Спасибо, дедушка Мороз: новогодние каникулы в этом году продлятся целых 11 дней! Причем нынешние новогодние каникулы будут рекордными по продолжительности. Столько же – 11 дней – мы отдыхали только в 2012 году. Больше – никогда.
А потом еще дважды по четыре дня отдыхаем в мае. А дальше - четыре дня в июне. Гулять так гулять!
Вообще, выходных у нас и правда немало. В большинстве развитых стран количество государственных праздников, официально признанных нерабочими, не превышает 10-12. А у нас - 14!
Но есть и еще одна особенность.
Если праздник совпадает с выходным, в современной России (даже в СССР так не было) этот выходной не «сгорает» - его переносят на какой-нибудь рабочий день. Из-за этого и получается, что праздники зачастую превращаются в маленькие (а на Новый год – вполне себе большие) каникулы.
И потому каждый год, чем ближе 1 января, тем громче мы слышим ворчание: не многовато ли гуляем? Не опасно ли это для экономики? Ведь по факту большая часть населения страны выпадает из деловой жизни с последних дней декабря и до середины января…
Не случайно каждый год какие-нибудь депутаты или иные деятели предлагают новогодний загул как-нибудь подсократить. Но есть и альтернативное мнение: если отобрать у россиян длинные новогодние каникулы, будет… только хуже. Как так и почему? Давайте разберемся.
ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА
На умных экономических графиках с данными про выпуск в России разных товаров Новый год заметен сразу. В декабре обычно некоторый взлет, а в январе — бух, резкий провал.
В январе 2023 года, если верить Росстату, базовых товаров и услуг произведено на 27,8% меньше, чем месяцем раньше. В январе 2024 года — на 28%. В «базовые товары и услуги» входит так называемый реальный сектор экономики, ее основа: промышленность, строительство, транспорт и т. д.
- У нас в январе промпроизводство в сравнении с декабрем - всегда минус 15-20%. И это несмотря на то, что некоторые предприятия - например, с непрерывным циклом, работают и в праздники, - говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. - Конечно, это не на пользу экономике.
Есть сферы, которые на новогодних праздниках, наоборот, ударно зарабатывают - туристическая, транспортная, в какой-то мере пищевая промышленность. Но даже с учетом этого получается тот самый ежегодный провал почти на треть по «базовым товарам и услугам», который портит показатели всего первого квартала. Этот квартал - традиционно худший в году (см. «Конкретно»). После праздников еще и раскачка полагается, а потому экономика разгоняется по полной только где-то к марту.
Зачем, спрашивается, столь нерациональный подход?
- Эти подсчеты - чисто бухгалтерская сторона дела, - поясняет Игорь Николаев. - Есть и другая, чисто человеческая, которую тоже нельзя не принимать во внимание.
Но прежде чем перейти к «человеческой» стороне, давайте поглубже разберемся с «бухгалтерской». Потому что к ней тоже есть много вопросов.
МНОГО ОТДЫХАЕМ, НО И ПАШЕМ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ
Да, у нас много праздников. Да, у нас достаточно длинный (по сравнению со многими другими странами) оплачиваемый отпуск.
Но при этом по числу фактически отработанных рабочих часов россияне - скорее в передовиках. И уж точно впереди Европы всей, где государственных праздников в целом меньше. Средний россиянин в 2023 году отпахал на 400 с лишним часов больше, чем житель Германии, и на 250 часов больше в сравнении, например, с гражданами Великобритании и Франции (подробнее см. «Только цифры»).
Как так?
- Это может свидетельствовать о том, что длительными праздниками мы компенсируем переработки в обычные дни, - утверждает руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.
И правда, в ходе опроса, который в этом году проводил сервис поиска работы HeadHunter, 29% российских работников признались, что каждый (или почти каждый) день перерабатывают сверх положенного рабочего графика. Причем 48% опрошенных заявили, что переработки им никак не компенсируют.
Это значит, что на самом деле по количеству реально отработанных часов россияне трудятся даже больше, чем фиксирует статистика. Ведь если переработка не компенсируется (как это полагается по российскому законодательству), значит, скорее всего, официально никак не оформляется, иначе этот факт привлечет внимание трудовой инспекции.
- В Европе более жесткое трудовое законодательство и хорошая работа профсоюзов, которые и следят за его неукоснительным соблюдением, - напоминает директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор Галина Сорокина.
У нас же - когда вы в своей сфере что-то слышали про профсоюз? Так может, при «нашем» подходе мы вполне заслужили хотя бы побольше праздников? А иначе - профессиональное выгорание, упадок здоровья...
- Проблема не в количестве праздников как таковом, а в том, как они сгруппированы, - говорит Игорь Николаев. - В развитых странах они более равномерно распределены по всему году. Когда у тебя день-два праздников, а потом опять на работу — включиться в нее гораздо проще, чем после полуторанедельного отдыха.
- В Германии в летние месяцы некоторые предприятия просто останавливаются — у них «каникулы», все одновременно уходят в отпуск. Но это никак не сказывается на объеме экономики. Потому что потери возмещаются резким ростом поставок услуг, например, в сфере туризма, - утверждает профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Сафонов. - И вообще, объем экономики зависит не от количества отработанного времени, а от правильной организации труда и его эффективности. А с этим у нас похуже, чем в Германии.
Международная статистика тоже подтверждает: трудоголизм необязательно ведет к процветанию. Рейтинг стран, где больше всего фактически отработанных часов на сотрудника, традиционно возглавляют Мексика и Коста Рика. Очевидно, что это не совсем те страны, с экономики которых хотелось бы брать пример.
ДАЕШЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
В России надо повышать производительность труда - это уже общее место в речах экономистов. Тогда и отдыхать можно было бы побольше с чистой совестью и без вреда для экономики. Допустим, взять пример с тех стран, где уже вообще подумывают о четырехдневной рабочей неделе. Это Исландия, Бельгия, Великобритания – вполне себе богатые и трудолюбивые страны.
В общем, дружно бросаем лениться и долой перекуры?
- Про лень - это миф, который восходит к российскому обыкновению ругать себя и восхвалять заграницу, - гневно заступается за отечественных работников Галина Сорокина. - Низкая производительность в России связана не с леностью сотрудников и длительностью выходных, а прежде всего — с низким уровнем автоматизации и роботизации производства. На 2021 год уровень роботизации промышленности в России был в 35 раз ниже, чем в Германии и Японии, и в 15 раз ниже, чем во Франции. При этом производительность труда — всего в два раза ниже в сравнении с Францией и Германией и в 1,5 раза по сравнению с Японией. После 2022 года в стране приходится ускоренными темпами наращивать производство, но зачастую оно восстанавливается на устаревшем оборудовании. Поэтому проблема и сохраняется - многие развитые страны обгоняют Россию по уровню производительности труда.
То есть получается, что на деле россияне просто суперэффективны — пашут почти как роботы! Ну, немножко не дотягивают.
- Рост эффективности, конечно же, достигается не пересмотром праздничного календаря, - уверен Александр Сафонов. - Более эффективное оборудование, уход от ручного труда — вот основа повышения производительности. Кроме этого — квалификация рабочей силы. Чем она выше, скажем, в той же обрабатывающей промышленности — тем больше будет отдача. И третий момент — эффективная организация труда, работа по четкому плану и четкому заданию. И здесь мы тоже явно отстаем от Германии.
Это точно: в сети практически анекдоты гуляют про начальников, которые слышали про искусственный интеллект и «биг дату» и хотели бы что-то такое внедрить, но дать задание подчиненным могут только в духе «пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что», причем срочно. А потом, конечно, недовольны «ленивыми» сотрудниками. А как еще скрыть собственную некомпетентность.
- Многие работники сталкиваются с проблемами организации рабочего процесса и нехваткой ресурсов для выполнения своих задач, - подтверждает Мария Коледа.
И после этого нас еще хотят лишить «новогодних каникул»?
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Будем хотя бы улучшать демографию...
Это, конечно, очень по-нашему - сначала уработаться до умопомрачения, а потом в качестве компенсации практически всей страной на полмесяца уйти в загул. Очевидно, не самое эффективное распределение сил. Но что делать-то?
- Прямо сейчас, конечно, новогодние каникулы у людей отбирать нельзя, - вздыхает Игорь Николаев. - Может, когда-нибудь в будущем появится возможность подойти к этому вопросу более рационально.
- Вместо пересмотра календаря стоит сосредоточиться на улучшении условий труда, повышении мотивации сотрудников и внедрении современных технологий, - вторит Мария Коледа.
Есть и человеческие моменты. Не все ведь ждут новогодних каникул только для того, чтобы напиться.
- С точки зрения демографической политики длинные новогодние каникулы — большой плюс, - говорит Александр Сафонов. - Семьи собираются вместе, родители наконец имеют возможность больше времени провести с детьми. И зачастую — это действительно единственная возможность «перезагрузиться» в кругу семьи, поскольку не на каждом предприятии готовы дать отпуск в удобное для семейного отдыха время… В общем, у длинных новогодних каникул есть много своих плюсов.
ПРО И КОНТРА
Самые распространенные доводы сторонников и противников длинных новогодних выходных.
ЗА
- Без «новогодних каникул» сложно придется сфере внутреннего туризма — он превратится сугубо в сезонный летний бизнес. То же и с транспортной сферой — в авиаперевозках и пассажирских железнодорожных перевозках несезон, когда заработанные летом деньги в основном проедаются, будет тогда длиться с осени по весну, потребуется больше государственной поддержки…
- В январе школьные каникулы — и это редкая возможность вне летнего отпуска куда -то не «на бегу» сходить или съездить с детьми.
- В стране надо повышать рождаемость, а длинные зимние праздники этому весьма способствуют.
- Можно съездить в другой город к родителям, встретиться с друзьями и даже хотя бы раз в году покататься на лыжах… В общем, сделать все, на что не хватает обычных выходных.
ПРОТИВ
- Падает экономика в целом
- Граждане потом с трудом возвращаются к обычной жизни и работе
- Не все используют праздники с пользой: переедание «вредненького, но вкусненького» и злоупотребление алкоголем в течение аж 10-11 дней - урон здоровью нации.