ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 28, 2022

Рубль идет на таран

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Долженков, Евгения Обухова. Эксперт

Уже на этой неделе должен быть подготовлен порядок покупки рублей для недружественных стран. Рублями они должны будут оплачивать российский газ. Такое решение принял на минувшей неделе президент РФ Владимир Путин.

Для понимания цифр: по газовым контрактам до конца года в Россию должно прийти порядка 150 млрд долларов, это около 15 трлн рублей. По оценкам ПСБ, экспорт газа в ЕС формирует для России за последние месяц в среднем 130 млн долларов выручки ежедневно, или более 20% среднедневного объема торгов парой доллар—рубль в текущих условиях. Кажется, немного. Но по влиянию на мировую — и, разумеется, на российскую — экономику это беспрецедентный шаг. Месяц назад, после заморозки золотовалютных резервов России, было понятно, что этот ход в отношении нашей страны фатален для текущей мировой финансовой системы, основанной на главенстве доллара и отчасти евро. Теперь смена этой системы начинает обретать конкретные черты.

Непобедимый доллар

Идея ухода от доллара и евро в расчетах совершенно не нова. Напомним лишь один текст «Эксперта» на эту тему — «Не вечно зеленый» в № 27 за 2019 год, где были представлены четыре сценария замены доллара в глобальной экономике. Первым был назван стрессовый сценарий: принудительная дедолларизация стран, которые подпадают под санкции США по иранскому типу — и выстраивание между пострадавшими странами собственной системы расчетов. Именно по этому сценарию мы идем сейчас (взять хотя бы обсуждаемое присоединение Ирана к нашей Системе передачи финансовых сообщений) — хотя как именно он будет реализован, не знает, наверное, в данный момент никто.

Но и задолго до этого экономисты, политики и заинтересованные обыватели задавались вопросом: можно ли избавить мир от главенства доллара?

Напомним, что постепенное восхождение доллара на вершину мирового господства началось во время Первой мировой войны. Британская экономика тогда сильно пострадала, в результате пришлось отказаться от золотого стандарта, и позиции фунта стерлингов сильно пошатнулись. Привязка фунта к золоту была восстановлена только в 1925 году. Доллар же все это время оставался надежной валютой, привязанной к золоту.

Впрочем, позже Великая депрессия заставила отказаться от золотого стандарта не только Британию (1931 год), но и США (1933 год). Однако привязка доллара США к золоту была восстановлена уже в 1934 году. А окончательно закрепилось господствующее положение доллара на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Тогда страны договорились, что американский доллар жестко привязывается к золоту, а курсы всех остальных валют фиксируются к доллару. К тому времени больше 70% мирового золотого запаса находилось в США, в долларах проводилось более половины международных торговых расчетов.

Дальнейшее было делом техники: доллар стал главной резервной валютой. Уже к 1960-м стали понятны и риски такой системы: помимо зависимости от США она несла в себе бомбу замедленного действия — при любых осложнениях вроде дефицита торгового баланса США или слаженной биржевой атаки на доллар система начинала трещать по швам. В 1971 году золотое обеспечение доллара было официально отменено, но система уже сложилась.

Таким образом, уже более полувека мы живем в мире, где деньги не обеспечены ничем материальным: как объясняется в материалах Банка России, в основе их ценности лежит доверие к денежной системе в целом. Иными словами, большая часть мира верит в силу доллара, в то, что им всегда можно расплатиться или обменять его на другую валюту. Это важный пункт.

Введение евро было попыткой создать хоть какую-то альтернативу гегемонии доллара — но попыткой не слишком успешной. За двадцать лет евро не получил распространения в Латинской Америке и Азии и даже не смог доминировать в самой Европе: к 2019 году на расчеты в долларах во внешней торговле там приходилось 20–25%.

Сергей Сторчак, экс-замминистра финансов РФ, старший банкир ВЭБ.РФ, использует для описания современной международной валютно-финансовой системы образ механических часов, состоящих из «силовой установки» (пружины) и нескольких связанных друг с другом элементов — шестеренок. Самым важным из них, создающим «крутящий момент» для всех остальных, является доллар США, а «силовой установкой» — состояние экономики США. «Из-за особого положения доллара в МВФС (мировой валютной и финансовой системе), а также через механизм плавающих валютных курсов проводимая ФРС монетарная политика не может не влиять на положение в других экономиках и на ситуацию на финансовых рынках. Как следствие, события в американской экономике, как правило, несут в себе значительный эффект “заражения” (необязательно отрицательный) для всего остального мира, например, через глобальные долговые рынки», — писал Сторчак меньше года назад (см. «Полвека спустя: извлечены ли уроки?», «Эксперт» № 35 за 2021 год). И, как мы убедились особенно сильно в этом году, гегемония доллара дает властям США неограниченные возможности использования своего национального законодательства и финансовой инфраструктуры в политических целях по всему миру.

Конечно, Россия не одинока в своем желании перестроить эту финансовую систему. Достаточно задуматься, что две трети внешнего долга развивающихся стран выпущено в долларах, а ведь на них приходится 60% глобального ВВП. Все больше стран задается вопросом: на каком основании до сих пор глобальный экономический рост и стабильность настолько непропорционально зависят от веса американской экономики в глобальном ВВП и мировой торговле?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни