Вначале августа активисты вышли на защиту шихана Куштау в Ишимбайском районе - гору отдали в разработку крупнейшему производителю соды в России. Протест перерос в столкновения с полицией и сотрудниками Башкирской содовой компании (БСК). Урегулировать конфликт между общественностью и бизнесом взялся глава региона Радий Хабиров. В ситуации разбирались "Известия".
Радий Хабиров обещал отдать Куштау под разработку. Он объяснил это тем, что БСК как градообразующее для Стерлитамака предприятие должна жить и работать, а ей нужно сырьё.
- Мы исследовали запасы сырья на 11 месторождениях. Но на всех этих месторождениях известняк не подходил, - рассказывает "Известиям" замглавы Башкирской содовой компании Рустем Басыров. - Решили разрабатывать шихан Куштау.
У Куштау нет охранного статуса, лицензия на разработку горы выдана, действовать начала с августа 2019 года. Год спустя сотрудники АО "Сырьевая компания", партнёра БСК, прибыли на шихан, чтобы начать геологоразведку. Однако на защиту горы встали местные жители.
Пика противостояние достигло 15 августа. В тот день БСК объявила мирный митинг. Вместе со сторонниками разработки Куштау приехали полицейские, сотрудники ЧОПа, ОМОНа, Росгвардии.
- Они двинулись стеной, - рассказал местный активист Дмитрий Петров. - Мирный лагерь просто смели. Происходящее попало в соцсети и СМИ. И на помощь защитникам Куштау съехались люди со всей республики.
16 августа работы было решено приостановить. Глава региона взял это дело под личный контроль и дал слово, что гору не будут трогать, пока не будет найден компромисс.
ПОСЛЕ ХОРОШЕЙ ДРАКИ
На встрече с активистами Радий Хабиров объяснил, почему раньше выступал за разработку этого шихана.
- Для меня был неприемлем вариант, что Торатау и Юрактау будут разрабатываться, - заявил он. - Это компромисс: не отдаю Торатау, но разрабатывается Куштау. Тем более на 38% это наше предприятие.
Для производства соды нужен именно чистый известняк, к тому же объёмы должны быть достаточными, без шлака и примесей. Известняк на других месторождениях годится для производства цемента, щебёнки, но не для соды, - поясняет Рустем Басыров.
Радий Хабиров заявил, что единолично принимать решение не будет. В пресс-службе губернатора пояснили: поиском компромисса займётся специально созданный координационный совет.
Во вторник стало известно, что новая встреча с защитниками Куштау состоится в пятницу, 21 августа.
- То, что происходит в Башкирии, - конфликт жителей с жителями, - заявила председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. - Защитники борются за сохранение культурного, исторического и природного объекта, а оппоненты - за возможность работать, кормить семьи. Возникает вопрос: если этот объект является культурным наследием, то как могли выдать разрешение на его разработку?
КАК ПОЛУЧЕНА ЛИЦЕНЗИЯ
- Лицензия на разработку горы выдана незаконно, - заявил "Известиям" руководитель программы "Гринписа" по особо охраняемым территориям Михаил Крейндлин. - Эта территория имеет высокую природную ценность, там 43 краснокнижных вида.
Куштау, в отличие от Торатау и Юрактау, не имеет статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Но все шиханы Башкирии - уникальные рифовые массивы Пермского моря. У них был и четвёртый брат - шихан Шахтау, но его сровняли с землёй, превратив в карьер. Шахтау как сырьевой источник для БСК заканчивается в 2022 году, и ему ищут замену. Компания пыталась добиться снятия статуса ООПТ с Торатау, но этого сделать не удалось. Теперь в БСК заявляют об угрозе остановки градообразующего предприятия.
- У нас уникальный завод - он основной производитель кальцинированной соды. 70% объёмов в РФ производит наша компания. От стабильных поставок зависят сотни предприятий - стекольная, металлургическая, целлюлозно-бумажная отрасли, - говорит Рустем Басыров.
У защитников вызывает сомнения законность выдачи лицензии ещё и потому, что, по словам Дмитрия Петрова, на горе находятся три археологических памятника и растут внесённые в Красную книгу растения. Саму лицензию активисты видели у сотрудников АО "Сырьевая компания". Представители БСК так и не стали общаться с активистами, заявил Петров.
- Принятые решения абсолютно законны, - сказал 17 августа на встрече с экоактивистами Радий Хабиров. - У нас на территории много краснокнижных животных и растений. Существуют всевозможные методики решения этой ситуации. Иначе мы не смогли бы вести хозяйственную деятельность.
В минэкологии Башкирии "Известиям" заявили (со ссылкой на департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу, который выдавал лицензию): при выдаче разрешения на разработку шихана были "получены все согласования, установленные законодательством", в том числе письмо Минприроды "об отсутствии на участке особо охраняемых природных территорий федерального значения", письмо минэкологии РБ об отсутствии на участке особо охраняемых природных территорий регионального значения, письмо администрации Ишимбайского района об отсутствии особо охраняемых природных территорий местного значения.
Представители БСК выражают надежду на достижение компромисса.
- Люди потеряют работу. В Башкирской содовой компании работают 9 тыс. человек, ещё тысяча - работники "Сырьевой компании", 3 тыс. - смежники, подрядчики - всего 13 тыс. сотрудников. Ещё 15 тыс. - члены их семей, 7 тыс. - ветераны предприятия. Всего в Стерлитамаке с нашим предприятием связаны 35-40 тыс. жителей, - поясняет Басыров.
СОЛЬВЕПРОТИВХОУ
- Наше главное требование: сохранение всех трёх шиханов и Гумеровского ущелья, которое мы тоже не хотим отдавать в качестве альтернативы, - говорит Дмитрий Петров. - Мы требуем перестать рассматривать эти объекты как сырьевую базу. Мы не химики и не экономисты, мы за то, чтобы у нас оставалась эта природная территория.
Михаил Крейндлин согласен: в первую очередь нужно придать шихану Куштау статус особо охраняемой территории, запретить использовать его как сырьевую базу. До 2022 года искать альтернативные источники известняка. В идеале, считает он, нужно перейти на безызвестняковый способ производства соды, который используют в Китае.
БСК ведёт работы по способу Сольве, который в ходу с середины XIX века. Для него необходимы большие объёмы известняка. Однако в прошлом столетии появился метод китайского химика Хоу, не предполагающий использование этой породы. Но в этой методике, поясняет Крейндлин, возникают проблемы с образованием отходов - в Китае и Японии ими удобряют рисовые поля, а у нас применения они пока не нашли. Отходы же от производства соды сейчас, говорит он, сливаются в отстойники, из которых потом попадают в реку Белую.
Михаил Крейндлин подчёркивает: это позиция не только "Гринписа", но и СПЧ, который в прошлом году на выездном заседании в Башкирии рекомендовал придать шиханам статус ООПТ, а завод перевести на безызвестняковые технологии.
Доктор технических наук Александр Шатов, долгое время работавший на предприятии БСК, рассказал "Известиям", что неоднократно рассматривал проблему продолжения производства с учётом исчерпания ресурсов шихана Шахтау. По его словам, поиск новых месторождений известняка "решает проблему на некоторое время, но в дальней перспективе придётся переходить на новые технологии". При этом "любое решение по обеспечению известняком предприятия вступит в конфликт с природой".
Он упоминает, что в России есть, например, единственная в мире технология производства соды на основе запасов нефелина и в перспективе БСК "может рассмотреть данный вариант".
Что касается метода Хоу, заметил Александр Шатов, эта технология на БСК "возможна, но нерациональна", так как отходы (хлорид аммония) из-за высокой производительности по выпуску соды не найдут сбыта.