ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 14, 2022

Интернет-гигиена?

Рейтинг: 0

Автор: Ирина Краснопольская. Российская Газета

Что такое интернет-гигиена и зачем она нужна? Почему так важны тридцать минут сна до полуночи? Как сохранить душевное здоровье? Об этом сегодня беседуем с главным психиатром Москвы профессором Георгием Костюком.

Георгий Петрович, вы знаете, что законодатели предлагают создать специальный регистр для психически больных. То есть люди, у которых есть те или иные отклонения в психическом здоровье, должны войти в этот регистр и соответственно должны быть под постоянным медицинским наблюдением, да и не только медицинским. В этом есть резон? Хотя бы потому, что недавние трагические события в ижевской школе показали: виновник трагедии - психически больной человек. Причем об этом было известно, диагноз был поставлен давно, однако никакого контроля над поведением этого человека, очевидно, не было. Он даже сумел приобрести оружие. Кажется, в былые времена - советские - такие люди были под контролем медиков? И не только медиков, но и правоохранительных органов. Ваш комментарий?

Георгий Костюк: По поводу случившегося в Ижевске мы еще пока имеем очень мало информации для того, чтобы рассматривать ситуацию предметно. Что касается предложений по созданию регистров, реестров, то оно не новое. И, кстати, в советские времена такого тоже не было. Может, по причине отсутствия современных цифровых возможностей.

Регистр сам по себе мало что нам дает. Пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, подлежат диспансерному наблюдению. Список таких пациентов есть в каждом психоневрологическом учреждении. Их лечение на контроле. Сам факт диспансерного наблюдения предполагает проактивную позицию врача-психиатра, когда он не находится в ожидании: придет к нему пациент или не придет. А он сам к нему идет, если тот выпадает из поля зрения. А если есть основания для тревоги, опасений, то привлекает правоохранительные органы.

Звучит красиво. Но вы уверены, что подобное есть повсеместно? Ведь статистика постоянно напоминает, что очень многие преступления - не такие трагические, как в Ижевске, но... Скажем, грудного младенца оставили на улице. Ребенка выбросили с балкона. Любимую женщину зарезали рядом с домом... Как такому противостоять?

Георгий Костюк: Сначала о статистике: у вас ложное впечатление. Как раз статистика говорит об обратном. Другое дело, что каждый случай, когда его виновником оказывается душевнобольной человек, очень широко освещается, обсуждается, задевает каждого за живое. И создается впечатление, что только такие случаи и происходят. На самом деле среди душевнобольных преступников меньше, чем среди здоровых. И даже наоборот: именно психически нездоровые люди чаще становятся объектами преступных действий других, психически здоровых лиц. Особенно пожилые люди с явлениями когнитивных нарушений.

Но надо заметить, что, к сожалению, в состоянии психоза люди действительно иногда совершают общественно опасные деяния. И эти люди признаются невменяемыми и подлежат принудительному лечению по постановлению суда.

Проще говоря, к ним относятся снисходительно, потому что любой тюремный срок - это более сильное наказание, нежели принудительное лечение.

Георгий Костюк: Согласен. Тем более что хоть и принудительное, но все-таки лечение, а не наказание. Здесь надо понимать, что наличие диагноза психического расстройства автоматически не исключает ответственности человека за совершаемые поступки. Об этом нужно помнить всем, в том числе и тем людям, которые попадают в поле зрения психиатра. Лишь тяжелые расстройства непосредственно в момент совершения деяния могут исключать вменяемость, а следовательно, и юридическую ответственность за этот поступок. Но речь идет о небольшом числе подобных вещей.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни