Семьям с детьми, где хотя бы один из родителей студент, предлагают ввести специальную выплату. Речь может идти о доплате к стипендии в размере прожиточного минимума (15 453 рубля), полагают в Госдуме. Сейчас размер стипендии в среднем варьируется от 2 до 4 тыс. рублей. Рекомендацию проработать такую меру поддержки Минтруду и Минобразования дали комитеты Госдумы по молодёжной политике и по защите семьи. Эта инициатива - часть представленного президентом в послании Федеральному собранию направления госполитики по достижению устойчивого демографического роста в ближайшие шесть лет. Эксперты считают: инициатива может оказаться затратной для государства, но в перспективе принесёт свои дивиденды.
В России предлагают предоставить новую выплату для семей с детьми, если хотя бы один из родителей является студентом. Речь идёт о доплате к стипендии. Об этом говорится в решении комитетов Госдумы по молодёжной политике и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Документ, который имеется в распоряжении "Известий", был подготовлен по итогам совместного заседания парламентариев и представителей Минтруда, Минобразования и Минпросвещения.
"Министерству труда и социальной защиты рекомендовать совместно с Министерством образования, Министерством финансов проработать возможность введения социальной выплаты (доплаты к стипендии) для семей с детьми, в которых хотя бы один из родителей является студентом, аспирантом, ординатором", - говорится в документе.
Такое решение за подписью главы комитета по молодёжной политике Госдумы Артёма Метелева ("Единая Россия") и главы комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной (КПРФ) направлен в указанные ведомства.
- Выплату молодым семьям, где один родитель студент, необходимо было сделать давно. Мы считаем, что она будет очень востребована и простимулирует молодёжь к рождению детей. По моему мнению, её размер должен быть не ниже прожиточного минимума субъекта, где проживают такие родители,-пояснила "Известиям" Нина Останина.
В Минфине "Известиям" сообщили: документ будет проработан в установленном порядке, но пока в министерство не поступал.
Предложение профильных комитетов Госдумы поступило в Минобрнауки.
"Для принятия решения необходимо провести обсуждение с экспертным сообществом, университетами и заинтересованными ФОИВами", - пояснили в пресс-службе ведомства.
В Минтруде на запрос не ответили.
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в конце февраля этого года поставил депутатам Госдумы и сенаторам задачу принять меры по достижению устойчивого демографического роста в течение ближайших шести лет.
- Да, сегодня и Россия, и многие другие государства сталкиваются со снижением рождаемости. Демографы утверждают, что этот вызов связан с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Молодые люди получают образование, строят карьеру, налаживают свой быт, а рождение детей откладывают на потом, - заявил глава государства.
По его словам, чтобы решить эту проблему, важна работа всех уровней власти и гражданского общества. Президент отметил, что для достижения устойчивого роста рождаемости будут приниматься дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального экономического развития.
В своём обращении к парламентариям он перечислил ряд острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются семьи. В их числе невысокие доходы и бедность, поэтому нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости. И для этого будет запущен новый национальный проект "Семья", подчеркнул президент.
Он также отметил: в 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030-го таким регионам будет направлено не менее 75 млрд рублей для наращивания программ поддержки семей, средства начнут поступать со следующего года, пообещал Владимир Путин.
В Госдуме сообщили "Известиям", что фракции уже начали работать над задачами, поставленными президентом.
- Нужно разработать новые программы поддержки студентов-родителей. Основная задача по увеличению рождаемости лежит именно на молодом поколении от 20 до 30 лет, большая часть из которых проходит обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, - заявила "Известиям" первый зампред комитета по просвещению Яна Лантратова.
По её словам, помимо предложенной комитетами Госдумы спецвыплаты необходимо дать право переходить с платного обучения на бюджетное студентам, которые стали отцами. При условии, что они исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей и получают первое образование.
Любые меры поддержки молодых семей будут востребованы и важны, отметил экс-председатель общероссийской молодёжной организации "Студенты России", директор общероссийский организации "Городские реновации" Олег Зоря.
- Другое дело, что перед реализацией любого предложения такого характера очень важно опираться на анализ: сколько таких семей, где есть родители студенты, сколько у них детей. Думаю, стоит собрать обратную связь от самих студентов, обсудить, какая именно им нужна сейчас поддержка от государства, - пояснил "Известиям" Олег Зоря.
Стремление учиться, делать карьеру сегодня часто вступает в противоречие с созданием семьи и рождением детей, считает член комиссии Госсовета РФ по направлению "Малое и среднее предпринимательство", президент образовательной корпорации "Синергия" Вадим Лобов. По его мнению, это будет затратная для бюджета мера, но в перспективе она даст прибыль.