ТОП 10 лучших статей российской прессы за Авг. 21, 2020
Ненастоящий царь
Автор: Михаил Логинов. Дилетант
В отечественной традиции свергнутый правитель по определению воспринимается как слабый и «неистинный».
Никита Хрущёв упразднил ГУЛАГ, реабилитировал сотни тысяч невинно осуждённых, вернул домой репрессированные народы, при его власти человек впервые полетел в космос и была предотвращена ядерная война. Но первый секретарь ЦК КПСС запомнился народу преимущественно неудачными экспериментами с кукурузой. В чём причина такой избирательной памяти? В психологии народа, готового лизать руку тирана и кусающего руку освободителя? Или проигранная Хрущёвым, как бы сейчас сказали, «кампания самопиара»?
ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ КАК СЛАБОСТЬ ПРАВИТЕЛЯ
В позднебрежневское время анекдоты нередко были единственным источником знаний о недавней истории для школьников. Например, на пороге райских врат апостол Пётр ставит Марксу надпись на лоб — ТК, что означает «теоретик коммунизма». Та же аббревиатура у Ленина читается «творец коммунизма», у Сталина — «тиран коммунизма», у Хрущёва — «тварь кукурузная». Дети спрашивали мам и бабушек: кто такие Сталин и Хрущёв? Чаще всего им отвечали, что Сталин выиграл войну, казнил врагов народа, но о нём лучше вслух не говорить. А Хрущёв — дурачок, сажавший кукурузу даже за Полярным кругом. Почему же у целого поколения сложилось такое негативно-презрительное отношение к Никите Сергеевичу? Понятно, что не все благодеяния Хрущёва затронули широкие массы. Освобождение и реабилитация коснулись меньшинства семей, да и возвращение депортированных народов обрадовало немногочисленные этнические группы. Полёт Гагарина вообще не ассоциировался с личной заслугой вождя. Ну а то, что мир был на краю пропасти осенью 1962 года, в СССР осознали немногие.
Но ведь были и по-настоящему народные реформы. Отмена уголовной ответственности за прогулы и опоздания на работу, рабочая неделя с семичасовым рабочим днём и сокращением всех предвыходных и предпраздничных дней на два часа — уникальная льгота для масс, воспитанных в духе вечно мобилизационной экономики.
Произошла экономическая реанимация нищей послевоенной деревни. Налог на приусадебные хозяйства был снижен вдвое, списаны недоимки прежних лет. Отменены налог на владение скотом и обязательные поставки с личных приусадебных участков, в три раза повышены закупочные цены на продукцию крестьянских хозяйств. Следует отметить, что эти льготы последовали в самом начале хрущёвского правления. И можно смело утверждать, что Никита Сергеевич был первым правителем России, при котором на селе не голодали. Колхозникам стали выдавать паспорта. Появились садоводческие товарищества — массовая возможность для горожан поесть своей клубники и иметь свои шесть соток. Маленькая, но очень характерная деталь оттепели: при Хрущёве, впервые с дореволюционных времён, Кремль стал открытым для посещения.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.