И ДОЛЛАРЫ ЗЕЛЕНЫЕ В ГЛАЗАХ…
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дмитрий Докучаев. МК Московский Комсомолец
Как август, так на повестке дня опять девальвация рубля. И длится это вот уже 22 года — со времени легендарного дефолта. Август 2020-го, увы, не стал исключением. Нет, никаких страшилок про угрозу нового дефолта, в свое время обернувшегося трех-четырехкратным падением курса рубля, я тут рассказывать не буду. Поводов для этого сегодняшняя российская экономика, как к ней не относись, не дает.
А вот девальвация вовсю идет: пусть не в 3–4 раза, как в августе 1998-го, но на 10–15% за последние пару месяцев рубль провалился. Судите сами: еще в середине июня доллар стоил 68 рублей, а евро — 77. Сейчас «американец» зашкаливает за 74, а «европеец» достиг 88.
Возникает вопрос: почему рубль вдруг так стремительно покатился вниз? На каверзы пандемии это не спишешь: в апреле-мае, на пике вирусного удара, наша нацвалюта была достаточно стабильной. Кроме того, экономики США и Европы также пребывают в коронакризисе, причем, как утверждают руководители нашего экономического блока, в более сильном, чем Россия.
Почему же тогда рубль дешевеет к доллару и евро, а не наоборот? На нефть кивать тоже не приходится: как раз в последние месяцы она держится на сравнительно неплохом уровне — выше $40 за баррель, что, опять же по уверениям наших финансовых властей, вполне комфортно для федерального бюджета.
Увы, но все дело в общей слабости нашей национальной валюты и стоящей за ней отечественной экономики. Инвесторы и биржевые спекулянты, формирующие на торговых площадках валютный курс, не верят в рубль, и случись что в мире и в России, предпочитают побыстрее, на всякий случай, унести из рублевых активов ноги: хоть в доллар и евро, хоть в акции и облигации, хоть в нефтяные или золотые фьючерсы… Вот рубль и катится по наклонной.
Самое печальное, что конца-краю этому падению не видно. Эксперты в подавляющем большинстве своем ожидают усиления девальвации рубля осенью и приводят множество аргументов в пользу такого сценария. Во-первых, новые удары его ждут из-за границы. Тут и рост напряженности перед выборами в США, и (к гадалке не ходи!) ужесточение санкционной риторики против России, и вероятные непонятки с соглашением ОПЕК+ перед новым саммитом нефтяного альянса, и нарастание торговой войны Вашингтона с Пекином… Во-вторых, внутренние факторы также играют против рубля. Среди них — проявление отложенных экономических последствий пандемии. Имеется в виду, например, окончание срока переноса налоговых и иных платежей бизнеса, льготных кредитов. Кроме того, осенью выше спрос на валюту для импорта. Вероятно и дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ до 4% на очередном заседании, намеченном на 18 сентября.
Кстати, ранее высокая ставка ЦБ привлекала биржевых спекулянтов, которые зарабатывали на вложениях в рублевые активы (знаменитый «кэрри трейд», который стал известен даже далеким от финансов гражданам). Сейчас ставка рекордно снижается, рублевые активы инвесторам уже не интересны, они выводят свои средства, а рубль пикирует вниз… В общем, наиболее скептически настроенные эксперты советуют по осени готовиться к доллару за 80 рублей и к евро за 100.
Население реагирует на падение рубля в меру своих возможностей, понимания ситуации и уровня финансовой грамотности. Например, активно выводит деньги из рублевых депозитов в банках. В недавнем соцопросе почти треть граждан (32%) заявили о своем намерении так поступить и поискать прибежище для личных сбережений понадежнее. А в другом свежем соцопросе еще большее число респондентов (37%) высказали пожелание, чтобы их зарплаты выдавались в валюте или, по крайней мере, были привязаны к курсу доллара и евро.
«Мечтать не вредно», — примерно такими словами прокомментировал эту идею научный руководитель Института экономики РАН и член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. «Мы все время пребываем в ожидании скачка валют. И это состояние определяет нервозность и профессиональных инвесторов, и простых людей. Поэтому большое лицемерие, когда руководители экономического блока говорят, что деньги нужно хранить в той валюте, в которой вы зарабатываете», — сказал в беседе с «МК» Гринберг. Его совет на ближайшую перспективу однозначен: получать зарплату в рублях, однако хранить — в долларах или евро.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.