Ученые выдвинули неожиданные, но весьма правдоподобные гипотезы, объясняющие природу странной манеры здороваться нового президента США.
Интернет полон роликами здоровающегося Дональда Трампа - нынешнего американского президента. Люди смотрят - удивляются. Слегка жалеют тех, кому достаются странные, мягко говоря, рукопожатия. И силятся понять, зачем он так делает из раза в раз: вцепляется в ладонь, долго и сильно тискает ее, поглаживает, дергает на себя вместе с владельцем руки или сам к нему льнет. К примеру, руку японского премьера Синдзо Абэ Трамп не отпускал 19 секунд, время от времени держа ее двумя своими руками. Премьера аж перекосило - это дружно подметили мировые информационные агентства.
Так почему президент США столь напорист? Есть гипотеза.
Ученые уверяют: обряд рукопожатия уходит корнями в глубокое прошлое - к нашим первобытным предкам. Если при встрече они жали руки, то не только для того, чтобы поприветствовать друг друга. Главной целью было снюхаться - пусть и не так, как это делают животные, а завуалированно - через рукопожатие. Оказывается, и современные люди, сами того не подозревая, подавая друг другу руки, продолжают снюхиваться. У кого-то процесс проходит незаметно, а некоторые выставляют его напоказ - может быть, даже невольно, ведомые нахлынувшими эмоциями. Как это делает Трамп.
В природе рукопожатия разобрался Идан Фрумин из Института Вейцмана в Израиле. Он снимал на видео то, как добровольцы пожимали друг другу руки при встрече. Записи свидетельствовали: подавляющее большинство участников эксперимента, подав руку, потом, высвободившись, подносили ее к носу. Мимолетно, но подносили.
Параллельная съемка в инфракрасных лучах продемонстрировала: люди, жмущие друг другу руки, начинали намного интенсивнее втягивать носом воздух. Принюхивались. Не иначе. Вывод ученых: рукопожатие вполне можно считать аналогом знакомства у животных.
Вот и Трамп знакомится, но куда более активно, чем другие. Он не руку к носу подносит, а всего человека
Долго не отпускает? Да чтобы лучше почуять его.
Фрумин и коллеги полагают, что обнаружили сохранившийся в процессе эволюции химический способ первичной коммуникации. Снюхиваясь, наши далекие предки оценивали незнакомцев. По запаху. Тревожит, раздражает, настораживает? В первую очередь они выявляли потенциальных соперников, настроенных агрессивно.
Доисторическая способность снюхиваться, похоже, не выродилась, хотя и обоняние у нас уже не то, что раньше, да и сама она ушла в подсознание. Эффективность процесса снизилась, но результат иной раз проявляется. Доказательство тому неприязнь или, наоборот, расположение к человеку подавшему руку, которые непонятно откуда взялись.
А у Трампа словно бы на полную мощь взыграла так называемая память предков. Снюхивается навязчиво и демонстративно.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Ближе к телу
Недавно «Комсомолка» рассказывала об исследованиях, которые провели польские ученые из Университета Вроцлава. Они определили с точностью до миллиметра границы так называемого личного пространства у жителей разных стран. Это то расстояние, на котором люди предпочитают держаться друг от друга, если это возможно.
Проанализировав поведение почти 10 тысяч добровольцев из 42 стран мира, поляки составили своего рода рейтинг. Так вот, американцы занимают в нем 30-е место, которому соответствует личное пространство радиусом в 95,3 сантиметра. Тем, кто выше в рейтинге, личного пространства требуется больше. Среднему румыну, например, нужно для спокойствия, чтобы от него до другого человека было не меньше 139 сантиметров. Трамп, как известно, тянет гостя на себя, насильно удерживает рядом. И тем самым вторгается в его личное пространство. А это может быть крайне неприятным. Может вызвать психический дискомфорт, а то и унизить. Нарушение личного пространства ученые приравнивают к агрессии.
Вряд ли Трамп что-то слышал о польских исследованиях. Скорее всего, он действует интуитивно. Просто радиус личного пространства американца Трампа - 95,3 сантиметра - очень мал. Равно как мала и вероятность того, что у кого-то он - радиус - окажется меньше. Стало быть, у Трампа больше шансов, оставаясь в своем - комфортном - личном пространстве, нарушить чужое и тем самым вывести «противника» из равновесия, получить психологическое преимущество. Если тот, конечно, поведется на «провокацию». Кстати, «агрессор-нарушитель» независимо от размера своего личного пространства дискомфорта не испытывает.