ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 24, 2021

Рецепт будущего

Рейтинг: 0

Автор: Анна Кукулина. Vogue

Кухонный прибор размером с микроволновку создает (скорее всего, на 3D‑принтере) стейк нужной прожарки из выращенного в пробирке мяса или из растительного белка. Или ризотто с креветками, в которое добавлены все витамины и микроэлементы, нужные конкретному человеку по результатам его текущих анализов и с учетом его генетических особенностей, например непереносимости лактозы. Примерно так лет через 50‑70 будет выглядеть обычный семейный ужин.

Ученые знают все, что нужно для создания такой машинки, загвоздка в цене или доступности отдельных технологий: генетические исследования пока слишком дороги для массового применения, да и простой и быстрый анализ крови по широкому кругу параметров в домашних условиях еще не возможен. А вот 3D‑печать еды развивается семимильными шагами. Почти никому не удается воспроизвести структуру и текстуру сложных продуктов вроде стейка или филе лосося, но недавно израильский стартап заявил, что выпускает в продажу напечатанные «стейки» из растительного белка, очень похожие на настоящие.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни