ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 29, 2020

С цифрой по жизни

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Головина. Вечерняя Москва

Как новые технологии изменят жизнь москвичей в ближайшие годы

К 2030 году столица должна превратиться в город, в котором общение москвичей с бизнесом и властью будет полностью оцифровано, а управленческие решения будут приниматься на основе автоматической обработки и анализа накопленного массива больших данных (big data) о городе и его жителях. Как происходит движение в это — уже такое близкое — будущее? Что интересного нас там ждет? Об этом корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у экспертов.

Услуги окажут машина и чайник

— В ближайшие десятилетия весь прирост материальных ценностей и рост ВВП будут обеспечивать города, — говорит Дмитрий Политов, старший вице-президент венчурного инвестиционного фонда. — Просто урбанизацию не остановить — люди будут продолжать двигаться туда, где жить легче и проще. И именно поэтому все технологии, которые касаются развития умных городов, новых технологий в области здравоохранения, образования, да всех сфер городской жизни, будут развиваться в ближайшее время очень активно.

Не удивительно, что сейчас одной из самых, пожалуй, оцифрованных является сфера взаимодействия власти и жителей. Порталом госуслуг mos.ru пользуются уже почти 9 миллионов москвичей. Артем Геллер, управляющий партнер крупной компании, за плечами которого разработка более 50 сайтов «властной» направленности, считает, что это неспроста:

— Московский и федеральный сайты госуслуг — это по факту самые посещаемые государственные интернет-ресурсы в мире. Стали они такими отнюдь не потому, что людей в нашей стране много (у нас на самом деле не самое большое население). Причина в том, что очень неплох как уровень цифровизации наших людей, так и уровень самих сервисов. И они, разумеется, развиваются. Поэтому в недалеком будущем мы увидим не только новые эффективные интерфейсы, но и оказание услуг вообще без сайтов — из колонки, из машины, из чайника...

Без наличных мы тоже обходимся все чаще — пластик уверенно побеждает купюры. Причем не только традиционные Visa и Mastercard, но и отечественный «Мир», с помощью которого в прошлом году было совершено более 2 миллиардов операций. Чаще всего эту карту использовали москвичи (452 миллиона операций) и жители Подмосковья (148 миллионов). Впрочем, Олеся Карпова, коммерческий директор компании, работающей в сфере лояльности банковских карт, уверена, что наличные никуда не денутся:

— Для многих все-таки еще важно иметь при себе «настоящие» деньги. Хотя, конечно, они активно отходят на второй план. Многие банки, кстати, уже выпускают карты только в цифровом виде... Мы платим уже и телефонами, и кольцами, и браслетами, и часами. Скоро, я думаю, не понадобится даже устройств — просто подмигнем на кассе, и платеж пройдет. А вот QR-платежи, думаю, у нас не «взлетят», хотя, например, в Китае они на первом месте. Все-таки и сканеры наши их не все считывают, и ПО постоянного обновления на устройствах требует, и экран часто надо подсветить… А вот в ретейле набирают популярность не только безнал, но и технологии дополненной реальности — всякие виртуальные примерочные, виртуальные (только на тебя рассчитанные) ценники и тому подобные вещи.

О том, что процесс цифровизации всего и вся несется закусив удила вперед с бешеной скоростью, говорит и ситуация на рынке:

— Не так давно мы обсуждали новые параметры российского венчурного рынка, — говорит Дмитрий Политов. — Еще два года назад считалось, что IT — это такая тотальная периферия, вкладываться в которую нет никакого смысла, потому что это технологии для социального развития, которые никогда не принесут инвесторам серьезных денег. А по итогам 2019 года оказалось, что IT вырвались на второе место среди самых перспективных отраслей. Бизнес понял, что для него тут открываются большие перспективы. Помимо бизнеса, с электронными данными активно стали работать и властные структуры, поэтому внедрение «цифры» и ее значимость будут только нарастать. Ведь, например, хорошо спланировать бюджет можно только в том случае, если власть хорошо представляет себе, как и где живут люди, что они делают, а самое главное, как ведут себя в динамике — чем занимаются сейчас и чем планируют потом, кто богатеет, кто беднеет и т.д. Думаю, в будущем эти технологии будут продвигать два больших драйвера: удаление посредников на пути «заказчик — исполнитель» и упрощение доставки цифрового сервиса — например, когда онлайн-образование будет «привозить» к ученику домой целый университет.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни