Новый раунд украинских санкций против России оказался довольно громким — в расширенный список среди прочих попали ключевые платежные системы и «Русал», у которого в стране находится крупный глиноземный завод. Пострадавшие не скрывают опасений серьезных потерь, ищут схемы обхода санкций и ждут поддержки властей, рассчитывая на «ответный удар».
Во вторник на сайте президента Украины был размещен указ №467/2016, расширяющий список компаний и граждан, в отношении которых действуют антироссийские санкции. О том, что в перечень добавлены 335 физических и 167 юридических лиц, Совет национальной безопасности и обороны страны сообщил 17 октября, уточнив, что одновременно санкции в отношении ранее включенных в список лиц продлены.
Официальной причиной санкций называются действия, «которые создают реальные или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности или оккупации территории, экспроприации или ограничению прав собственности, имущественным потерям, создают препятствия для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».
О планах расширить черный список президент Украины Петр Порошенко объявил еще месяц назад, в годовщину введения санкций. Прошлой осенью самым ярким итогом стала остановка авиасообщения, осложнение железнодорожных перевозок между странами и военно-технического сотрудничества. В новом списке также появился ряд новых имен среди оборонных предприятий, но на рядовых граждан двух стран самое серьезное влияние явно окажут ограничения в отношении систем денежных переводов.
Сложности для миллионов
Теперь на Украине не смогут работать платежные системы «Колибри» (ею управляет Сбербанк), «Золотая корона» (РНКО «Платежный центр»), «Юнистрим» (банк «Юнистрим»), «Международные денежные переводы “Лидер”» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko (Связь-банк).
По состоянию на вечер 18 октября отправленные до введения санкций платежи физлиц через российские системы денежных переводов доходили до получателя, украинские банки выдавали деньги. Но участники рынка опасались остановки в любой момент. «И российские, и украинские игроки ждут разъяснений Нацбанка Украины о порядке прекращения сотрудничества с российскими партнерами»,— отмечает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. В самом НБУ на запрос “Ъ” не ответили.
Игроки, попавшие под санкции, скупы на комментарии. «Anelik огорчена данным решением,— отмечают в пресс-службе системы.— Ситуация прежде всего скажется на мигрантах c Украины, которые будут вынуждены отправлять денежные переводы по существенно более высоким тарифам ввиду отсутствия конкуренции». В Anelik сообщили, что при отмене санкций система готова в любой момент продолжить переводы на Украину. В платежной системе «Лидер» согласны, что «санкции создадут сложности в первую очередь для миллионов граждан Украины, работающих в разных государствах». «Теперь единственным способом перевести деньги для них останутся американские системы — Western Union и MoneyGram»,— говорят в «Лидере». В остальных системах обсуждать ситуацию отказались.
По последним доступным данным НБУ на февраль, 34% денежных переводов на Украину проводила Western Union, 28% — «Золотая корона», 14% — MoneyGram, 9% — «Юнистрим». По данным Банка России, в первом квартале из Украины в РФ переведено $22 млн через платежные системы, обратно — $137 млн. За 2015 год с Украины в Россию пришло $157 млн, обратно — $988 млн. «Украина — третий по величине денежный поток переводов,— отмечает глава НП “Национальный платежный совет” Алма Обаева.— Решение Киева грозит российской стороне потерей каналов, клиентов, доходов». Поэтому уже во вторник было подготовлено письмо с предложениями по «ответному ходу», направленное в ЦБ, ФАС, Госдуму и правительство, призванное защитить интересы российских компаний. «Мы ожидаем реакции российских властей и регулятора»,— подтверждают в «Лидере».
Остановки денежных потоков между РФ и Украиной участники рынка не ждут. «Есть несколько вариантов: например, если существуют дочерние компании или партнерские, в отношении которых санкции не вводились,— поясняет глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева.— Также для продолжения деятельности могут быть использованы иностранные компании. Другой вопрос, что для этого должно быть обоюдное желание и российских банков, и украинского бизнеса». Представитель системы, попавшей под ограничения, подтвердил, что там будут искать схемы работы через посредников, включая варианты соглашений с Western Union и MoneyGram.
В Western Union в ответ пока ограничились нейтральным заявлением о том, что система «стремится соответствовать меняющимся потребностям клиентов и предлагать им максимум выбора и удобства». MoneyGram на запрос не ответили.
Однако следствием санкций неизбежно станет рост стоимости переводов. «Освобождается громадная ниша, для захвата которой необходимы определенные ресурсы, в том числе финансовые»,— поясняет один из собеседников “Ъ”. По оценкам участников рынка, подорожание может составить 15–20%.
Еще одним пострадавшим на финансовом рынке неожиданно стал включенный в новый список «Сбербанк лизинг». Прямо о том, что санкции при этом распространяются на «Сбербанк лизинг Украина», в документе не говорится. Управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков считает, что, скорее всего, украинские санкции будут иметь такое же широкое действие, как западноевропейские, и соответственно затрагивать дочернюю структуру. «Это значит, что компания больше не может ничего купить на Украине, ничего оттуда вывезти, ничего туда привезти, а также требовать деньги с должников, зарегистрированных в стране. Фактически это означает, что компания не сможет собирать на Украине лизинговые платежи, теряет там бизнес»,— говорит источник, близкий к «Сбербанк лизингу». Управляющий партнер финской Borenius в России Андрей Гусев считает вопрос спорным, но признает, что теоретически введение санкций может быть расценено как юридическая невозможность исполнения обязательств. Источник “Ъ” заверил, что потеря невелика, «бизнес компании на Украине и ничтожно мал, и непринципиален для группы», однако «Сбербанк лизинг» может оспорить санкции в судах, в том числе в международных.
О захвате речь не идет
Гораздо более серьезный удар может получить один из немногих российских холдингов, до сих пор владеющих крупными активами на Украине,— попавший по санкции «Русал». У него в стране Николаевский глиноземный завод (НГЗ) мощностью 1,6 млн тонн глинозема в год, 29,5% акций неработающего Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК, еще 68% акций в 2015 году были переданы в Фонд государственного имущества Украины по иску генпрокуратуры страны, что оспаривает «Русал»), а также права аренды Днепро-Бугского порта, через который НГЗ получает бокситы.
В санкционном списке указано, что у «Русала» должны быть заблокированы активы (временное ограничение права пользоваться и распоряжаться имуществом), ограничены торговые операции в стране, предотвращен вывод капитала, остановлено выполнение экономических и финансовых обязательств, запрещено участие в госзакупках, передача технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности. Также для резидентов Украины будут запрещены операции с его ценными бумагами. Одновременно в списке оказалась глава российского представительства Glencore (владеет 8,75% «Русала») Яна Тихонова как член набсовета ЗАлКа и «совладелец “Русала”» (получить ее комментарий не удалось) и кипрская Judson Trading Limited, которая в 2009 году открыла кредитную линию ЗАлКу на $31,5 млн.
В 2015 году НГЗ выпустил 20,3% глинозема «Русала», то есть обеспечил выпуск около 19,5% алюминия компании. В «Русале» “Ъ” заявили, что «по-прежнему получают глинозем с НГЗ и планируют получать его в дальнейшем, считая, что санкции не ограничат поставки». «В любом случае компания полностью обеспечена сырьем»,— заверили там. Но в официальном заявлении «Русала» подчеркивается, что «включение в санкционный список дочерних предприятий и сотрудников носит необоснованный характер», компания и ее активы «не оказывают влияния на политические процессы на Украине, не создают угрозы нацбезопасности и не препятствуют экономическому развитию». «Русал» признает, что санкции наносят ущерб его акционерам, обещает провести юридический анализ ситуации и использовать «все законные способы для защиты интересов». Пока российские инвесторы «Русала» отреагировали сдержанно, его акции на Московской бирже 18 октября подешевели всего на 1,09%.
Андрей Гусев полагает, что санкции «вполне могут повлечь определенные затруднения в управлении НГЗ», хотя еще предстоит понять, распространяется ли режим на дочерние предприятия на Украине: «Если нет, будет легче создать юридически корректный способ управления». В любом случае, добавляет он, ситуация нетривиальная и «Русалу» предстоит привлечь для ее анализа и российских, и украинских юристов. При этом собеседник “Ъ”, близкий к Кабинету министров Украины, утверждает, что санкции «коснутся непосредственной хозяйственной деятельности предприятий, которые не смогут совершать сделки, проводить банковские операции и тому подобное, но о физическом воздействии на предприятия, об их захвате нашими силовиками речь не идет и идти не может». Собеседник “Ъ”, близкий к «Русалу», указывает, что любое вмешательство в работу, а тем более гипотетическая остановка НГЗ, где работает около 1,5 тыс. человек,— это «социальное самоубийство». Надо иметь в виду и то, что вне производственной цепочки холдинга у завода возникнут проблемы: алюминиевых производств на Украине нет.
Подать пример Европе
По данным источников “Ъ” в администрации президента Украины, «точечные санкции» против РФ в Киеве прорабатывались давно. Ускорился этот процесс после ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, которого российские власти объявили сотрудником спецслужб, выполнявшим «шпионскую миссию». «После этого определенные силы в Верховной раде, занимающие в отношении Кремля гораздо более жесткую позицию, чем команда президента, стали оказывать на него давление, требуя решительных шагов, которые показали бы и стране, и миру степень нашего возмущения»,— объясняет “Ъ” депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП).
Еще одной причиной «показательной жесткости» в отношении Москвы, по словам собеседника “Ъ” в украинском парламенте, стал «международный контекст». «В ситуации, когда страны ЕС, в том числе Германия, обсуждают возможность введения новых санкций против России из-за Сирии, Украина не должна вести себя пассивно,— продолжает источник “Ъ” в БПП.— Как страна, в наибольшей степени пострадавшая от политики Кремля, она должна подать пример европейским партнерам и доказать, что время компромиссов прошло».
Официально логику расширения списка, кроме общей формулировки про угрозы безопасности, власти Украины не поясняют. Собеседник “Ъ”, близкий к Кабинету министров страны, обратил внимание на то, что в стране продолжают работать российские Сбербанк и ВТБ. По его мнению, тем самым украинское государство демонстрирует, что оно «не нацелено на силовое противодействие работе бизнеса».
Действительно, последние поправки смягчили ситуацию для киевского БМ-банка (Киев), который входит в группу ВТБ. В сентябре 2015 года Банк Москвы и его украинская дочерняя структура, в отличие от российского и украинского ВТБ, попали под санкции. Теперь в отношении БМ-банка отменено ограничение о прекращении выполнения экономических и финансовых обязательств, а именно запрет предоставлять кредиты, финансовую помощь, гарантии, осуществлять кредитование путем покупки ценных бумаг, приобретать ценные бумаги. При этом меры по предотвращению вывода капиталов за пределы Украины сохранены.
Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что из-за санкций группа не имеет возможности докапитализировать украинский БМ-банк и будет вынуждена с ним расстаться. Вчера в ВТБ сообщили, что изучают возможность докапитализации банка, окончательного решения по данному вопросу пока не принято. По словам источников “Ъ”, близких к группе ВТБ, 3 ноября состоится наблюдательный совет БМ-банка (Украина), где рассмотрят этот вопрос. Если докапитализация будет проведена, то на сумму 1,75 млрд гривен в форме межбанковского кредитования внутри Украины.
Как и российский банковский бизнес, власти Украины «берегут» атомное сотрудничество, в котором вопрос о санкциях до сих пор не поднимался. В этом смысле Киев действует в стиле Вашингтона, чьи санкции против РФ не затрагивают действительно важные для США направления. Но реализовать эту стратегию Украине в целом удается гораздо хуже, все ее ограничения неизбежно отражаются на экономике и гражданах обеих стран и создают проблемы частному бизнесу, не имеющему прямого отношения к властям РФ или присоединению Крыма.
Насколько отразятся новые санкции на экономическом взаимодействии двух стран, пока оценить сложно. Импорт РФ с Украины в 2015 году составил $5,7 млрд против $10,8 млрд в 2014-м и $16,8 млрд в 2013-м (спад на 47% и 32% соответственно, данные ЕЭК и Минэкономики). Товарная номенклатура украинских поставок, по данным ЕЭК, оставалась достаточно широка, в ценовом разрезе наиболее существенные доли пришлись на продукцию черной металлургии, сельхозпродукцию и продовольствие. Российский экспорт на Украину, в свою очередь, составил $9,3 млрд после $17,1 млрд в 2014-м и $23,8 млрд в 2013 году (спад на 46% и 28% соответственно). Крупные в денежном выражении статьи экспорта — руда, нефтепродукты, химия и удобрения. Несмотря на продолжающееся сокращение оборотов взаимной торговли, Украина остается одним из десяти крупнейших направлений несырьевого экспорта из РФ — за восемь месяцев 2016 года, по данным Российского экспортного центра, она занимала седьмое место в списке потребителей продукции российской переработки с объемом закупок в $2,8 млрд.