Пятьсот человек. Столько влезает в крупный авиалайнер - «Боинг» или «Эйрбас». И столько же людей владеют почти половиной (40%) российских богатств. Такие данные недавно приводила аналитическая компания Boston Consulting Group. Увы, показатель имущественного неравенства в нашей стране - один из самых высоких в мире. А ведь еще не так давно мы планировали построить самое справедливое общество по принципу «с каждого - по возможностям, каждому - по потребностям». Что же пошло не так и как это исправить?
Конечно, сверхбогатые люди есть во всех странах. И это нормально. В той же Америке уже с десяток граждан перешагнули отметку в $100 млрд личного состояния. Но все же там и средний класс намного шире, и пропасть между самыми богатыми и самыми бедными не так велика. И получается, что сверхбогатые (с состоянием больше $100 млн) владеют не 40% (как у нас), а 15% от всех финансовых активов в стране. - Огромная доля капитала, принадлежащего финансовой элите, означает, что большинство населения живет в бедности. Это не позволяет нам развить высокие темпы экономического роста, - объясняет Александр Сафонов, проректор Финансового университета при Правительстве РФ. По его словам, в России 73% работников получают зарплату ниже 45 тысяч рублей в месяц, в том числе 53% - ниже 35 тысяч рублей. И только 2% - это те, кто получает больше 100 тысяч рублей в месяц. А потому платежеспособный спрос очень маленький. - Именно низкие доходы большинства населения стопорят развитие многих отраслей и не позволяют развиваться малому бизнесу, - сетует Александр Сафонов. В стране бедных нет смысла создавать и предлагать что-то другое, кроме самых базовых услуг. - По сравнению с развитыми странами наши люди редко ходят в театры и кафе. Почти не путешествуют по стране как туристы. И самое главное - не копят себе на пенсию, - констатирует Сафонов.
ПОТРЕБЛЕНИЕ РОСКОШИ - ТОРМОЗ ЭКОНОМИКИ
Во всем мире для борьбы с неравенством используется простой механизм - налоговый. Чем больше получаешь, тем больше отдаешь государству. Либералы от экономики считают такие меры демотивирующими. Мол, это штраф за успех. Нет стимула расти все выше и выше, если придется платить государству все больше и больше. И все же мировой опыт показывает, что прогрессивная шкала налогообложения - лучший способ привести неравенство хоть в какие-то рамки. - В развитых странах есть нормальная практика. Налоги на сверхбогатых людей там достигают 50 - 60%. Таким образом ограничивается потребление роскоши. Ведь еще Маркс доказал, что потребление роскоши не дает никакого эффекта для экономики, это просто разбазаривание денег, - поясняет Александр Сафонов. По его мнению, повышенным налогом стоило бы точно облагать работников, зарабатывающих больше $1 млн в год (в пересчете, это ежемесячная зарплата примерно в 6 млн рублей). Тогда у владельцев бизнеса и топ-менеджеров не будет стимула выписывать себе гигантские премии (ведь половину из них все равно заберет государство). Есть шанс, что в этом случае они поделятся своими сверхдоходами с простыми работниками. К слову, в России первый шаг уже сделали. С этого года россияне, зарабатывающие больше 5 млн рублей в год, платят с излишков не 13%, а 15%. Шаг осторожный, но, очевидно, в правильном направлении.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Должна раскошелиться золотая молодежь?
Рубен ЕНИКОЛОПОВ, ректор Российской экономической школы:
- В краткосрочной перспективе проблему неравенства можно решить только большими налогами на имущество. Но это тяжелое политическое решение, потому что имущество - это не только заводы-пароходы, но и квартиры. Мы часто забываем, но самая успешная приватизация, которая прошла в 1990-е годы, - приватизация жилой недвижимости. Почти все бесплатно получили жилье. И некоторые живут в квартирах, которые не соответствуют их доходу. Если им поднять налог, они не смогут его платить - просто денег на это не будет. Наверное, проблему можно было бы решить, поставив некий порог, с которого платятся высокие имущественные налоги. Например, с небольших квартир не брать больших сумм, а с особняков, яхт и заводов - брать. Такие вещи нужно обсуждать. Можно было бы собирать значительно больше налогов и с наследства. В большинстве стран действует прогрессивная шкала. Допустим, если вам в наследство от родителей досталась квартира, в которой вы жили и продолжаете жить, - это нормально, и налог вы не платите. А когда вам достаются заводы, которые построил ваш папа, налог на наследство может доходить до 30 - 50% от стоимости. Потому что ваш папа - молодец, но вы тут ни при чем.
ЧУЖОЙ ОПЫТ
Долларовые миллионеры, делитесь с нищими!
В конце апреля стало известно, что Джо Байден задумал совершить большой налоговый маневр. Богатых обложат дополнительными сборами, а собранные деньги направят на помощь бедным. В основном на то, чтобы могли дать детям бесплатное образование. Так, максимальная ставка подоходного налога для самых богатых американцев (зарабатывающих больше миллиона долларов в год) может вырасти с 37 до 39,6%. А ставка на прирост капитала и дивиденды - с 20 до 39,6%. Только за счет этого в США могут дополнительно собрать $700 млрд. Для сравнения: это 50 трлн рублей, или два годовых бюджета нашей страны! Правда, законопроект должны еще утвердить в конгрессе. А там у богатых янки много собственных лоббистов.