Превентивная медицина (ПМ) – это направление, которое занимается профилактикой заболеваний и сохранением активного долголетия, поскольку с возрастом качество жизни человека обычно ухудшается. То есть к хорошо знакомой профилактике добавилась фраза «активное долголетие», именно поэтому данный вид медицины сегодня называется антивозрастной, или анти-эйдж, медициной. Ее сторонники обещают сохранение молодости, а что на самом деле?
Как наука впервые показала, что может помочь человеку жить дольше и лучше?
Перенесемся в 40-е годы XX века. В мире страшная война. Частая причина смерти – инфекционные болезни: люди умирали от осложнений ОРВИ, пневмоний, туберкулеза, заражения крови после ранений или операций. Дети погибали от дифтерии, столбняка, скарлатины и других болезней, которые сегодня побеждены. Безусловно, за 150 лет благодаря микробной теории инфекционных заболеваний сделано много, чтобы подобные смерти встречались реже – врачи стали мыть руки, носить специальную одежду, проводить санитарную обработку операционных, насаждать среди населения гигиену. Инфекционные болезни сделали некоторый шаг назад, но не сдали позиций. И тут в разгар ВОВ происходит качественный перелом – ученые открывают антибиотики. Впервые отмечается рост средней продолжительности жизни людей, однако вместо условных 50 лет люди стали жить 60. Почему так? Появляются теории, что именно болезни сердца и сосудов могут снижать продолжительность жизни. В 1948 году в США открывается Американский институт сердца, и в это же время стартует крупное Фрамингемское исследование, равных которому нет до сих пор. Ученые наблюдали за жителями типичного американского городка, анализируя их заболеваемость и смертность, и выявили ряд закономерностей:
- высокое давление повышает риск инфаркта и инсульта и является важнейшей причиной сокращения продолжительности жизни;
- курение в среднем удваивает риск инфаркта и инсульта у людей с высоким давлением;
- у мужчин вероятность этих заболеваний выше, однако и женщины подвергаются значительному риску после менопаузы;
- высокий уровень холестерина увеличивает риск развития проблем с сердцем и сосудами;
- апноэ повышает риск инсульта;
- лишний вес увеличивает вероятность инфаркта и инсульта, диабет удваивает этот риск;
- физическая активность снижает давление и уменьшает риски;
- стресс ухудшает прогноз.
Это только основные моменты, о которых полезно знать пациентам. Для врачей исследование открыло множество дополнительных опций по улучшению качества и продолжительности жизни людей. В целом ядро современной превентивной медицины строится на этих принципах, но есть в них и неоднозначные моменты.
Какие подходы могут предложить пациентам врачи превентивной медицины?
1. Ортомолекулярный
Идея этого подхода в том, что в основе здоровья лежат «правильные» биохимические реакции. Сбой в работе молекул связан с дефицитом других молекул, который вызван нездоровым питанием, болезнями пищеварения, генетическими нарушениями, приемом лекарств. Предполагается, что, если человек начнет принимать БАДы, то его биохимия придет в некий порядок и будет способствовать здоровью и долголетию. Главный недостаток подхода в том, что в природе не существует какого-то одного молекулярного портрета человека – есть тысячи его вариантов. Второй недостаток в том, что не всегда нужно принимать БАДы, чтобы восполнить какой-либо дефицит – иногда просто не стоит есть некоторые продукты, а иногда, наоборот, стоит есть как раз строго определенные. Это же касается и приема лекарств.
В целом можно представить мощный компьютер, который в будущем сможет учесть варианты биохимических реакций пациента, взаимодействие продуктов питания и лекарств, чтобы подобрать конкретному человеку разумный рецепт. Сегодня ни один врач превентивной медицины не в состоянии осознавать подобные сочетания, используя даже суперсовременные генетические или другие тесты, поскольку мы многого еще не знаем. При этом мы не затронули вопрос о том, что некоторые БАДы могут вызвать болезни, в том числе рак.
2. Регенеративный
Этот подход обещает пациентам восстановить состояние органов и тканей до молодого состояния либо удержать уже имеющиеся повреждения. Для этого используются сигнальные молекулы (обычно в составе из «вытяжек» плаценты или из собственной крови пациента), которые должны якобы дать команду на омоложение. Либо применяются стволовые клетки, либо клетки подобные им, которые после инъекции в пораженную область должны образовать молодые ткани. Этот подход громко заявил о себе 15–20 лет назад, но развития не нашел. Стоят такие процедуры дорого и являются спорными, поскольку сигнальные молекулы и стволовые клетки могут способствовать образованию раковых опухолей (а в лучшем случае не будут работать). И основная проблема в том, что мы мало знаем о функциях таких средств.
3. Пищеварительный
Его идея в том, что, если пищеварение работает как часы, то в организм поступают все необходимые вещества. По сути, это тот же ортомолекулярный подход. На самом деле пищеварительным теориям уже больше сотни лет, однако сегодня они нашли «второе» дыхание благодаря БАДам и некоторым лабораторным тестам, проливающим свет на повреждение стенки пищеварительного тракта. Прием микродоз брокколи, пищеварительных ферментов, пробиотиков здесь сочетается с разными анализами кала. Минус в том, что пищевые непереносимости могут быть даже при нормальных данных лабораторных или инструментальных тестов, а исключение из рациона разных видов пищи может приводить к дефицитам. Кроме того, у человечества нет единой культуры питания, поэтому необязательно есть суп, брокколи или папайю, чтобы быть здоровым: на Земле живут люди, которые даже не знают о существовании таких продуктов. Сегодня считается, что подход работает потому, что вы перестаете есть «мусорную» еду, правда, тратя на это немалые деньги– ведь за консультацию врачам превентивной медицины надо платить.
4. Гормональный
Суть в том, чтобы привести уровень гормонов к норме, обещая пациентам мышечную силу, пробивающее стены либидо, хорошее настроение. С тем, что уровень половых гормонов с возрастом уменьшается, согласны все врачи. Но у гормонотерапии есть все те же риски – онкологические заболевания, перепады настроения, повышение «плохого» холестерина в крови и др.
5. Косметологический
Иногда под маской клиники превентивной медицины скрывается косметология или пластическая хирургия. К курсам инъекций вам предлагают БАДы, советы по питанию или консультации эндокринолога. Подход может быть вполне приемлемым, поскольку пациенты получают более молодой внешний вид быстрее, чем успевают воспользоваться другими методами. Но опять стоит спросить себя: «Может, мне просто сходить к хорошему косметологу, кардиологу или терапевту?»
Профилактические работы
Означает ли это, что в основе превентивной медицины есть некое лукавство? Нет, не означает. В данном случае правильнее говорить, что на почве зарождающегося направления в медицине могут процветать и не совсем честные специалисты. Так было во все времена. Впрочем, человечество так или иначе учится бороться со старением. И хотя ученые сильно продвинулись в этом вопросе, мы еще мало знаем о том, как «отложить» старение.
В хороших клиниках превентивной медицины все сводится к тому, что вас осмотрит грамотный врач, порекомендует методы профилактики, которые хорошо себя зарекомендовали (научно), и подберет оптимальный режим питания, физической активности, сна, а также методы управления стрессом. Но за каждый прием нужно платить, причем немало. Сегодня превентивная медицина нацелена на обеспеченных граждан. Настоящей медицинской ветвью она станет тогда, когда будет широко доступной. Если вы понимаете, что вам это не по карману, найдите грамотного кардиолога или терапевта, регулярно проходите обследования и ведите здоровый образ жизни.