Правда, до конца воспользоваться этим шансом ни у предпринимателей, ни у государства, пока не получается.
О более-менее заметном росте экономики — уверяют эксперты, принявшие участие в круглом столе на тему «Тормозят или укрепляют экономику Москвы антироссийские санкции», организованном «Вечерней Москвой», — говорить преждевременно и не совсем справедливо.
По словам директора Института актуальной экономики Никиты Исаева, обвал рынка — благо для любой страны.
Сильнейший толчок к «переформатированию», который надо либо использовать и выигрывать, либо не использовать и подсчитывать убытки.
— Вспомните 1998 год. Тогда ситуация была даже посерьезнее, чем сейчас. Но в течение восьми месяцев правительство сумело поставить экономику на рельсы, — сказал Исаев. — Нам нужна четкая госпрограмма перезапуска экономики. А ее — внятной и продуманной — пока нет.
Согласен с ним и политолог, председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук.
— Санкции в потенциале могут развить экономику, — высказал свое мнение эксперт. — Но для этого нужно приложить очень большие усилия.
Вместе с тем нельзя сказать, что ни власть, ни предприниматели не сделали ничего за прошедшие три года. Другое дело, времени для того чтобы результаты стали видимыми, прошло не так уж и много.
— Три года во многих секторах экономики — не срок для получения прибыли, которую можно пощупать, — считает председатель Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты Александр Квирквелия.
Да и меры, которые были приняты для адаптации экономики Москвы и страны в целом, уверяют специалисты, носят «точечный» характер.
Главное решение — программа импортозамещения сама по себе, к сожалению, до конца не способна вытащить рынок.
К слову, от импортозамещения, по мнению собравшихся за круглым столом экспертов, еще есть чего ожидать.
Кому-то не хватило четкой государственной линии, кто-то заявил, что программа не состоялась, а кто-то, озвучивая показатели, осторожничал.
— Я бы разделял импортозамещение как процесс и как политику, — сказал замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования по реальному сектору и промышленности Владимир Сальников. — О неплохом процессе можно говорить в трех секторах — агропромышленный комплекс, потребительская химия (в том числе лекарства), сырье и материалы. Но успехи там скромные. Что же касается импортозамещения как политики, то мало программу объявить, главное — не наломать дров.
А еще — не «замылить», как это случилось, по мнению Григория Трофимчука, с другой большой программой — модернизации.
Но кто бы что ни говорил, пресс-секретарь технополиса «Москва» Ольга Асташова парализовала все теории ярким примером из практики.
— Импортозамещение — это индустриализация, — подчеркнула она. — Мы до сих пор привлекаем иностранные инвестиции. Санкции работают внутри технополиса и на развитие города. Мы не только импортозамещаем, но и выходим на зарубежный рынок.
Среди наших резидентов есть компания, которая заполнила своими корпусами для общественного транспорта весь Будапешт.
Так благо ли санкции? По словам замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования по денежно-кредитной сфере Олега Солнцева, на финансовый сектор страны и столицы они почти не повлияли. Больший урон нанесли обрушившиеся цены на нефть.
— Если приводить грубые выкладки, то люди с вводом санкций потеряли 1–2 процента доходов, — подтвердил Владимир Сальников.
Да и санкций как таковых, по мнению Никиты Исаева, вообще никаких нет. Стране ограничили доступ к зарубежному кредитованию и технологиям в газонефтедобывающей сфере, а также в области высоких технологий. Но не отрезали же совсем. Что касается потребителей, то они в своих холодильниках не видят импортного сыра из-за ответных контрсанкций. А к ним предприниматели уже приспосабливаются.
— Рынок пока проходит так называемый период разогрева, — подвел итог Владимир Сальников. — Это значит, что снижения цен пока не предвидится.
СПРАВКА
Антироссийские санкции были введены 17 марта 2014 года. Они были персональными и запрещали российским политикам въезд в США, блокировали их зарубежные активы и собственность. Затем на Россию «обрушились» экономические санкции, касающиеся финансовой сферы, технологий, «оборонок» и добычи ресурсов. Продовольственное эмбарго на ввоз импортных товаров — ответная мера со стороны России.