Нидерланды отказались проводить следующие Европейские игры в 2019 году из-за нехватки денег. Тут же пошли разговоры про Россию
На первых Европейских спортивных играх в Баку большой сенсацией стали не рекорды, а отказ Нидерландов провести следующий аналогичный турнир в 2019 году. Хотя такое решение уже приняла Генеральная ассамблея Европейских олимпийских комитетов. Однако голландцы пересчитали деньги в кармане и заявили, что недостаточно богаты для такой чести. И вот в спортивных кругах уже судачат: новой хозяйкой Игр захочет стать Россия.
А что, нам не привыкать. В позапрошлом году страна принимала летнюю Универсиаду в Казани и мировое первенство по легкой атлетике в Москве, в прошлом — зимние Олимпийские игры в Сочи, в нынешнем ждем чемпионат мира по водным видам спорта (опять же в Казани). А впереди чемпионат мира по хоккею с шайбой в Москве и Санкт-Петербурге, потом Кубок конфедераций по футболу, далее — долгожданный мундиаль (оба турнира в 11 городах) и, наконец, международная летняя Универсиада в Красноярске. Очень приблизительные подсчеты показывают, что страна должна совокупно потратить на это более 100 млрд долларов. Неужели мы так богаты?
И это без учета дальневосточного саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, который обошелся стране примерно в 21,5 млрд долларов. Аналогичная встреча на высшем уровне в Гонолулу обошлась американцам в 28 млн, в Сингапуре — в 71,8 млн долларов, в японской Иокогаме — в 277 млн долларов. А еще мы претендовали на проведение в Екатеринбурге всемирной выставки ЭКСПО-2020, где власти надеялись переплюнуть китайцев, потративших на организацию ЭКСПО-2010 в Шанхае более 5 млрд. К счастью, конкурс выиграл Дубай...
На российском фоне решение Амстердама выглядит чудачеством или даже скупердяйством. Этакий новый вариант «голландской болезни». Особенно если учесть, что по среднедушевому валовому внутреннему продукту (ВВП) Нидерланды богаче России почти в пять раз. И вообще это очень уютная, обустроенная страна, что подтверждается огромным потоком туристов: более 14 млн человек со всего мира в 2014 году. «В ходе посещения туристы в общей сложности потратили 10 млрд евро и внесли весомый вклад в развитие страны», — констатировал министр экономики Хенк Камп.
Для сравнения: в прошлом году Россию посетили 2,6 млн иностранных туристов, причем на первом месте оказались китайцы (годом раньше первенство было у стран Европы). Причина отставания простая: отсутствие приличных дорог и «ненавязчивый» сервис почти повсеместно. Кстати, зимняя Олимпиада в Сочи, на которую была затрачена прорва денег, прибавила к этому ручейку не более 3%. Конечно, олимпийские деньги преобразили приморский город, но аппетит-то приходит во время еды!
А пока в Сочи пришлось закрыть железную дорогу, соединившую аэропорт с городом и олимпийскими объектами. Хотя предполагалось, что после Игр поезда будут пользоваться спросом и у местного населения, и, конечно, у туристов. Ожидания не сбылись, и при нынешнем пассажиропотоке дорога стала приносить убытки. Кстати, ранее построенный во Владивостоке путь для скоростных поездов тоже пришлось законсервировать. Безработица угрожает и большинству новых сочинских стадионов, хотя загрузить их стараются и местные власти, и Москва.
Есть сомнения в будущей окупаемости строящихся в 11 городах объектов мундиаля-2018 — стадионов, аэропортов, вокзалов, чья общая стоимость оценивается почти в 20 млрд долларов. Тем более что за скандальными разоблачениями в ФИФА, нити которых тянутся за океан, отчетливо просматривается желание Запада любыми способами отобрать у нас чемпионат мира по футболу. Можно не сомневаться, что по мере приближения мундиаля и увеличения расходов на его инфраструктуру давление на Россию будет нарастать. Не для того же американцы затеяли весь этот сыр-бор в ФИФА, чтобы федерацию страшно далекого от интересов американцев вида спорта очистить от коррупции...
Конечно, нашей стране нужна спортивная, транспортная, гостиничная и прочая инфраструктура. Нужны и праздники. Но не слишком ли власть размахнулась, претендуя каждый раз на гигантские проекты во имя утверждения особой роли нашей страны в этом зыбком мире? Может, стоит поберечь деньги для чего-то менее яркого и звонкого, но более полезного?
Вспомним, что одних лишь нефтедолларов за последние 15 лет страна получила около 3,5 трлн. И куда они делись, помимо спортивных и административных «проектов века»? А могли бы на деньги, потраченные на дальневосточный саммит АТЭС, соорудить 7413 км скоростного шоссе от Владивостока на запад. Если, конечно, не воровать и строить по китайским ценам (2,9 млн долларов за километр), то хватило бы до Москвы. Для бездорожной России был бы царский подарок, для бизнеса — величайший стимул к освоению пустующих территорий отечественной земли.
И на другие проекты можно тратиться хотя бы через раз. Пусть будет поменьше праздников — побольше реального дела!