Отношения России и Белоруссии напоминают роман капризной девицы и влюблённого в неё неопытного юноши. Ветреная красотка то и дело просит то одно, то другое, а пылкий ухажёр отдаёт последнее в надежде урвать поцелуй. Александр Лукашенко за долгие годы своего правления мастерски научился лавировать между Россией и её противниками на Западе и Украине, ловя свою рыбку в мутной воде.
На прошлой неделе Лукашенко «взбрыкнул» в очередной раз. И что же? Правительство тут же одобрило выделение Белоруссии кредита на 700 млн долларов – причём для того, чтобы этими же деньгами заплатить долг перед Россией! Не хватит ли ходить в дураках?
Новую страницу в российско-белорусских отношениях открыло заявление президента РФ Владимира Путина от 16 августа о необходимости привязать поставки российской нефти на белорусские НПЗ к транспортировке белорусских нефтепродуктов через российские порты в Усть-Луге и Санкт-Петербурге. «Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать – получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», – сказал Путин. Однако официальный Минск воспротивился, заявив, что ему выгоднее использовать для транспортировки нефти порты Литвы и Латвии. Действительно, транспортное плечо в этом случае оказывается короче.
Белоруссия уже получает 50-процентную скидку на перевозку своего мазута, дизельного топлива и бензина в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги. «Однако даже с учётом предоставленной РЖД скидки железнодорожные тарифы в иных направлениях ниже по сравнению с российским направлением», – заявил и.о. генерального директора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб. Он также отметил, что «не всегда удавалось найти компромиссное решение с операторами российских терминалов по гарантии сохранения качества белорусских нефтепродуктов после перевалки». В общем, Россия, нам с тобой невыгодно!
Братское неравноправие
Очередной «взбрык» Белоруссии тут же поддержали вечные «доброжелатели» Москвы. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сразу же высказался: «Направление грузов по железным дорогам России через порты России для Беларуси может быть и невыгодно экономически, и опасно стратегически». Действительно, почему бы не подлить масла в огонь, перетягивая Белоруссию на свою сторону?
Правда, при этом все почему-то забывают, что Россия продаёт Белоруссии нефть на 40% дешевле мировой цены. Почему бы и нам не защитить свои экономические интересы? Сейчас получается, что с тонны нефти белорусская сторона в 2016–2017 годах зарабатывает около 145 долларов. Согласно договору, заключённому в апреле, Россия будет поставлять Белоруссии ежегодно 24 млн тонн. Получается, что ежегодно российский бюджет будет терять 3,5 млрд долларов! И это ещё не считая уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты в пользу белорусского бюджета. По словам замминистра финансов России Сергея Шаталова, в 2015 году экспортные пошлины составили около 700 млн долларов.
Тем временем в феврале Минск хотел договориться о подобных преференциях для себя с Баку и покупать ещё и азербайджанскую нефть по российским ценам. Однако из этого ничего не вышло. В 2016 году Азербайджан отправил в Белоруссию партию нефти в объёме более 500 тыс. тонн, после чего счёл это для себя нецелесообразным. И Баку тоже можно понять.
Конечно, у Азербайджана нет таких интересов в Белоруссии, как у России. Потому на потери бюджета можно было бы закрыть глаза, если бы такая братская щедрость находила благодарность. Но пока выходит наоборот. В апреле Лукашенко обвинил Россию в том, что она пока не готова к строительству полноценного Союзного государства. По его словам, отсутствие равноправия между Москвой и Минском является причиной экономических проблем Белоруссии. «Люди и предприятия двух стран должны иметь равные условия для жизни и производства, однако белорусские предприятия получают в 5 раз дороже природный газ, чем Россия, учитывая, что у нас общий рынок, поэтому не выдерживают конкуренцию и не могут платить хорошую зарплату и проводить модернизацию предприятий», – сказал Лукашенко. То есть дайте ему ещё и газ.
Эксперты, впрочем, оценивают это «неравноправие» несколько иначе. «Давно уже подсчитано, что Белоруссия за 20 с лишним лет получила от России огромные суммы благодаря заниженным ценам на энергоносители. Поэтому, если полноправные экономические отношения будут введены, Белоруссия очень сильно потеряет от этого», – утверждает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.
Может быть, белорусский лидер оторвался от реальности? «На самом деле Лукашенко всё прекрасно понимает, что может стоять за равноправными отношениями, однако на самом деле он просит не равноправных отношений, а новых преференций и за это обещает какую-то благодарность. К примеру, страна в политических вопросах будет ориентироваться на Россию, не будет занимать жёсткую антироссийскую позицию», – считает эксперт.
Максим ВИЛИСОВ, директор Центра изучения кризисного общества:– Союзное государство – это проект, который сегодня в политическом плане отвечает интересам Лукашенко, поэтому естественно, что он к нему апеллирует. Мне кажется, что долгосрочных и судьбоносных последствий после этих заявлений ждать не стоит. Любой следующий шаг в этом направлении – это ограничения суверенитета его участников. Не думаю, что на это Александр Григорьевич готов. Он готов занять лидирующую позицию в этой конструкции. Но на других условиях он не согласен реально создавать Союзное государство. Это публичная политика. С точки зрения своего избирателя это популизм. А с точки зрения адресатов его слов в российском политическом истеблишменте – потрясание в очередной раз этим символом Союзного государства с напоминанием о возможности этот символ похоронить. С символической точки зрения это стало бы серьёзным ударом по российской политике, потому что у нас не так много союзников. Любой конфликт с Минском нанесёт большой удар по российской политике в целом. Белорусские власти это понимают и используют этот факт в своих интересах.
Государственная граница
Однако и тут загвоздка. В начале года Минск разрешил краткосрочные безвизовые въезды для граждан 80 стран, включая США и Евросоюз. С большинством из этих стран у России действует визовый режим. Получается, что из этих государств через Белоруссию можно будет легко попасть в Россию, оказавшись вне поля зрения пограничников. Москва ответила строительством пунктов погранконтроля, что сильно не понравилось Лукашенко. «Мы гордились тем, что у нас равные права для россиян и белорусов. Сегодня уже начинаем шалить на границе, пограничников россияне вывели на границу, таможенники начинают себя вести непонятно, блокируют товары», – сказал президент Белоруссии.
Ранее, в октябре прошлого года, белорусский президент раскритиковал Россию за недостаточную, по его мнению, помощь в вопросах поставки вооружения для защиты западных границ Союзного государства. Минск хотел бы получить комплексы «Искандер», но в итоге пришлось организовать у себя производство вооружения – ракетных систем залпового огня «Полонез». «Так что получается: защищая вас, я должен прийти к вам и ещё автомат купить? Это нормально?» – с возмущением обращался Лукашенко к России.
Судя по всему, в экономическом партнёрстве двух государств вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится: торг и конфликты с последующим примирением будут возникать регулярно.
Конечно, имущественные споры в семье – явление обыденное. Например, брат просит брата дать ему машину, а тому она самому нужна. Гораздо хуже, когда родственники прибегают к помощи недругов семьи ради давления друг на друга. А также для того, чтобы выжать из этих недругов какую-то пользу для себя, козыряя влиянием на несговорчивого брата.
В 2014 году, в разгар российско-украинского кризиса, Александр Лукашенко первым поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. Он же проявил изрядное рвение, чтобы взять на себя роль миротворца. Он предоставил площадку для переговоров всех заинтересованных сторон по разрешению кризиса на Украине. При этом Лукашенко кидал мячи в обе корзины. С одной стороны, он обещал: «Пройдёт время, и Донбасс будет украинским, таким, как хотят национально ориентированные власти Украины». И в то же время он подчёркивал, что Украина «сама подставилась» в ситуации с Крымом.
У многих экспертов возникло тогда ощущение, что Лукашенко как будто подмигивает Западу: мол, я не с Россией, я сам по себе, со своей позицией. Батька надеялся, что Европа хотя бы частично снимет с Белоруссии санкции. И его надежды действительно сбываются: санкции последовательно отменялись и приостанавливались, граждане Белоруссии исключались из чёрных списков. Например, в феврале 2016 года Совет глав МИД стран ЕС принял решение о снятии санкций с трёх компаний в стране и собственно с самого Александра Лукашенко. К тому моменту он пошёл на пятый срок, и Европа в отличие от прошлых президентских выборов в Белоруссии тут же признала демократичность и прозрачность процедур.
Впрочем, как считает белорусский экономист Ярослав Романчук, главной целью Лукашенко «является не столько исключение каких-то фамилий из санкционного списка, сколько получение Белоруссией кредита от Европейского союза, получение статуса страны с рыночной экономикой и открытие новой «stand by – кредитной» линии МВФ». «Отметим, что Лукашенко заявлял о том, что главной задачей на ближайшие пять лет становится диверсификация – Белоруссия остаётся союзницей России и участницей Евразийского экономического союза, но ничто не мешает восстановить хорошие отношения со всеми странами ЕС. Не меняя сути существующих политических институтов, президент хочет представить это как какие-то сущностные изменения», – утверждает Романчук.
Правда, Лев Марголин сомневается, что западные кредиты польются в Белоруссию рекой. «Эти кредиторы понимают, что деньги здесь просто проедаются и не идут никуда, поэтому и не спешат раскошеливаться», – говорит экономист.
Невыразительные заявления
Заигрывая с Западом, Лукашенко использует известный тезис: Белоруссия – едва ли не последний союзник, которым Москва дорожит. При этом есть ощущение, что он уже не слишком боится испортить отношения с Россией, что даёт ему определённую свободу для манёвра. А часть западных политиков смотрят на Белоруссию как на мост в Россию, через который они могли бы воздействовать на политику Кремля. И вот уже Запад готов прикрыть глаза на то, за что раньше критиковал Минск.
Можем ли мы рассчитывать на Белоруссию как на союзника во внешней политике? Вспомним, что она так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Не было и официального признания присоединения Крыма к России, хотя тут белорусской дипломатии пришлось крутиться как ужу на сковороде. В апреле глава белорусского МИДа Владимир Макей заявил, что в вопросе статуса полуострова Белоруссия «исходит из того, чей Крым сегодня де-факто». При этом он отметил, что от Белоруссии никто и не требует признания Крыма. «Сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины», – подчеркнул дипломат. Некоторые СМИ поспешили с выводами, что Белоруссия признала Крым российским, однако это вовсе не так. Официальное признание происходит иначе. Минск же предпочитает отделываться осторожными и невыразительными заявлениями.
Вот уже два десятилетия Белоруссия ведёт многовекторную внешнюю политику. «Мы белорусы, и мы должны действовать исходя из наших национальных интересов», – сказал дипломат. Ни убавишь, ни прибавишь.
Получается, что Лукашенко весьма успешно ведёт свою политику, но какая от этого польза России? Казалось бы, рычагов влияния на Батьку у Москвы предостаточно. Первый из них – поставки нефти и газа. Едва ли меньше может навредить режиму Лукашенко запрет импорта продовольствия. Белоруссия поставляет свою продукцию в 58 стран мира, но 95% белорусского продовольствия идёт в Россию. И российские власти постоянно что-то запрещают, вроде как пытаясь приструнить склочного Батьку, а потом откатывают назад. И что получают взамен? Какие-то туманные обещания и заверения в братстве и сотрудничестве. Впрочем, другого ожидать сложно, учитывая, что вводимые в отношении Минска санкции со временем без особого шума снимаются. К примеру, 18 августа должен был вступить в силу запрет на поставки в Россию продукции трёх белорусских предприятий – «Молочные горки», «Рогачёвский МКК» и «Савушкин продукт». Причина – обнаружение следов антибиотиков. Это так разозлило Лукашенко, что он потребовал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. В итоге право поставок было восстановлено.
В связи с этим не повторится ли с Белоруссией то, что случилось с Украиной? Только представим, что завтра Лукашенко решит уйти на Запад, который в сложившейся ситуации противостояния будет только рад принять его, тут же забыв про звание «последнего диктатора Европы». И что же, белорусы, большинство из которых традиционно смотрит в сторону России, выйдут на улицу? Вряд ли – выходить там нынче просто некому: политическое поле страны начисто зачищено от оппозиции. А ведь за 23 года правления Лукашенко было время вырастить в Белоруссии пророссийски настроенную если не оппозицию, то хотя бы организацию. Но Москва почему-то не поддерживает даже те силы такого рода, которые выросли сами по себе. Аналогичная ситуация как раз сложилась на Украине, когда недальновидность и расслабленность дипломатов и Россотрудничества привели к тому, что в братской республике почти не оказалось пророссийски настроенных элит.
Остаётся риторический вопрос: реши Лукашенко, что «Беларусь – это Европа», хватит ли Москве решимости наказать его радикально, а не только лишь показом обличительного фильма по Первому каналу?
КСТАТИГлавными претензиями Европейского союза к Александру Лукашенко было отсутствие демократии и аресты по политическим мотивам. Президент Белоруссии убедил Европу в том, что все политзаключённые вышли на свободу. Однако с декабря 2016 года под арестом находятся белорусские публицисты – доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, кандидат исторических наук Юрий Павловец, брестский охранник Дмитрий Алимкин и главред журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко. Они были задержаны по уголовному делу о разжигании расовой, национальной или религиозной вражды (ч. 3 ст. 130 УК РБ, предусматривающая наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет).Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что западные правозащитники кинутся в бой за этих людей, а высокопоставленные чиновники из ЕС посвятят им свои громкие заявления. Основанием для преследования публицистов стали их статьи на пророссийских ресурсах. Всех троих заключённых белорусские власти считают адептами так называемого русского мира, к идее которого президент относится, мягко говоря, прохладно. «Это глупость, которую кто-то предложил пропаганде, и уверен, что российский президент Владимир Путин никогда не придерживался этой идеи. Я спрашивал у посла (российского. – Ред.): что значит «собирание русских земель» и что такое «русский мир»? Никто мне так и не объяснил», – рассказывал белорусский президент на встрече с журналистами.