ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 10, 2020

Пить или не пить молоко? Вот в чем вопрос

Рейтинг: 0

Автор: Ольга Кузнецова. Собеседник

Молоко – самый дискуссионный продукт. Среди диетологов не утихают споры: одни считают его полезным, другие уверены, что сегодня оно причиняет вред. Страшилки о растительных жирах и антибиотиках не добавляют оптимизма, и некоторые полностью отказываются от молока. Кто прав?

Вливаем в себя гипс, мыло и даже борную кислоту

Чего только не находят иногда проверяющие в российском молоке – дешевые растительные жиры, антибиотики, стафилококки, воду. В 2016 году в Федеральном центре охраны здоровья животных в молоке обнаружили примеси гипса, мела, извести, соды, крахмала, мыла, а также борной и салициловой кислот. Эти добавки используются для предотвращения скисания молока, но могут вызывать пищевые отравления. Такие находки, к счастью, происходят не каждый день, но доверие к молоку как к базовому продукту питания у потребителя подорвано. Все больше людей завязывают с коровьим молоком, да и другой молочкой тоже. – Что касается качества российского молока, оно не очень хорошее, – признает исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. – Если мы сравним его с белорусским, то там 70% молока премиум-класса, 30% высшего сорта. Нам нужно заниматься качеством молока, и это происходит, но медленно. Маницкая не отрицает, что переработчики используют и молоко с антибиотиками, и даже лейкозное молоко от больных коров, добавляют растительные жиры, но все оттого, что у них нет выбора. В России большой дефицит молока. – Нарушений с каждым годом все меньше, Россельхознадзор штрафует нарушителей, – подчеркивает она. – Теперь ведомство добилось права проверять личные подсобные хозяйства, ведь 50% молока на переработку поступает от них, и это большой шаг.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни