Дек. 25, 2019

Павел Колобков: «Хочу пожелать, чтобы в следующем году мы в основном говорили о спорте»

Автор: Отдел спорта "СЭ". Спорт-экспресс

Министр спорта России подвел итоги года в совместном эфире «СЭ» и IZ.RU

За несколько дней до окончания 2019 года министр спорта России Павел Колобков приехал в студию IZ.RU, где около часа в прямом эфире отвечал на вопросы ведущих Марии Марковой и Александра Кузмака, а также читателей «СЭ» и российских спортсменов. Разговор подвел итог минувшим 12 месяцам, которые были наполнены победами и тревогами за наше общее будущее.

— Под Новый год — время подводить итоги. Каким для вас был уходящий год?

— Год получился насыщенным, но в то же время сложным. Хорошо выступали наши сборные. К сожалению, конец года омрачили трудности со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Но вообще мы активно реализовывали наши проекты, в частности, федеральный проект «Спорт — норма жизни», реорганизовали работу министерства. Год пролетел очень быстро, было много хорошего. Недавно состоялось вручение Национальной спортивной премии, и «Спорт-Экспресс» назван лучшим медиа года. Все по делу, это газета, с которой я каждое утро начинаю свою работу.

— Спасибо за такое внимание. Но сейчас мы вынуждены начать с менее приятной темы. Вы упомянули проблемы с ВАДА. Наша страна будет подавать апелляцию. Министерство спорта будет участвовать в судебном процессе?

— В прошлый четверг состоялось заседание Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), на котором поставлен вопрос о несогласии с выводами ВАДА. То есть процесс судебного оспаривания решения о санкциях уже запущен и обещает быть сложным. Два года назад мы уже проходили похожее по поводу Игр в Сочи, когда 28 наших спортсменов были оправданы и им были возвращены медали. Нынешнее дело будет не менее длительным. Но у каждой, даже самой длинной истории рано или поздно наступает конец. Надеюсь, что и эта ситуация разрешится.

— То есть вы оптимист?

— Я объективно смотрю на вещи. К тому же я многое знаю, нахожусь в переговорах с коллегами из ВАДА и Международного олимпийского комитета (МОК). У меня много информации, потому я понимаю, что процесс будет длительным, и велика степень его политизированности. Но надеюсь, вопрос будет решен в рамках правового поля.

— Президент РФ Владимир Путин заявил, что санкции ВАДА не соответствуют здравому смыслу и нормам права. Вы можете дать правовую оценку этим решениям?

— Очень сложно сейчас давать однозначную оценку. Это можно будет сделать только после рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде (CAS). Пока нам не вполне понятно, как в ВАДА происходила оценка той информации, которую мы им предоставили. ВАДА назначило независимую группу, а та пригласила независимых экспертов. Мы со своей стороны предоставили всю необходимую информацию, параллельно наши эксперты работали с точно такой же базой. Мы предлагали сделать совместное исследование, потому что работа с нашей стороны проходит в рамках уголовного процесса. Как происходило это у них, нам сложно понять. Сейчас наши позиции разные. И принятые санкции не легитимные.

— ВАДА постепенно превратилось в организацию, которая единолично принимает решения об участии целой страны в Олимпийских играх. Реально ли как-то оспорить статус ВАДА как всемирного надсмотрщика?

— Последние годы мир спорта в целом меняется, и не только в сфере антидопинга. Действительно, ВАДА стало не вспомогательной, а самостоятельной системой, которая может повлиять на многие стороны спортивной жизни. И даже форумы ВАДА собирают несколько тысяч человек и бывают шире и больше, чем другие. То есть ВАДА стало полноценной самостоятельной структурой.

— Это хорошо или плохо?

— Я считаю, что главными в спорте должны быть спортивные организации. Именно они должны вырабатывать общий вектор развития. Я лично знаю почти всех президентов международных федераций. Но крайне редко мы знаем людей, которые принимают решения в ВАДА. И даже когда знаем, непонятно, какое отношение они имеют к спорту.