ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 3, 2023

Ромовая река и море виски

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Куприянов. Профиль

До недавнего времени отечественные магазины не баловали покупателей индийским алкоголем. Максимум, что можно было найти на полках, – ром Old Monk. Но в последнее время в российских супермаркетах и специализированных магазинах всё чаще попадаются индийские ром, виски и джин. Хотя Индия – один из крупнейших рынков крепкого алкоголя в мире и производителей крепких напитков там пруд пруди, россиянам большая часть брендов незнакома. Настоящая статья не претендует на то, чтобы служить путеводителем по загадочному миру индийских рома и виски, но, хочется надеяться, поможет читателям разобраться в потоке дистиллятов, который постепенно прокладывает себе путь через Гималаи в Россию.

Плесни метилу

Индийский алкоголь можно поделить на две основные категории: то, что в принципе можно пить, и то, от чего лучше держаться подальше. Во вторую попадают все те напитки, которые в западных англоязычных странах именуются романтичным словом moonshine, сиречь «лунное сияние». Индийцы же зовут их «деши дару», то есть «местный алкоголь», или «шараб» – «вино». Деши дару, как правило, гонят из мелассы – кормовой патоки, побочного продукта производства сахара из сахарного тростника. На выходе получается нечто отдаленно напоминающее ром, куда заботливый производитель порой подливает метиловый спирт – чтобы крепче забирало.

Результат предсказуем: ежегодно в Индии фиксируется множество отравлений алкоголем, в том числе со смертельным исходом. Причем не застрахован от этого и иностранный турист, легкомысленно решивший побаловать себя шотландским или ирландским виски в каком-нибудь отеле в глубинке. Бывает, что бармены, чтобы сэкономить, разбавляют импортный товар местным деревенским брендом. Но деши дару настолько дешев, а жизнь настолько нелегка, что индийские крестьяне продолжают его пить, невзирая на опасность отравиться. Благо индуизм учит: живем-то не один раз.

Впрочем, на экспорт ни шараб, ни другие индийские напитки, изготовляемые по местной технологии – например, тодди (пальмовое вино) или арак, – не идут и вряд ли пойдут когда-нибудь, за исключением разве что премиальных брендов.

Индийские власти в последнее время старательно блюдут имидж страны на международной арене и, соответственно, следят за качеством экспортируемого алкоголя, который, как показывает пример Франции, Испании, Италии и Шотландии, может служить инструментом «мягкой силы».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни