Наступающий Новый год - отличный повод перетряхнуть домашнюю коллекцию елочных украшений. Наверняка у многих сохранились игрушки еще с советских времен. Некоторые из них уже стали раритетами и стоят довольно дорого. А вдруг и у вас на антресолях хранятся миллионы? - Увы, на клубничках, фонариках и сосульках состояния не сколотишь, - остудил пыл корреспондента «КП» коллекционер, директор музея «Фабрика елочных игрушек» в Сокольниках Игорь Хмелев. - Это все продукция конца 1960х годов и более поздних - тогда уже пошло массовое производство. А для коллекционера ценность представляют более ранние времена, когда игрушки изготавливались вручную. Стеклянных мало осталось, многие побились. Так что основной массив древностей - это тисненный картонаж, ватные игрушки и те, что сделаны из папьемаше. Недавно видел на сайте одного из интернет-аукционов: фигурка девочки со снежным шаром ушла чуть ли не за 400 тысяч рублей. Да что там девочка! В сети я обнаружил румяного мальчика с лопаткой - в красных штанишках и красных варежках. Раритетная вещь, ручная работа. Цена - один миллион рублей (см. графику)! Интересно, купят ли?
БАРЫГАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО
Коллекционирование елочных украшений - увлечение достаточно молодое. Все началось с американки Ким Балащак, которая в начале 1990-х приехала в Москву читать лекции по стратегическому менеджменту. Попав однажды на вернисаж в Измайлове, дама прониклась и стала скупать все елочные украшения подряд. О странной американке написали газеты, и в конце 90-х к собирательству советской елочной игрушки подключились и российские любители старины. Американка в конце нулевых укатила домой, увезя с собой коллекцию примерно в 3000 игрушек, в том числе - уникальных, сохранившихся чуть ли не в единственном виде. - Как только выпустили? Это же антиквариат, возраст свыше полувека! - недоумевает Хмелев. Но дело Ким живет и побеждает. Издано несколько серьезных каталогов, по которым можно проверить, когда и какой артелью была изготовлена игрушка и сколько она может стоить. По оценкам экспертов, сейчас на руках у россиян находится миллиард игрушек. Журналистов матерые коллекционеры терпеть не могут. Под разными предлогами от беседы со мной уклонилось несколько признанных корифеев елочных наук. Нетрудно понять почему. С каждой публикацией простой народ начинает внимательнее относиться к личным новогодним фондам. Уже миновали времена, когда люди выносили елочный антиквариат на помойку. Коллекционерам приходится все дороже платить за свое увлечение.
ОТ ДИРИЖАБЛЯ ДО КУКУРУЗЫ
- Далеко не все ранние игрушки можно назвать красивыми, - считает коллекционер Хмелев. - Они примитивные, блеклые, очень абстрактные. Посмотрите на лица: детали не прописаны... Сюжеты подбрасывала жизнь. Вышел фильм «Цирк» - стали выпускать акробатов и клоунов. Страна ударилась в спорт - появились фигурки лыжников и хоккеистов. Запустили дирижабль - тут же его и на елку. Дрейфуют полярники на льдине - вот на эту тему подставочная фигурка (на подставке, устанавливается под елкой). А рядом можно поставить макет Днепрогэса или станции метро. Позже появились ракеты,
спутники, космонавты. Ну и кукуруза, царица полей. Она продавалась и отдельно, и в наборе с другими друзьями-овощами - перчиком, баклажаном и огурчиком. Популярны были и серии игрушек по мотивам известных сказок - особенно ценится сейчас набор Чиполлино. Тревожные события тоже вписывались в новогоднюю тематику. - В 1938 году был выпущен шар с изображением двух самолетов: черный, дымясь, падает, а над ним победно реет красный - и по времени, и по сюжету все говорит о том, что это отражение гражданской войны в Испании, - рассказывает коллекционер с более чем 20-летним стажем Лариса Петрикова.