ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 22, 2024

Диалектика занятости

Рейтинг: 0

Автор: Елена Рожкова, Екатерина Виноградова, Элина Тихонова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Экономист Александр Аузан заявил о конце российской модели рынка труда, берущей начало в 90-х и отличающейся сохранением занятости при гибкости зарплат в кризисы. Автор термина с ним не согласился. Суть дискуссии — в материале РБК.

Традиционная российская модель рынка труда, восходящая к 1990-м годам, завершила свое существование. Такое мнение высказал экономист, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан в интервью «РБК Инвестициям» (полная версия выходит на телеканале РБК сегодня, 22 ноября). «[Раньше] людей не увольняли при трудностях, им опускали зарплату, платили за простой, и они были, ну, извините, почти как крепостные. <...> Все, больше нет русской модели рынка труда. <...> Она разрушилась», — подчеркнул Аузан.

По его мнению, изменение привычной модели рынка труда произошло под влиянием пандемии коронавируса, с одной стороны, и распространения цифровых технологий — с другой. «Эпидемия заставила преодолеть косность в цифровых технологиях, научиться многим цифровым технологиям. <...> А вот дальше, внимание, наступил переломный момент — выход из «дистанта» [удаленной занятости]. И здесь люди задумались: а почему я выхожу на это предприятие? Может, я вообще не буду выходить? Потому что — дети, собаки, птички поют на даче. Или, например, я буду работать на два или на три предприятия и на фриланс уйду или начну заниматься какими-нибудь креативными вещами и на цифровых платформах продавать», — отметил Аузан.

Как пандемия изменила подход к удаленке

Первым регионом, который в марте 2020 года ввел режим повышенной готовности, предусматривающий переход на дистанционную работу, стала Москва. После этого ограничения постепенно распространялись по всей территории России. На удаленку перевели занятия в школах, техникумах и высших учебных заведениях. Регионы выпускали указы, в которых требовали от компаний переводить сотрудников на дистанционный режим. Ограничения не касались только предприятий непрерывного цикла и ограниченного числа работников, присутствие которых на рабочем месте необходимо. На удаленку переходили в том числе госслужащие и региональные парламенты.

Распространение удаленной занятости потребовало законодательных корректировок: в частности, в Трудовой кодекс были внесены изменения, регулирующие перевод на дистант.

С 2021 года требования об обязательной удаленке стали отменять, компании начали возвращать сотрудников в офисы. Однако опросы показывали, что удаленный режим оказался востребованным у работников. В статье рекрутингового сервиса hh.ru, выпущенной летом 2022 года, указывалось, что удаленка и «гибрид» стали такими же популярными, как «кофе и печеньки» в офисах.

По свежим данным сервиса, в течение 2024 года работодатели со всей России открыли на hh.ru свыше 200 тыс. вакансий с указанием гибридного формата работы, что уже больше, чем за весь 2023 год, с удаленным форматом работы — свыше 700 тыс. вакансий. За последние пять лет количество вакансий на сайте hh.ru, предполагающих удаленный формат занятости, выросло в 7,6 раза.

Особенности российской модели труда
Термин «российская модель рынка труда» ввел в обращение доктор экономических наук, замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников. Модель сложилась «спонтанно» в 1990-е годы и характеризуется приспособлением рынка труда к кризисным условиям за счет сжатия рабочего времени и снижения реальной заработной платы. Такое устройство позволяет поддерживать стабильно высокий уровень занятости и не допускать взрывного роста безработицы в кризисные периоды.

«Российская модель» принципиально отличается от стандартной картины для рынков труда развитых стран: там, столкнувшись с кризисом, фирмы приступают к масштабным сокращениям рабочей силы, что приводит к скачку безработицы.

В своих научных работах за разные годы Капелюшников выделяет следующие периоды эволюции российской модели рынка труда:

первый этап, 1991–1998 годов, который стал отражением глубокой трансформационной рецессии;
второй период, 1999–2008 годов, связанный с энергичным посттрансформационным подъемом;
третий этап начался с глубоким экономическим кризисом, разразившимся во второй половине 2008 года;
четвертый этап связан с санкционным кризисом 2014–2015 годов;
пятый этап — коронакризис 2020 года;
последний этап — санкционный кризис 2022 года.
В 2023 году Капелюшников выпустил новый доклад «Российский рынок труда: статистический портрет на фоне кризисов». В нем ученый указывает, что началась убыль численности рабочей силы и занятости. «Причем очевидно, что со временем этот понижательный тренд будет только усиливаться. <...> Безработица вышла на исторический минимум, из-за чего она уже не сможет больше служить резервуаром, позволяющим стабилизировать занятость, как это происходило в предыдущие годы», — пишет он.

Почему автор концепции не подтвердил ее финал
Сам автор концепции о российской модели рынка труда не согласен с заявлением, что она разрушилась. «Представим себе, что Александр Аузан прав и на российском рынке труда развилась жуткая дистанционная занятость. Но как же это противоречит тому, что российская модель рынка труда работает? Люди, получается, стали ценить неденежные аспекты своей работы выше», — заявил РБК Капелюшников.

Он добавил, что заработная плата при столкновении с новыми негативными шоками стала еще более гибкой. «В моей работе от 2023 года черным по белому написано, что даже в 2020 году при столкновении с шоком коронавируса, а потом с шоком второго санкционного периода российская модель рынка труда вела себя по тому же алгоритму, как это было в предыдущие десятилетия», — подчеркнул Капелюшников.

В то же время дистанционная занятость, по оценке экономиста, после выхода из локдауна пошла на спад и сегодня не превышает 1,5%. Хотя у hh.ru другие данные: «С 2023 года по настоящий момент доля вакансий с гибридным или удаленным форматом работы держится на стабильном уровне — 10% от всех предложений работы. Ее доля в ряде «беловоротничковых» областей (IТ, массмедиа, маркетинг, продажи) может достигать и каждой четвертой вакансии, или 25%», — отметила главный эксперт hh.ru по рынку труда и руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни