Центробанк вновь оставил ключевую ставку без изменений - 4,25%. Главной причиной для такого решения стала инфляция, которая в январе в годовом выражении составила 5,2%, повторив всплеск из-за повышения НДС 2019-го. Как пояснила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, экономика и так восстанавливается более высокими, чем ожидалось, темпами, при этом существует риск разгона цен. Сам всплеск инфляции был обеспечен отложенным эффектом из-за девальвации рубля в прошлом году. Эксперты оценили её вклад в 1,5%. Будут ли дальше расти цены, как отразится решение ЦБ на инфляции, экономике и ставках по вкладам, разбирались "Известия".
Уже год перед каждой пресс-конференцией по ключевой ставке общественность гадает, какую брошь наденет глава Центробанка. Считается, что выбором аксессуара Эльвира Набиуллина намекает на направление денежно-кредитной политики. Кроме того, брошь символизирует состояние экономики. Так, в марте, когда коронавирусный кризис начал разгораться, глава ЦБ надела аксессуар в виде неваляшки.
В пятницу сначала показалось, что в этот раз Эльвира Набиуллина решила обойтись без символов, о чём, кстати, говорила в интервью Сергею Шнурову в конце прошлого года. Однако зоркие глаза сетевых аналитиков по брошкам главы ЦБ сумели разглядеть маленький серебристый аксессуар круглой формы. Их же пытливые умы расшифровали этот символ как точку в смягчении ДКП.
Как рассказывала Эльвира Набиуллина в предновогоднем интервью, она действительно пытается передать понимание ситуации при помощи аксессуаров. Но зачастую её послание интерпретируют шире. Например, её удивило, что в октябре брошь в виде волны восприняли как сигнал об опасениях ЦБ по поводу геополитических рисков из-за победы на выборах Джо Байдена. Угадали ли аналитики на этот раз?
Вполне возможно. Особенно учитывая комментарий регулятора к решению по ставке. Заявление очень жёсткое, полагает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах. Он обратил внимание, что в комментарии исчезло упоминание о потенциале снижения ставок. При этом прогноз по инфляции выглядит излишне пессимистичным, а по восстановлению экономики - оптимистичным.
Да, подтвердила на пресс-конференции глава ЦБ, потенциал снижения ставок исчерпан. Отвечая на вопрос "Известий", она заявила, что вопрос о смягчении даже не рассматривался на заседании совета директоров. Впрочем, как не обсуждалось и повышение.
- Снижение убрали из повестки, - отметил Антон Табах. - И хотя повышение ставки туда пока не включили, его упоминание уже значимо. В этот раз один из адресатов заявления - МВФ, которому объяснили, что это максимум мягкости, на который готовы наши денежные власти.
В общем, в игре на понижение поставлена точка. Более того, ряд аналитиков по брошкам главы ЦБ даже рассмотрел в этом сигнал на ястребиную политику (ужесточение ДКП). Очевидно, что с этим всё же поторопились. Как заверила Эльвира Набиуллина, в этом году политика будет оставаться мягкой. Как это принято говорить, голубиной. Кстати, брошка с этой птицей красовалась на наряде главы Центробанка в июне прошлого года, когда регулятор снизил ставку сразу на 1 п.п.
ОШИБКА НЕРЕЗИДЕНТА
Незадолго до заседания совета директоров ЦБ МВФ посоветовал российскому регулятору не обращать внимания на временный всплеск инфляции и снизить ставку на 0,5 п.п. для восстановления экономики. Действительно, разогнавшиеся цены - процесс недолговечный и связан с отложенным эффектом из-за падения курса рубля к основным валютам и удорожанием товаров на мировом рынке.
Эксперты специально для "Известий" оценили влияние девальвации на инфляцию. По словам управляющего активами "БКС Мир инвестиций" Андрея Русецкого, с учётом сжатия импорта если курс рубля снижается на 10%, то с лагом в 2-3 месяца это добавляет инфляции 0,5%. Поскольку в прошлом году рубль подешевел примерно на 30% к основным валютам, то вклад девальвации в рост цен можно оценить в 1,5%.
С этим согласен и Антон Табах. В конце осени в интервью "Известиям" зампред ЦБ Алексей Заботкин приводил оценку в 1%.
Отвечая на вопрос "Известий", учитывался ли совет МВФ, глава ЦБ сказала, что фонд переоценил ожидания по инфляции.
- Поэтому здесь наши оценки с МВФ по прогнозу не совпадают, - уточнила она.
При этом ситуация, по её мнению, развивается в сторону проинфляционного сценария. И в этом контексте потенциал ещё не исчерпан. Как рассказала глава ЦБ, пик инфляции может прийтись на февраль-март и составить примерно 5,5%. Но к концу года показатель должен вернуться к таргету. Кстати, регулятор повысил прогноз по инфляции по итогам 2021-го до 3,7-4,2% (с 3,5-4%). При этом, как предположила Эльвира Набиуллина, восстановление экономики может произойти уже в 2021 году, а не в середине 2022-го, как ожидалось ранее. Проще говоря, помогать мягкой политикой в этом смысле не так необходимо, как в прошлом году, а игнорировать всплеск цен не стоит.
Опрошенные "Известиями" эксперты считают, что решение регулятора логично. Андрей Русецкий напомнил, что ставку рекомендуется уменьшать, когда инфляция ниже таргета.
- Текущая инфляция - 5,2% год к году - выше долгосрочного ориентира в 4%, поэтому снижать сейчас не стоит, - подчеркнул он.
С мнением согласен и управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Он отметил, что если сейчас снижать ставку, то это приведёт к дальнейшему всплеску инфляции, росту курса доллара и оттоку капитала.
- Это, в свою очередь, для экономики может обернуться обратным - торможением восстановления. Кроме того, это может вызвать дальнейшую конвертацию рублёвых депозитов в валюту на руках у населения, что ударит по ликвидности банков, - пояснил эксперт.
Низкие ставки по вкладам, которые стали следствием мягкой ДКП и причиной для оттока средств со срочных депозитов, тоже, вероятнее всего, учитывались при принятии Центробанком решения. По словам начальника управления "Сбережения" ВТБ Максима Стёпочкина, обещанная доходность по рублёвым вкладам в крупнейших банках уже достигла 4,5-5% годовых.
- Практика рынка показывает, что долгое время оставаться на столь низком уровне ставки не могут - клиентам важно получить более выгодные условия размещения средств, - прокомментировал он.
Как считает представитель ВТБ, даже сохранение текущего уровня ключевой поддержит тренд на мягкое повышение процентных ставок на рынке, поскольку в условиях роста конкуренции за клиента банки будут стремиться сохранять и наращивать свои портфели привлечённых средств.