Май 30, 2019

Илья КОВАЛЬЧУК: «МЫ ЧТО - ВЫШЛИ ПРОИГРЫВАТЬ? КТО ТАК ГОВОРИТ - НЕКОМПЕТЕНТЕН»

Автор: Игорь ЕРОНКО,Алексей ШЕВЧЕНКО. Спорт-экспресс

По ходу чемпионата мира мы не раз подходили к Илье Ковальчуку. Он вроде бы и был готов поговорить, но каждый раз откладывал общение. После победы над американцами в четвертьфинале капитан сборной твердо пообещал дать "бомбическое интервью" в воскресенье, после окончания турнира. Поражение от финнов могло все испортить, но Ковальчук сдержал слово. И ответил на все самые актуальные вопросы.

Сборная

– Ваша роль игрока четвертого звена – ужасна. Есть ощущение, что у вас она не получилась.

– Я согласился на интервью, и вы сразу начали с провокационных вопросов бомбить?

– Так вы времени мало нам дали.

– Когда столько не то чтобы звезд, но успешных хоккеистов приезжает в одну команду, понятно, что у каждого из них будет совсем другая роль. Не та, что в клубе, в котором они играют. Поэтому с этим надо не то чтобы смириться, но принять как должное. И делать что-то такое, чего ты не делал до этого. Ничего страшного нет. Никто у нас не играл по 22-25 минут из нападающих. Был кто-то такой?

– Нет. Но и ваше игровое время существенно изменилось.

– Да. Но в некоторых матчах я играл и по 15 минут. В некоторых – по 9. Как требовала ситуация.

– Вы в том возрасте, с таким авторитетом, что могли бы и не согласиться. Зачем вам это? Вы же знали, что вас будут критиковать и ругать после каждого матча.

– Почему будут критиковать и кто? Псевдофанаты, что ли? Пф… Если есть конструктивная критика – это одно. А есть люди, которые не понимают ничего в хоккее – это совсем другое. Я на это внимания не обращаю – честно. У каждого есть какая-то роль в команде, которую он выполняет. Слушайте, от капитана много что зависит. Внутри раздевалки – то, что болельщики не видят. Это тоже очень важно. Всех ребят, которые приехали, сплотить в один коллектив – это не так просто.

– Сплотить – это одно. А играть мало?

– Как мало? Было время. Все зависело от меня. Я в большинстве выходил. Пять на пять мы играли. Наше звено первым выходило со старта. От нас требовалось привнести какую-то энергию в команду. Мы и пытались это делать.

– Вы же сами говорили, что только с американцами у вас броски пошли.

– Да. С американцами было проще играть. Потому что мы их знаем. И у них игра более прямолинейная. Те же шведы или финны… Со шведами вообще – лично у меня игра не получилась. По поводу всей критики, которую тогда вылили на меня, – она была полностью правильной. Потому что я слабо сыграл. Но, слава богу, мы победили. А что с финнами: слушайте, требовала ситуация – тренер решил играть в три звена. Хорошо это или плохо – показал результат.

– В следующий раз приедете в сборную?

– 100 процентов. Любой хоккеист, который был здесь, приехал, потому что хотел. Федерация сейчас создает все условия. Если брать время, когда я начинал – в 2005 году, то мы жили даже не в раздевалке, а в подземке какой-то, и нам до льда идти было километр, то сейчас у нас вообще все условия есть. Приезжай и играй. Все пацаны, кто приехали, остались очень довольны.

– Вы же могли стать мостиком в виртуальном конфликте между Романом Ротенбергом и Радуловым.

– Кто вам сказал, что есть какой-то конфликт?

– Его нет?

– Никакого конфликта нет. Я знаю, что они разговаривают. Все взрослые люди. Какой конфликт может быть? Радул очень хочет играть за сборную. У него была травма – он только по этой причине не приехал.

– И год назад была якобы травма (речь шла о повреждении спины), но он через три дня выставил фотку, на которой играет в футбол.

– Что значит выставил? Он вышел с ребятами в воротах постоять и три раза ударил по мячу – он же не по 100 метров отрезки бегал.

– У вас же был конфликт с Ротенбергом. Удалось погасить?

– У меня с Ротенбергом никогда конфликтов не было.

– Как это не было?

– Не было – никогда. У нас было совсем другое. Во-первых, я не хочу копать это грязное белье, которое уже давно в прошлом. У всех есть взлеты, падения, недоразумения, разногласия. Есть работа в клубе, которую я лично на публику никогда в жизни не вынесу. Есть Роман. Он очень много делает хорошего. Ему огромное спасибо хотя бы только за то, как сейчас до неузнаваемости изменилась федерация. В лучшую сторону. У нас все ребята приезжают, никто не отказывается, мы живем в хорошей гостинице. Едим вкусную еду. Все условия созданы для того, чтобы мы играли в хоккей и ни о чем не думали. Приезжают наши родственники. Ходят дети по гостинице с женами. Когда-то раньше бывало такое?

– Нет. Как вы относитесь к различным лозунгам, плакатам, призывам в раздевалке?

– Это правильно. А как? Люди, когда приезжают в сборную, должны ощутить эту атмосферу. Чтобы они все поняли.

– Вы в это сами не верите?

– Я в это верю. Каждая мелочь решает. В сборной решают мелочи – честно. И за то, что Роман делает, я – двумя руками "за". И за это ему благодарен.

– Когда с "Нью-Джерси" доходили до финала – неужто было что-то подобное?

– Это в ходу у всех. В НХЛ именно так – каждая мелочь решает все. У тебя есть плакаты, у тебя есть мотивационные ролики, у тебя есть все. Просто мы к этому чуть позже приходим, но приходим. Там все это есть.