненаращивании арсеналов без верификации ни к чему Россию особо не обязывает и позволяет избежать истечения ДСНВ в феврале 2021 года. Холодная война видела много примеров подобных временных политических «заморозок», в частности в отношении ядерных испытаний,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Баклицкий.— Но что бы ни двигало Москвой в данном случае, в Вашингтоне это будет однозначно прочитано как успех американской дипломатической кампании, что приведет к дальнейшим требованиям и новому давлению».
По прогнозу эксперта, администрация США будет настаивать на том, что заморозка арсеналов невозможна без декларации количества российских боезарядов, включая тактические (а это было табу для Москвы на протяжении тридцати лет), и строгой верификации, о которой ранее резко негативно отзывалось российское руководство. «Да и согласись Дональд Трамп на договоренность без верификации, Москву бы обвинили в нарушении уже на следующий день без возможности оправдаться. Все это делает перспективы такой договоренности сомнительными»,— полагает собеседник “Ъ”. При этом Андрей Баклицкий предупредил, что теперь даже в случае победы на президентских выборах Джо Байдена следующие российско-американские переговоры «начнутся с убеждения американцев, что Москва уже согласна на заморозку арсеналов, достаточно только немного надавить».
«Достаточно неожиданное заявление МИДа про готовность продлить ДСНВ всего на один год и осуществить взаимную заморозку ядерных арсеналов противоречит примерно всем основным отечественным подходам в области контроля над вооружениями последнего времени,— заявил “Ъ” научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович.— Конечно, традиционно упомянута необходимость двусторонних (но не многосторонних) переговоров по всему спектру "факторов, влияющих на стратегическую стабильность", однако в целом это выглядит как уступка американскому давлению уже по двум пунктам в контексте "стратдел" (первой стало согласие на продление ДСНВ на срок менее пяти лет)».
Господин Стефанович также прогнозирует, что в ближайшей перспективе не может не возникнуть волнующая США тема ужесточения и расширения верификационных мер, в то время как беспокоящие Россию вопросы (противоракетная оборона, космос и так далее) грозят остаться за скобками. «С чем связана такая податливость, понять пока сложно,— сказал эксперт “Ъ”.— Возможно, есть желание еще более укрепить имидж страны как ответственно подходящей к стратегической стабильности, готовой проявлять гибкость во имя сохранения тех элементов архитектуры контроля над вооружениями, которые еще можно сохранить». Более того, по мнению Дмитрия Стефановича, не исключено, что США не примут предложение России и выдвинут дополнительные условия, «что еще более оттенит конструктивный подход российской стороны».
Впрочем, на заявление МИД РФ в США отреагировали с большим энтузиазмом.
Представитель Госдепартамента Морган Ортагус заявила: США «ценят, что Россия готова попытаться достигнуть прогресса в сфере контроля над вооружениями».
Американские переговорщики, по ее словам, готовы «немедленно» встретиться с российскими коллегами для «финализации верифицируемого соглашения». «Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов сделать то же самое»,— добавила Морган Ортагус.
Слово «верифицируемого» здесь явно не случайное и означает, что США не готовы отказаться от требования об ужесточении и расширении механизмов проверки соблюдения договоренностей. А значит, переговоры о судьбе ДСНВ с нынешней администрацией по-прежнему могут пойти и по негативному сценарию.
Директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых Ганс Кристенсен в беседе с “Ъ” не взялся предсказать, примет ли Белый дом новое предложение Кремля. По его словам, для этого администрации Дональда Трампа пришлось бы отказаться от целого ряда выдвигаемых ею ранее требований: от внесения изменений в сам ДСНВ до внедрения новых жестких проверочных мер и подключения Китая. «Тот факт, что Россия приняла идею заморозки ядерных боезарядов как таковую, важен, даже если речь идет лишь о политическом обязательстве на год. Россия, таким образом, проявляет готовность обсуждать ключевую озабоченность США, обеспокоенных наращиванием ее арсеналов»,— сказал эксперт. В то же время собеседник “Ъ” отметил, что, судя по заявлению МИД РФ, Россия не готова сопроводить заморозку дополнительными проверочными мерами. «Если администрация Дональда Трампа на это согласится, то есть если она примет идею "непроверяемой заморозки", то это станет хоть и политически важной, но немного странной победой для него. Ведь главная претензия Дональда Трампа к ДСНВ состояла в том, что у США нет уверенности, что Россия добросовестно выполняет этот договор»,— напомнил Ганс Кристенсен. Между тем он не исключил, что Белый дом примет этот «подарок» Кремля, поскольку Дональду Трампу сейчас важны любые внешнеполитические победы.