Американский Ситибанк не может продать бизнес в РФ по техническим причинам, узнали "Известия". Проблема заключается в отсутствии возможности передать покупателям IТ-систему, на которую завязаны все процессы. В ней используются ПО и оборудование Cisco и Oracle, которое нельзя реализовывать в нашей стране. Кроме того, IT-мощности организации размещены за рубежом, и отделить их от общей инфраструктуры Citigroup невозможно, рассказали источники в IT-консалтинге и профильном секторе. В попытке свернуть бизнес банк стимулирует розничных клиентов закрывать счета, а кредитный портфель продал "Уралсибу". О том, как складывается ситуация с работой в РФ Ситибанка и других иностранных игроков, - в материале "Известий".
Citigroup не может продать свой российский бизнес из-за невозможности передачи покупателям набора IT-систем, обслуживающих Ситибанк в нашей стране, рассказали "Известиям" менеджер консалтинговой компании, специализирующейся в сфере высоких технологий, а также высокопоставленный источник в банковском секторе.
Без IT-систем, обеспечивающих обработку и проведение транзакций, кредитная организация просто не нужна российским покупателям, утверждают собеседники издания. По их словам, проблема состоит в том, что в системах используется софт американских компаний, в частности Cisco и Oracle, прекративших в 2022 году его дистрибуцию в РФ.
Из-за санкций банк не может передать потенциальному приобретателю необходимое оборудование и программное обеспечение (ПО), утверждают они. По словам одного из источников, именно из-за проблем с IT от покупки Ситибанка отказались по меньшей мере уже три отечественные финансовые структуры. Их названия он не привёл.
Одной из причин сложностей с продажей активов Ситибанка целиком действительно может быть его IT-система, согласен другой источник "Известий" на профильном рынке.
Член совета директоров банка СИАБ Владимир Кузнецов считает, что дело не только в лицензиях присоединившихся к антироссийским санкциям технологических компаний. IT-инфраструктура Citigroup - и это хорошо знают в банковском сообществе - устроена таким образом, что информационно-технологические мощности, обслуживающие отечественный бизнес финансовой организации, расположены в нескольких странах - в частности, в Индии, отмечает он.
- При этом одни и те же информационные системы работают как на РФ, так и на другие страны группы, - утверждает Владимир Кузнецов.
В такой ситуации невозможно предоставить потенциальному покупателю необходимые IT-ресурсы, а делить их с Citigroup в условиях политической и макроэкономической нестабильности слишком рискованно, отмечает один из собеседников "Известий" в банковском секторе.
В Ситибанке не стали комментировать ситуацию, но отметили, что Citigroup действует в соответствии с планами, объявленными в 2022 году. 25 августа она заявила о том, что в рамках сокращения своих операций и присутствия в России будет сворачивать свои розничные активы и бизнес по работе с отечественными малыми и средними предприятиями. В октябре было объявлено о продаже кредитного портфеля "Уралсибу". При этом ещё в апреле 2021 года финорганизация объявила о решении реализовать розничные активы в РФ.
Продажа кредитного портфеля с точки зрения информационных технологий гораздо проще, чем передача покупателю базы пользователей банковских карт, утверждает один из участников финансового рынка. Это чисто офлайновая операция, уверяет он.
Переделать IT-систему, элементы которой сейчас расположены во многих странах, будет крайне сложно, предупреждает руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Ввезти в РФ оборудование и ПО из США в обход санкций и ограничений компаний на экспорт продукции в РФ будет крайне сложно, отмечает он. Параллельный импорт - сомнительный выход в такой ситуации, ведь разработчик из недружественной страны может заблокировать ПО дистанционно, предупреждает эксперт.
Кроме того, с 2025 года российские компании, инфраструктура которых считается критической (в их числе и банки), должны перейти на отечественный софт, напоминает он.
До февраля 2022 года в РФ работали и другие крупные кредитные организации. Помимо Citigroup это французский Росбанк (Societe Generale), австрийский Raiffeisen Bank и итальянский UniCredit. В апреле 2022-го "Интеррос" Владимира Потанина выкупил Росбанк у Societe Generale. Позднее "Интеррос" также приобрёл 35% TCS Group (её основной актив - Тинькофф Банк) у семьи Олега Тинькова.
Ещё весной 2022-го UniCredit прекратил инвестиции в российское подразделение и заявлял, что рассматривает варианты ухода из страны, однако до сих пор о его конкретных шагах неизвестно. По итогам 2022-го российская "дочка" кредитной организации увеличила прибыль в четыре раза - до 56,5 млрд рублей. Об аналогичных планах заявлял и Raiffeisen Bank.
В марте 2023 года агентство Reuters сообщило, что Европейский центральный банк оказывает давление на Raiffeisen, требуя от него предоставить план по уходу из нашей страны. Накануне Raiffeisen Bank International был внесён на Украине в перечень "спонсоров войны", поскольку тот по-прежнему работает в России и признаёт ДЫР и ЛНР через своё представительство в РФ.
В ответ на это головной офис Raiffeisen Bank сообщил, что продолжает изучать различные варианты будущего для своей "дочки". Между тем по итогам 2022-го бизнес в РФ принёс организации половину прибыли - €2 млрд. Как пояснили источники "Известий", это связано с тем, что банк остался одной из немногих финансовых структур, позволяющих делать SWIFT-переводы.
По мнению сотрудника одной из российских кредитных организаций, если Citigroup и сможет продать Ситибанк, то только с огромным дисконтом. За символическую плату плюс часть расходов, связанных с ликвидацией, считает он. Второй путь - постепенное закрытие путём выдавливания клиентов. Банк, например, перестанет открывать депозиты, выдавать новые карты и так далее, считает собеседник "Известий".
Ситибанк может пойти по пути продажи отдельных составляющих, однако вся его транзакционная часть завязана на иностранном ПО, которое невозможно передать новому покупателю, согласна адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.
- Пока в Ситибанке не решат вопрос с инфраструктурой, на которой работает продукт, продажа, вероятно, будет находиться в подвешенном состоянии. Даже если технически возможно перевести транзакции на другое ПО, этот вопрос потребует длительной проработки, - отметила она.