Командное золото фигуристов, которое, конечно же, было запланировано и должно было оказаться в России, уже факт. И получено, что называется, на классе. Фотографиям всех медалистов еще на льду не было числа: и групповые, и одиночные, и с тренерами. А потом – взмахнули фигуристы России руками на первой ступеньке пьедестала: Камила Валиева, Марк Кондратюк, Настя Мишина и Саша Галлямов, Вика Синицина и Никита Кацалапов. Дрим-тим? Да. Девять баллов отделили от американцев. Россия – 74, США – 65, Япония – 63.
Были нервы? Были, но не из-за боязни не выиграть золотую медаль в «команднике», слишком сбалансирована была наша команда. Когда уже в короткой программе Марк Кондратюк показал, что не намерен тушеваться на олимпийском льду, то и вовсе вопросы отпали. Но впереди – личный турнир, а у нас есть лидеры во всех видах, кроме как раз мужского одиночного (он начинается уже 8 февраля), и шероховатости в командном турнире могут начать карябать душу сомнениями перед личным.
Настя Мишина и Саша Галлямов в произвольной программе неожиданно упали за секунды до концовки. Не на ровном месте – во время поддержки. Это были явно не нервы – все сложное в произвольной исполнено, да и главных соперников на Олимпийских игр для всех наших пар китайцев Суй-Хань не было, в команде произошла замена.
Первое место в пятерке выступавших Мишина-Галлямов потерять из-за ошибки просто не могли, не та конкуренция. На короткий вопрос, как нога, Саша ответил тоже коротко: «Ну, так себе».
Потом пояснил: «Не хочется оправдываться, но нам не свойственны такие ошибки, возможно, причина в раннем старте – обычно пары ставят позднее в расписании, потому что самый травмоопасный вид». Встали в этот день фигуристы в четыре утра.
А ранние старты – из-за трансляций, это же было и в Токио. Ранние трансляции – из-за того, что права закупают американцы. Проснуться можно в любое время, но можно ли в любое время выйти готовым на старт? Если и тело, и мозг еще против.
«Когда упала – мысль была: пикируем. Нет, не смеялась, вам показалось. Скорее, держала лицо. Все ведь сделали, а на последних пяти секундах прилегли. Заснули. Будут ли синяки? Будут, но мы их замажем. Самые большие синяки будут вот здесь…», – Настя показала под глазами, вспоминая про недосып. Но вот тут она уже улыбалась и шутила.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов проиграли в «команднике» и ритм-танец, и произвольную программы. Так получилось. Причем проиграли двум американским дуэтам.
Ритм-танец, в котором роковую роль сыграл след на льду, в который, по его словам, попал Никита, они уступили Хаббел-Донохью. Кацалапов уже после победы в «команднике» все же признался, что из-за второго места «попереживал часа два-три, понял, что надо остановиться, ни к чему хорошему это не приведет».
А в произвольной – уступили второму американскому дуэту Чок-Бейтс. Правда, если бы не передержали по времени одну из поддержек, за которую с них сняли балл, то победили бы. Но факт случившегося оформился в результат.
Никита вышел на разговоры с прессой один, у Вики свело ноги, она попросила дать ей возможность посидеть. Так бывает, ботинки жесткие, поэтому спортсмены стараются расшнуровать их как можно быстрее. На вопрос, как оцениваете прокат, сразу сказал: шикарно все.
«Сегодня ехали легко и вдохновенно, почувствовали эту классную арену, никаких лишних нервов Один из лучших наших прокатов, очень вдохновенный и лёгкий. Элементы были под контролем. Обидно за этот балл, проиграли «произволку», но ничего, мы это исправим», – заявил Кацалапов.
Никита – не дуэт, а он один – стал первым в истории фигурного катания двукратным олимпийским чемпионом в командном турнире. Он побеждал еще в Сочи-2014. Но отказался сравнивать победы:
«Олимпиада в Сочи – это какой-то храм в моей голове, она особенная, и в моей жизни, наверное, такого больше не будет. Не могу сравнивать еще и потому, что тогда была Лена Ильиных, сейчас – моя дорогая Виктория. Это как две разные жизни».
Ответил Никита и на тот самый вопрос, что начал многим карябать душу: «Тревоги, что проиграли два раза двум разным американским парам, нет. Мы у обеих пар выигрывали. Мы уверены в себе, нужно немного восстановиться, потому что было сложное расписание. Думаю, все будет замечательно. Самое главное, что уже обкатали лед: знаем, где можем прибавить».
Камила Валиева, выходя на лед, не знала, что отрыв у команды России уже колоссальный и, как потом все шутили, она может выйти, поклониться и уйти. Не совсем так, конечно, но прокатать с облегченной программой – вполне.
Камила вновь прекрасно откатала «Болеро», закрутив всех в танец бесконечным движением. И стала первой фигуристкой, которая исполнила на Олимпийских играх прыжки в четыре оборота.
Сама после проката была довольна, и все же не совсем: «Очень счастлива, что сделала два четверных прыжка и аксель в три с половиной оборота, не получился еще второй четверной тулуп, но я буду работать».
И, вызвав улыбки всех, кто был рядом, сказала: я мечтала стать олимпийской чемпионкой с трех лет.
Когда после короткой программы один из зарубежных журналистов спросил Камилу, чувствует ли она себя самой младшей в команде, она пожала плечами: мол, все работают, все делом заняты, возраст тут ни при чем. И это было правдой – когда спортсмен показывает высочайший уровень, никто про годы не вспоминает.
И вот – уже пришло золото Олимпийских игр. Камила признается: «Невероятное ощущение, вроде ты катаешься первый сезон на взрослом льду, а про тебя уже так много говорят. Это приятно. Да, есть некая ответственность, но я с ней, полагаю, хорошо справляюсь».
Это было мягко сказано.
Дрим-тим России завоевала золото Олимпийских игр в Пекине. Никто в команде номер не отбывал. Каждый получит медаль (торжественная церемония награждения пройдет завтра) абсолютно заслуженно.