ЛЁГКИЕ И ПАНДЕМИЯ
При поражении организма любой респираторной вирусной инфекци ей первый удар принимают на себя дыхательные пути. Часто сразу возни кает кашель, поверхностный или глубокий. Распространённое осложнение респираторных вирусов – бронхит и пневмония.
А любое воспаление нижних дыхательных путей может перекинуться на диафрагму. Порой при компьютерной томографии воспаления лёгких фиксируется и воспаление мышечных клеток диафрагмы.
Очевидно, что крепкая и здоровая диафрагма легче переносит поражение тканей вокруг и быстрее восстанавливается. Так, при поражении лёгких при Covide-19 и для восстановления после него назначают дыхательные упражнения.
Конечно, во время заболевания их подбирают, исходя из картины поражения лёгких. А вот для профилактического укрепления можно заниматься общепризнанными диафрагмальными гимнастиками.
УКРЕПЛЯЕМ ДИАФРАГМУ
Чтобы укрепить диафрагму, хороши занятия йогой, пилатесом, тай-чи и цигун. Для них необязательно ходить в фитнес-клуб – достаточно профессионально составленного онлайн-курса. «Для работы с дыханием есть специальные упражнения в йогических пранаямах и в системе пилатес, – объясняет Анастасия Юркова. – Работа с диафрагмой происходит благодаря практике осознанного дыхания. Так мы учимся "направлять" дыхание в определённые зоны, развивая подвижность и эластичность диафрагмы».
ГЛАВНАЯ ОШИБКА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ СИДЯ
Когда человек чрезмерно сосредоточен на работе, он склонен неосознанно затаивать дыхание. В этом состоянии диафрагма застывает на месте. Неподвижность снижает её эластичность, превращая в жёсткую пластину. Поэтому после сосредоточенного напряжения обязательно надо сделать дыхательное упражнение.
Что губит диафрагму?
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для главной дыхательной мышцы губителен малоподвижный образ жизни. Этот орган эволюционно рассчитан на то, что человек постоянно ходит, бегает, прыгает, кричит. Сейчас себя так ведут разве что дети.
Поэтому у многих она слабая и неэластичная. Нормальный диапазон смещения диафрагмы для взрослого человека – 12–15 см. При сидячем образе жизни он уменьшается вдвое – до 6–7! «У человека, который не занимается дыхательными практиками, – говорит Анастасия Юркова, – чаще всего преобладает дыхание верхней частью грудной клетки и диафрагма работает неэффективно».
Часто нарушение нормального анатомического дыхания с правильной работой диафрагмы связано с нарушениями осанки.
Так, например, человек с сутулой спиной из-за неправильного положения грудной клетки дышит в основном животом.
➳ СОСТОЯНИЕ ШЕИ
Часто причиной нарушения работы диафрагмы становятся нарушения в шейном отделе позвоночника. Диафрагма управляется нервом, который выходит из шейного отдела позвоночника. Соответственно, если в шее есть зажимы, полный ход диафрагмы нарушается. Известно, что неврологическое нарушение работы диафрагмы может уменьшить жизненную ёмкость лёгких на 20–25%.
➳ ПЛОХАЯ ОСАНКА
Сидение за рабочим столом в скрюченной позе – частая причина того, что в диафрагме возникает хронический спазм.
Она будто «запирается» в одном положении и не может сокращаться и растягиваться на полную амплитуду. Дыхание становится поверхностным. Могут даже спазмироваться и ближайшие мышцы – межрёберные, брюшного пресса. Зажатость и спазм диафрагмы порой провоцируют внезапное учащение пульса, скачки давления, боль в рёбрах и подреберье, пульсацию в солнечном сплетении, ощущение удушья и даже панические атаки.
А вот ходьба, велосипед и занятия фитнесом для этой мышцы, наоборот, полезны. «Любая умеренная нагрузка не может быть вредна для естественного анатомического дыхания, – объясняет Анастасия Юркова. – Активная жизнь предполагает нормальную работу диафрагмы».