После того как правительство поручило Росрыболовству разработать новые механизмы квотирования промысла краба, пошли разговоры о перераспределении квот. Когда на кону экспортный рынок емкостью более 120 млрд. рублей, не до сантиментов.
Прежде всего, как уверяют сами рыбаки, новый механизм квотирования может ударить по краболовам. А камчатский краб, как известно, - один из самых прибыльных промысловых объектов российских вод, большая часть которого идет за рубеж с 2016 года по цене до 35 долларов за один килограмм живого веса!
РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ
В 2017 году российские рыболовы выловили столько рыбы, сколько никогда не ловили за последние два десятилетия - почти 4,9 млн. тонн, на 1,5% больше по сравнению с 2016 годом. Некоторых видов, например, скумбрии, было добыто в 5 раз больше, сардин иваси - в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. На экспорт в 2017 году отправилась почти треть улова (2,14 млн. тонн), что на 12% больше, чем в 2016 году. В денежном выражении это составило 4,4 млрд. долларов США, что на 648 млн. долларов (на 17%) больше, чем в 2016 году. А вот доля импортной рыбы сократилась на прилавках наших магазинов до 20%, да и те проценты присутствуют лишь для расширения ассортимента из той рыбы, которая в наших территориальных водах не плавает.
Но, несмотря на такие цифры успешности отрасли, в правительстве не скрывают своего недовольства - прежде всего из-за налоговых поступлений в бюджет.
Не секрет, что государство явно нуждается в деньгах: недаром давно обсуждают повышение пенсионного возраста и увеличение подоходного налога с 13 до 15%. Но, конечно, в идеале для властей недостающие средства найти не в кармане у людей, который и так дырявый, а где-то в другом месте, например, в рыбной промышленности... При изменении механизма распределения квот бюджет государства может пополниться миллиардами рублей.
Глядя на данные Росстата, становится понятно, почему Росрыболовство и правительство так заинтересовались рыбной отраслью. Объем валовой добавленной стоимости по виду деятельности «рыболовство и рыбоводство» едва превышает 0,2% от всего ВВП страны, а собираемые с рыбаков налоги - лишь 0,1% от всех налоговых сборов (24,65 млрд. рублей, по данным Росстата) и едва покрывают расходы на бюджетное финансирование рыбохозяйственного комплекса, которые в 2017 году составили 15 млрд. рублей.
И одна из главных причин таких низких платежей, уверены в правительстве, устаревший механизм перераспределения квот на сверхприбыльного краба. К тому же агентство по рыболовству явно недовольно отсутствием инвестиций в рыбопереработку - отрасль как была сырьевой, так и остается.
НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ
Вопрос покупки/распределения квот для рыбной отрасли всегда был одним из самых важных. До 2004 года, пока квоты на вылов продавались на аукционах, все было проще - у кого больше денег, тот и получал право вылова.
В 2004 году аукционы отменили, введя так называемый исторический принцип распределения квот. Так на отраслевом сленге называют механизм распределения квот, который в 2015 году по итогам Госсовета был закреплен в федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно ему каждая компания получила право ловить столько рыбы, сколько выловила за период промысловой истории.
Идея на самом деле была хорошая, но, по мнению экспертов, получилось «как всегда»: они уверены, что эксперимент с историческими квотами не оправдался в первую очередь для государства, недополучающего средства за пользование природными ресурсами.
Как признают сами рыбаки, для которых новая система распределения квот была не так уж и плоха, - в течение 10 лет, на которые закрепляли квоты, можно было не беспокоиться о завтрашнем дне. Сверхприбыли, правда, приносил вовсе не вылов рыбы, а добыча краба.
- Приняв исторический принцип распределения квот, государство надеялось, что компании, получив такую фору, начнут активно инвестировать в строительство новых судов и рыбоперерабатывающие комплексы. В реальности же собственники просто генерировали прибыль, выводя ее в офшоры, и даже не думали про инвестиции. Как результат - за 10 лет с отмены аукционов не было построено ни одного крупнотоннажного рыболовного судна, и лишь какие-то мелкие рыбоперерабатывающие комплексы появились в Северо-Западном регионе, и то специализирующиеся на норвежском лососе. В итоге государство недополучало серьезные деньги: после отмены аукционов квоты обходились рыбакам значительно дешевле, - говорит председатель Совета ассоциации владельцев рыбопромыслового флота Юрий Алексеев.
Поняв, что ситуация не меняется, в 2017 году Росрыболовство сделало 20% всех квот инвестиционными. В профессиональной среде их называют «квотами под киль». Эти поправки в закон «О рыболовстве» правительство приняло еще в 2016 году, обещав передать эти квоты тем компаниям, которые построят заводы береговой переработки рыбы или новые рыболовные суда на российских верфях до 2023 года. На рыбаков это подействовало: например, «Русская рыбопромышленная компания» еще в прошлом году подписала контракт на строительство шести супертраулеров, каждый стоимостью порядка 100 млн. долларов, а общие инвестиции составят 600 млн. долларов.
В прошлом году продажа квот на вылов краба в одной подзоне Приморья даже стала рекордной, принеся в казну 23 млрд. рублей. Аукционы, проведенные по другим подзонам, дали еще около 2 млрд. Ассоциация добытчиков краба обещает под инвестиционные квоты до 2024 года построить 24 судна. Об этом представители ассоциации сказали в выступлении на Всероссийском рыбном форуме в конце февраля. Значит, деньги в отрасли есть и компании готовы к серьезным инвестициям... Осталось только Росрыболовству подтолкнуть рынок, создав новый механизм квотирования. Но главное - инвестиционные квоты для рыбаков начали двигать всю цепочку производства, начиная от судоверфей, которые наконец-то получили заказ на гражданское судостроение.
...