ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 1, 2020

Дома — два

Рейтинг: 0

Автор: Елена Сидоренко, Любовь Лежнева, Роза Алмакунова. Известия

Как Россия прожила месяцы самоизоляции

Россия постепенно выходит из режима самоизоляции. С 1 июня в большинстве регионов отменяется значительная часть введённых во время эпидемии ограничений. Открываются для посетителей парки, начинают работу непродовольственные магазины, химчистки и салоны красоты. Позади два с лишним месяца домашнего режима, во время которого вся страна внимательно следила за статистикой заболеваемости и смертности от коронавируса, пыталась купить маски, привыкала чаще мыть руки, учиться и работать на удалёнке. Как россияне провели это время, что мы знаем о COVID-19 и выдержала ли удар российская экономика - в материале "Известий".

ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Период всероссийской самоизоляции из-за эпидемии COVID-19 начался 28 марта - именно с этого дня президент Владимир Путин объявил "длинные выходные" и призвал граждан оставаться дома. На тот момент число инфицированных в РФ, по официальным данным, составляло 1264 человека, из них 703 - в Москве. 49 человек уже считались выздоровевшими, а распространение вируса на территории страны Роспотребнадзор связывал с завозами из европейского региона.

В стране было зарегистрировано четыре вида тест-систем для определения коронавируса: две - разработанные государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора, одна - Центром стратегического планирования Минздрава, ещё одна - компанией "СмартЛайфКеа". Но широко использовалась только лабораторная диагностика Роспотребнадзора.

Минздрав к тому времени выпустил четвёртую версию временных методрекомендаций по профилактике, диагностике и лечению нового коронавируса. Врачам предлагался арсенал средств из комбинации лопинавира с ритонавиром (препараты для лечения ВИЧ-инфекции), хлорохина, гидроксихлорохина и интерферонов. Позже, к шестой версии методички, вышедшей 28 апреля, ведомство усомнилось в эффективности сочетания лопинавира и ритонавира в качестве монотерапии. Перспективными Минздрав назвал противомалярийные средства:

хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин.

Уже в четвёртой версии упоминались и лекарства, находившиеся на стадии клинических испытаний: умифеновир, ремдесивир и фавипиравир. На последнее в России сейчас возлагаются большие надежды: препарат уже получил временную регистрацию, и многие вирусологи предполагают, что именно он станет действенным этиотропным (то, что устраняет причину заболевания - то есть вирус) средством.

Ещё в начале периода самоизоляции учёные и медики предупреждали, что для коронавирусов характерно бессимптомное или лёгкое течение. Поэтому реальное число инфицированных может быть значительно больше, чем фиксирует официальная статистика.

- Система их не замечает и не изолирует, поэтому они продолжают заражать окружающих. Учёные предполагают, что таких "невидимых" больных может быть до 50% от общего числа заражённых, - отмечал в интервью "Известиям" от 2 апреля молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

В конце марта стало известно, что коронавирус может передаваться от человека к домашним животным. По мнению российских учёных, вероятность перехода патогена невысока, но это очень опасно: штамм может мутировать, вернуться к людям и приобрести новые непредсказуемые качества. А в середине апреля итальянские исследователи неожиданно заявили, что организм человека, у которого есть собака, может быть лучше готов к встрече с коронавирусом.

Из всех домашних питомцев в наибольшей уязвимости к заражению COVID-19 учёные сразу заподозрили кошек. Позже, в середине мая, у пятилетней кошки в Москве подтвердили заболевание с помощью теста, сообщил Россельхознадзор.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни