Новый пакет антироссийских санкций США затронул целый ряд крупных отечественных бизнесменов и компаний разных отраслей. Но одной из важнейших его особенностей стал действительно интернациональный характер. Продолжая и усиливая тенденцию прошлого расширения списка (см. “Ъ” от 3 ноября), в новом оказалось множество граждан и компаний из Китая, ОАЭ, Сингапура, Турции. Это как малоизвестные логисты-посредники, которых легко заменить, так и впервые — вполне серьезные производители, например, микроэлектроники. Общие последствия санкций для конкретных лиц и бизнеса уже хорошо известны и мало кого всерьез пугают. Однако все больше вопросов возникает к тому, насколько партнеры из дружественных стран, в первую очередь Китая, будут готовы продолжать нести риски работы с РФ.
Все, что блестит
Самыми громкими новыми именами из числа российских бизнесменов в последнем обновлении SDN-list США стали Владислав Свиблов, Иван Таврин и Зарах Илиев. Под санкции попали их активы, целый ряд других компаний из разных отраслей и один из последних относительно крупных банков РФ, которого до сих пор миновали ограничения,— Экспобанк.
Владислав Свиблов — владелец седьмой в РФ по добыче золота Highland Gold. Она, а также принадлежащие бизнесмену Чукотская горно-геологическая компания и «Камчатское золото», Озерная горнорудная компания (должна в перспективе выпускать 350 тыс. тонн свинцово-цинковой руды в год) внесены в список отдельно. Запуск производства на «Озерной» планировался на начало 2024 года, и введение санкций может оказать влияние как на сроки, так и мировые цены на цинк. Также под санкции попала золотодобывающая компания «Высочайший» и ее основатель Сергей Докучаев.
«Санкции против золотодобывающих компаний введены спустя полтора года после введения странами G7 эмбарго на покупку золота, произведенного в России, что может косвенно свидетельствовать о безуспешности прошлых мер в отношении этого сектора»,— отмечает партнер АБ ЕМПП Мерген Дораев.
Действительно, как показывает практика, санкции создают золотодобытчикам трудности, но не радикально ограничивают работу. До 2022 года компании обычно продавали золото банкам, а те отправляли его на экспорт. Основным хабом для российского золота была Великобритания. Но с тех пор компании уже переориентировали поставки на ОАЭ, Китай и Турцию. Судя по публичным заявлениям топ-менеджеров, восстановились и продажи в России.
До сих пор компании Владислава Свиблова и «Высочайший» традиционно активно участвовали в M&A на российском рынке золота. Источники “Ъ”, в частности, называли господина Свиблова претендентом на российский бизнес Polymetal. С введением санкций такая сделка едва ли будет возможна, поскольку глава Polymetal Виталий Несис в сентябре исключал продажу активов санкционным компаниям.
Все, что ездит
Власти США продолжили включать в санкционные списки российских автопроизводителей, добравшись до «Моторинвеста», который выпускает электромобили под брендом Evolute в Липецке, а также выступает дистрибутором Dongfeng и премиальных Voyah в РФ. Evolute созданы на базе моделей Dongfeng.
В компании пока не комментируют введенные ограничения и их эффект на бизнес. “Ъ” направил запрос главе Dongfeng в РФ о перспективах сотрудничества.
Dongfeng — государственная китайская компания, сотрудничающая с глобальными автоконцернами в Китае, но наращивающая партнерства в РФ: в том числе, по данным “Ъ”, ее грузовые модели могут начать выпускаться на бывшем заводе Volvo Truck в Калуге, ныне принадлежащем структурам, связанным с Дмитрием Стрежневым.
В целом отечественные автоконцерны, даже попав под санкции, продолжают работать с китайскими партнерами, выпуская модели под собственным брендом: в их числе «Соллерс» и «Москвич», попавшие под санкции несколькими месяцами ранее.
Все, что крутится
Под санкции попала и ЕПК, крупнейший производитель подшипников для автотракторной промышленности, железнодорожного транспорта и индустриального сектора, и ее дочерние структуры. Продукция ЕПК используется почти во всей российской железнодорожной технике. Однако наиболее крупные контракты на поставку российского подвижного состава сейчас заключены с дружественными или нейтральными странами. Также основные экспортеры железнодорожной техники уже находятся в SDN-list. Уралвагонзавод был включен туда еще в 2014 году, «Трансмашхолдинг» — в сентябре.
Санкции против ЕПК были ожидаемы: прежний владелец Александр Москаленко весной продал ее ЗПИФ «Фонд промышленных инноваций», бенефициары которого не раскрываются (см. “Ъ” от 20 марта). Он сохранил казахстанский Степногорский подшипниковый завод и долю в «ЕПК-Бренко» (ранее — СП с американской Amsted Rail, занимающееся выпуском кассетных подшипников, год назад американская компания объявила о выходе из СП; см. “Ъ” от 31 марта 2022 года). Эти активы в SDN-list не попали.
Все, что сжижается
Власти США продолжают искать способы затормозить развитие российских СПГ-проектов и выпуск оборудования для них. Теперь в SDN-list попали две бывшие структуры немецкой Linde — производитель крупнотоннажных спиральновитых теплообменников для производства СПГ ООО «Северные технологии» и ООО «Газпром Линде Инжиниринг».
«Северные технологии» — бывшее СП Linde с «Северсталью», но в 2022 году его выкупил «Русхимальянс», отвечающий за строительство комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге и завод СПГ там же. После начала военных действий на Украине Linde заявила, что утратила контроль над подразделениями в РФ, включая «Газпром Линде Инжиниринг». Сейчас последний совместно с «Русхимальянсом» изучает возможность расширения площадки проекта «Портовая СПГ» «Газпрома» с 1,5 млн до 3,5 млн тонн.
В SDN-list попал также крупнейший в России производитель компрессоров «Казанькомпрессормаш», входящий в группу ГМС. Предприятие поставляло оборудование для четвертой линии «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, построенной полностью по российской технологии, а также производит различное оборудование для нефтегазового сектора.
Башни и музыка
Несмотря на то что санкции против физлица автоматически означают их введение в отношении подконтрольных ему активов, компании Ивана Таврина также включены в список отдельными строками. В частности, это связанные с инвестиционным холдингом Kismet Capital Group (KCG) ООО «Кисмет Телеком Инфраструктура», ООО «Кисмет Капитал Групп» и ООО «Кисмет Консалтинг», компания башенной телеком-инфраструктуры АО «Новые башни» (строит антенно-мачтовые сооружения, АМС) и холдинг «Медиа-1» («Муз-ТВ», телеканал «Ю», группа «Выбери радио»). Представители KCG и всех компаний отказались от комментариев. Иван Таврин не ответил на звонки “Ъ”.
В 2021 году KCG выкупила Первую башенную компанию у «МегаФона» за 94,2 млрд руб., в январе 2022 года — ГК «Русские башни». Сейчас у АО «Новые башни» (объединяет «Вертикаль», «Русские башни», Первую башенную компанию) 33% всех АМС в России (см. “Ъ” от 13 сентября).
Сами башенные компании не закупают оборудование связи, а только сдают в аренду места для его размещения, говорит собеседник “Ъ” в одном из операторов. Другой участник рынка отмечает, что башенные компании сами подводят оптические сети и электричество — «ситуация для бизнеса усложнится, некоторые компании не будут работать напрямую».
«Правоотношений между "Медиа-1" и американским контуром практически нет»,— утверждает партнер BGP Litigation Сергей Гландин. Но, отмечает юрист, если компания вчера проводила долларовую трансакцию за лицензии или интеллектуальные права, то банк-корреспондент может заморозить средства. Кроме того, если «Медиа-1» закупала американское оборудование или оборудование с американскими компонентами, то западные контрагенты прекратят поставки.
Формально телеканалы уже адаптировали сетку вещания, а структура собственников устроена таким образом, что имеет устойчивость к санкционному давлению, полагает партнер юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.
KCG также с октября 2022 года владеет 100% сервиса объявлений Avito: холдинг прибрел компанию у южноафриканского холдинга Naspers. В Avito отказались от комментариев.
Главная проблема для KCG в том, что холдингу сложнее будет вести инвестиционную деятельность и выкупать активы у зарубежных партнеров, чем он занимался последние годы, говорит собеседник, знакомый с бизнесом господина Таврина. Forbes в ноябре называл KCG одним из претендентов на российский бизнес «Яндекса», но в холдинге это отрицали.
Все на площадь
Вместе с Зарахом Илиевым в SDN-list попало ООО «Киевская площадь», управляющее активами бизнесмена и Года Нисанова (санкции против него введены еще в июне 2022 года). В «Киевской площади» не ответили на запрос “Ъ”. Холдинг считается одним из основных владельцев коммерческой недвижимости в РФ. По оценке Forbes, в 2022 году группа получила доход от аренды в размере $1,6 млрд. Среди активов группы — гостиница «Украина», торговый центр «Европейский», фуд-моллы «Депо», рынки «Фуд Сити» и «Садовод».
Вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин отмечает, что попадание в санкционный список США угрожает «ограничить бизнес-возможности и деловые связи для компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости».
Однако в случае «Киевской площади» эксперт сомневается, что кто-либо из арендаторов откажется от сотрудничества, так как большая часть западных брендов уже ушла из РФ или передала бизнес локальным игрокам.
В то же время, добавляет господин Люлин, международные бренды, которые решат выйти в РФ, могут опасаться работать с арендодателями, чьи активы находятся под санкциями США. Кроме того, у «Киевской площади» есть бизнесы, связанные с поставками товаров, которые санкции могут осложнить.
Последние финансисты
Санкции против Экспобанка (35-е место по активам в РФ) могут служить примером скорее правила — США последовательно ограничивают работу всех крупнейших российских банков. Банком-корреспондентом Экспобанка выступает The Bank of New York Mellon, следует из данных его сайта.
В самом банке заверили, что «решение OFAC никак не повлияет» на его работу. «У нас было время подготовиться и предпринять все действия для комфорта и удобства клиентов,— подчеркнули в банке.— На протяжении последнего года Экспобанк расширял систему прямых корреспондентских счетов, поэтому клиентам остаются доступны валютные переводы в дружественные страны».
Вместе с тем еще в июле 2022 года Экспобанк планировал приобрести дочерний банк HSBC. С тех пор о сделке ничего не было известно, а после введения санкций она с очевидностью невозможна. Введение санкций США против финансовой организации, отмечает юрист NSP Глеб Бойко, «существенно затрудняет любые международные сделки с ее участием, так как большинство международных финансовых институтов стараются исключить любое взаимодействие с подсанкционным лицом, если это прямо и недвусмысленно не разрешено действующей лицензией OFAC», поскольку любая сделка может быть расценена как оказание материальной или финансовой поддержки подсанкционному лицу.
Первые микросхемы
Последствия сотрудничества в виде вторичных санкций начинают ощущать на себе все больше оставшихся международных партнеров РФ. Текущее пополнение SDN-list в значительной степени состоит именно из таких игроков.
Так, 12 декабря в список впервые вошел широкий перечень китайских производителей и поставщиков электронно-компонентной базы. Среди них C&I Semiconductors Ltd (поставляет «пассивные и активные компоненты»), Cady Tech Ltd (поставляет платы, микросхемы, микроконтроллеры и т. д.), пекинский производитель твердотельных накопителей, модулей памяти и т. д. Yunze Technology Co., Ltd, контрактный производитель электроники и микроэлектроники Imaxchip Technology Co., Ltd, поставщик микросхем и других компонентов Izzition E-Technology Co., Ltd, Kobi International Company (Bloomberg называет компанию поставщиком промышленного оборудования), производитель микроэлектроники Sheng Core Technology, производитель ЧПУ-станков для сложной обработки металла Sino Machinery, дистрибутор электронных компонентов UU Innovation Technology.
Также в SDN-list оказалась Chang Guang Satellite Technology Co., Ltd — она производит и запускает спутники для дистанционного зондирования Земли, в том числе группировки «Цзилинь-1».
По словам источника “Ъ” на рынке, факт введения настолько широких санкций в отношении китайских поставщиков компонентов «вызывал серьезное беспокойство среди российских производителей и регуляторов».
Впрочем, топ-менеджер российского производителя электроники проблем с поставками из Китая не ожидает: «С февраля 2022 года ситуация никак не поменялась. Да, усложнились поставки, стало больше контрагентов, но мы приноровились работать в таких условиях».
Председатель АНО «Русско-Азиатский деловой совет» Максим Кузнецов признает, что китайские компании «стали осторожнее относиться к работе с российскими компаниями». Однако, подчеркивает он, эта осторожность проявляется в первую очередь в выборе «определенных банков-корреспондентов, работа с которыми поможет избежать санкций». «В ряде случаев, например, если для китайского поставщика важна работа с американскими или европейскими партнерами, он просит российских контрагентов подключать в схему дополнительную китайскую или гонконгскую компанию, которая выступит экспортером в поставке»,— поясняет господин Кузнецов.
Санкционный интернационал
Однако юристы менее оптимистичны. Старший партнер КА Pen & Paper Антон Именнов подчеркивает, что одной из главных целей новых санкций США стали граждане и компании из третьих стран, которые, по мнению регулятора, «помогают России поддерживать экономику, которая, в свою очередь, зависит от зарубежных поставок технологий, оборудования и ресурсов».
«Несмотря на санкционные запреты, поставки удается налаживать через посредников из третьих стран, именно на них и направлена существенная часть новых включений. В основном это лица из Турции, Китая и ОАЭ, но также в SDN попали граждане и компании из Южной Кореи, Сингапура, Киргизии, Мальдив, Таджикистана и Швейцарии»,— отмечает господин Именнов.
Из всех вторичных санкций наиболее существенными Антон Именнов считает санкции против китайских граждан и компаний, «поскольку Пекин выступает одним из ключевых партнеров Москвы». Юрист КА Delcredere Артем Касумян не исключает, что вторичные санкции «могут негативно влиять на принятие иностранными компаниями решений о взаимодействии с российскими лицами».
«С каждым расширением санкций в отношении зарубежных партнеров российские контрагенты будут становиться менее привлекательными и более рискованными для возможного сотрудничества как с репутационной, так и с сугубо бизнесовой точек зрения,— соглашается господин Именнов.— Риск попадания таких лиц под санкции становится как никогда существенным и реальным».