ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 11, 2018

Полюс притяжения

Рейтинг: 0

Автор: Андрей САМОХИН. Культура

Завершилась Большая арктическая экспедиция — молодежный спортивный и образовательный проект клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро. Решающую роль в его осуществлении сыграл департамент образования Москвы. 14 ребят 16–18 лет разбились на два отряда: «Полюс» и «Барнео» (названный по имени российской дрейфующей станции). Одни на лыжах за неделю прошли 82 километра до макушки Земли, другие в это время занимались научными исследованиями на ледовой станции. Корреспондент «Культуры», впервые за всю историю газеты побывав на северной вершине планеты, пообщался с участниками экспедиции.

Здесь танцевала Плисецкая

Когда самолет, взлетев над подмосковным Жуковским, несет тебя к Северному полюсу, понимаешь: эта дорога — не самое простое приключение. Через три часа полета эмчеэсовский суперджет делает плавный крен и уходит от материка, оставив позади пятнышки карельских озер, глыбы Хибин и прибрежное узорочье.

И вот уже под брюхом чернеет лишь Баренцево море. А потом в окоем иллюминатора вплывают лунные пейзажи снежной пустыни, пересекаемой полосками черной воды. Это батюшка Грумант, как звали некогда архипелаг Шпицберген русские поморы. Много их безвестных могил осталось по берегам Студеного моря. Ныне здесь в основном норвежская территория, она зовется Свальбард. У нашей страны сегодня на архипелаге остались лишь небольшие вкрапления — «Тундра Богемана», расконсервированный семь лет назад поселок Пирамида и, конечно, российская «столица» Шпицбергена — Баренцбург с одноименным рудником.

Кстати, не все знают, что первым директором треста «Арктикуголь» был Михаил Плисецкий — отец знаменитой балерины. Именно на Шпицбергене маленькая Майя впервые танцевала и пела в самодеятельной постановке оперы «Русалочка» для советских шахтеров.

Тем временем самолет садится у величественной гористой бухты. Сходим в аэропорту городка Лонгйир по трапу под ослепительным арктическим солнцем. В Москве уже ночь. На Груманте — долгий полярный день и начало весны — около пятнадцати градусов ниже нуля. Еще не летняя «теплынь» — плюс пять, но уже и не зимние двадцать пять (ниже здесь практически не бывает из-за «хвоста» Гольфстрима, доходящего из Атлантики). А вот сбивающие с ног ветра поднимаются часто. Меланхоличный норвежец в теплых наушниках без шапки считает по головам выходящих, привычно отвечая на приветствие русских «хелло» — «как диля?».

Пока ждем багаж в теплом российском ангаре, узнаем кое-что про город, где постоянно обитает около тысячи человек. Здесь люди не рождаются и не обретают вечный покой: рожениц отправляют на материк, как и умерших. Хоронить опасно: в земле практически нет бактерий для разложения тел, а вот белые медведи вполне в состоянии разрыть могилу. Этих хищников на архипелаге больше, чем людей, именно поэтому на улицу городка и за его пределы жители не отправляются без оружия, а при входе в магазины и бары сдают его в специальные сейфы.

Поскольку последние десятилетия Шпицберген в значительной степени живет туризмом, а стоимость здешнего «северного завоза» кусается, то цены на все излишества — от бутылки пива до номера в гостинице — чудовищны. Но и туристы, которые едут сюда покататься на снегокатах, собачьих упряжках, отдохнуть среди девственной арктической природы — люди небедные. Несколько ездовых собак в клетках, прибывших с нашим рейсом, жалобно скулят в ангаре. Их норвежские службы проверяют гораздо тщательнее, чем остальных пассажиров.

Нас несильно занимают цены и развлечения. Мы прибыли сюда «на перекладных», чтобы, переодевшись в аэродромном ангаре в зимнюю одежду, дождаться полярный транспортник Ан-74ТК («Чебурашку») и отправиться на тысячу триста километров севернее.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни