В организме взрослого человека содержится порядка 3–5 г цинка. Он присутствует во всех органах, но в основном сосредоточен в предстательной железе, мышечной ткани, эритроцитах, коже, ногтях, волосах. Рассмотрим, за что же в нашем организме отвечает цинк.
Он необходим для деления клеток, синтеза белков и многих гормонов. Он участвует в иммунных процессах и противовоспалительных реакциях. Примерно 300 ферментов нашего организма для своей работы должны получать цинк. Например, в клетках слизистой оболочки желудка содержится цинксодержащий фермент карбоангидраза, который обеспечивает защиту слизистой желудка.
Может способствовать профилактике угрей и регуляции активности сальных желёз, а также незаменим для сохранения молодости кожи и здоровья ногтей и волос.
Обостряет ощущения вкуса и запаха, защищает печень от воздействия вредных химических веществ и очень важен для костного образования.
КОГДА ЭТОГО МАЛО
В России дефицит цинка наблюдается примерно у 40% взрослых. Рекомендуемая суточная доза для взрослого здорового человека равна в среднем 12–15 мг. Для детей до 7 лет – не более 8 мг. Дефицит цинка может проявляться по-разному: снижаются аппетит, обоняние и вкусовые ощущения, ухудшается сон, появляются раздражительность и быстрая утомляемость. Поскольку цинк участвует в иммунных процессах, учащаются аллергические реакции, воспаления на коже и простудные заболевания.
ДЕЛО В МЕНЮ
Необходимо подумать о присутствии в ежедневном меню продуктов, богатых цинком. И не стоит переживать о передозировке – из продуктов питания излишки цинка будут выводиться без последствий. К тому же некоторые продукты снижают всасывание цинка – например, кофе и чай, которые мы пьём каждый день и нередко в больших количествах.
Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Его много в орехах, чечевице, кунжуте, семенах подсолнечника и тыквы, гречневой и овсяной крупе, петрушке, бруснике, землянике, чёрной смородине, в рыбе и морепродуктах, мясе и печёнке животных, молочных продуктах и яйцах. К примеру, в 25 г устриц содержится суточная норма цинка, в 100 г твёрдого сыра – около 5 мг элемента, что закрывает около 30% суточной потребности.
Но надо помнить, что для наилучшего усвоения микроэлемента необходимы белки, так как обмен цинка тесно с ними связан.
ЦИНК + ВИТАМИН С
Одним из надёжных способов укрепить иммунитет и противостоять инфекциям специалисты считают сочетание цинка с витамином С. Неслучайно эта комбинация входит в рекомендации по профилактике и лечению коронавирусной инфекции, простудных заболеваний, депрессий. Сам по себе витамин С – сильный антиоксидант, укрепляет иммунитет, особенно в периоды авитаминоза.
ЗАКРЫТЬ НЕХВАТКУ
Во многих случаях просто не обойтись без курса дополнительного приёма цинка в виде биодобавки – как одного этого микроэлемента, так и в сочетании с витаминами или другими важными минералами, например, магнием и кальцием. Особенно важно принимать биодобавки цинка в следующих ситуациях:
при диетах или в пост, когда питание становится неправильным и несбалансированным, а также вегетарианцам и веганам;
при вынужденной гиподинамии или малоподвижном образе жизни;
в период сезонных простуд и восстановления организма после болезни, операции или перенесённой инфекфии;
при периодическом стрессе, умственной и физиеской нагрузке;
а также для спортивных людей, активно растущих подростков, женщин в менопаузе и пожилых людей.