Cогласно статистике агрегаторов, одно из самых популярных направлений по России – на восток от Москвы. Этому способствует удобная логистика: всего за четыре часа «Ласточки» домчат из Москвы до Нижнего Новгорода. Он стал рекордсменом по упоминаниям в соцсетях: «город красивых селфи», «царь двух рек», «столица закатов».
Нижний Новгород
Город встречает захватывающей дух панорамой золотых куполов на голубом небе и каскадом 560 ступеней Чкаловской лестницы, изогнутой в форме знака бесконечности. Купеческий флер до сих пор пронизывает этот город. Его называли «карманом Рос- сии» – здесь в XIX веке обосновалась знаменитая Макарьевская ярмарка, куда ехали торговать купцы из других мест. К 800-летию в Нижнем провели масштабную реставрацию: восстановили исторический центр с деревянным Кварталом Трех Святителей, улочки с доходными домами и затейливыми купеческими особняками с резными окнами. Лучшее место для фотографий – нижегородская стрелка. Это слияние двух рек, где встречаются голубые воды Оки и стальные – Волги. Разноцветные рукава, прямо на глазах сливающиеся воедино, производят сильное впечатление. Дальше по набережной находится необычный аттракцион – канатная дорога через широченную Волгу. Это самая большая в Европе безопорная канатка над водой. Ее протяженность почти четыре километра.
Арзамас
После Нижнего Новгорода многие путешественники отправляются в Дивеево. В этом духовном центре особо почитают святого Серафима Саровского. Дорога к нему лежит через Арзамас. Его строили во времена Ивана Грозного как рубежный город для обороны восточных границ. С мордовского название переводится как «красивое место». Красоту города оценил и эстет Константин Паустовский, бывавший здесь: «Куда ни взглянешь – всюду такое обилие золоченых, похожих на яблоки куполов, что казалось, этот город был вышит в золотошвейной мастерской». Мастера тут всегда были в почете – недалеко от города находится Центр ремесел, где проходят интересные мастер-классы и выставки. Гуляя по Арзамасу, можно ощутить атмосферу городов XVIII века. Здесь прекрасно сохранились не только многочисленные соборы, но и гражданская застройка: гостиные ряды, уездный архив, ратуша, особняки. Еще одна местная достопримечательность – арзамасские гуси. Эта особая порода голубоглазых гусаков с массивным клювом и нежным мясом – многовековой бренд города. Их поставляли к столам знати Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в Арзамасе проводят гастрономические фестивали с лучшими шеф-поварами. Готовят гусей томленых, печеных и жареных, гусиную печень с малиной, которая может дать фору французскому фуагра. Недаром арзамасскому гусю в центре города установлен памятник, и обязательная часть программы для гостей города – потереть клюв на счастье и достаток.
Дивеево
Архитектурный ансамбль Дивеевского монастыря – словно энциклопедия по стилям. Казанский собор выполнен в стиле русского барокко – это первый большой европейский стиль, легко вписавшийся в нашу национальную традицию. Именно с этого собора начинается история знаменитого монастыря. Троицкий собор – в русско-византийском стиле, который сложился в первой половине XIX века. Внутри собора – кружевные чугунные обрамления, живописные полотна на библейские сюжеты. Преображенский собор построен уже в неорусском стиле, появившемся в начале ХХ века. Это направление ближе к модерну. Новый Благовещенский собор имеет уникальное убранство: стены и своды украшены великолепной мозаикой, а фасады – майоликой. Выйдя из монастыря, можно прогуляться по красивой набережной. На путешествие по Нижегородской земле лучше закладывать как минимум три дня. Так вы точно успеете побывать во всех интересных местах.