Янв. 11, 2024

Митя Фомин: "Я выжил в Самарканде"

Автор: Инна Фомина. Семь Дней Тв-программа

«Худрук актерского факультета ВГИКа Алексей Баталов говорил в интервью программе «Время»: «К нам абитуриенты приезжают отовсюду. Поступают и люди с профессиями. Один мальчик приехал из Новосибирска, он окончил мединститут, но хочет стать артистом». Этим мальчиком был я!» — рассказывает музыкант и телеведущий Митя Фомин, участник шоу «Выжить в Самарканде» на ТНТ.

— Митя, 14 января на ТНТ выходит новое шоу с вашим участием — «Выжить в Самарканде». Первый раз побывали в Узбекистане?

— Нет, конечно. Я не раз ездил туда на гастроли. И пару лет назад, предвосхищая тренд на этнику, снял клип на песню «Удивительная» в трех сказочно красивых городах — Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Так что местный пейзаж мне знаком. А вот испытания, через которые пришлось пройти в шоу двум командам — «звездной» и «народной», были непривычными... Конкурсы все сложные — на силу, ловкость, скорость, сообразительность. Самое главное в таких экстремальных шоу — оставаться собой. Как только начинаешь подстраиваться под кого-то, прогибаться, тебя уносит куда-то не туда. И зритель сразу чувствует фальшь. Да и невозможно ходить в маске 24 часа в сутки — мы же все время под камерами…

— Где жили участники во время шоу?

— Это зависело от результатов испытаний. Если выигрываешь, остаешься ночевать в пятизвездочном отеле со всеми благами мира. Разве что девушек с опахалами там нет. А вот проигравших привозят в очень живописную местность в горах (включена ЮНЕСКО в число объектов всемирного наследия). Это настоящее место силы, там потрясающие закаты и восходы. Но для жизни нет ничего. И юрту, чтобы переночевать, надо было самим построить. Питание скудное, настоящий детокс: плошка риса, чуть-чуть сухофруктов и орешков, немного овощей. Впрочем, сложные условия жизни меня не пугают: для людей, которые родились в СССР, ничего не страшно. Вот и я, когда строил юрту, думал только о том, как себя мотивировать, как распределить работу в нашем маленьком коллективе. Кстати, наша «звездная» команда явно быстрее соперников собиралась с силами, слаженнее работала…

— С кем из участников вы были уже знакомы, с кем вам было комфортно, а кто-то, может, разочаровал во время шоу?

— Знаком был почти со всеми, кроме Сержа Горелого и Назимы. Мне кажется, у «звездной» команды был максимально гуманный подход — мы особо не гнались за победой, но и не давали себя в обиду. При этом пытались вести себя человечно по отношению к «народной» команде. Переживали, когда проигрывали, и радовались за победы друг друга до последнего момента, даже когда борьба шла уже за себя.

С Вики Одинцовой у нас «старые счеты» еще с проекта «Звезды в Африке». Больше всего подружился с Юлией Паршутой, мы с ней много шутили, проводили время вместе, объ­единялись на состязаниях. Она стала самым близким человеком на проекте для меня. А вот кто разочаровал — смотрите в эфире.

— В январе, когда на ТНТ начнут показ шоу «Выжить в Самарканде», вам исполнится 50 лет. Как будете отмечать юбилей?

— Масштабного застолья не планирую, зато будут концерты. Перед каждым днем рождения даю себе слово выдержать какую-то аскезу, хотя бы месячишко побыть в ограниченных условиях. Например, обойтись без алкоголя, чтобы потом праздник стал праздником. А тут решил продержаться даже дольше — до сольного концерта в Сочи 19 января и юбилейного в Москве в Vegas City Hall 27 января. На него летят зрители со всей страны! И я еще не делал концертов такого масштаба и уровня организации. Хочу к нему нагулять сил, напитаться энергией, сконцентрироваться. Поэтому буду много репетировать, в Сочи еще кататься на лыжах. А 17 января, в сам день рождения, позволю себе максимум один ­бокал в компании самых близких людей.