В России впервые запущена программа обучения медиаполицейских -специалистов по выявлению экстремистских и деструктивных материалов в интернете. Такое направление бакалавриата появилось в РАНХиГС. Инициатива оправданна, так как объём подобного контента в соцсетях и мессенджерах постоянно растёт, констатировали эксперты. Только за последние полгода таких материалов стало на 16% больше, сообщили "Известиям" специалисты мониторингового центра "Безопасность 2.0". Что будет входить в обязанности выпускников новой программы, какими специальными знаниями они будут обладать - в материале "Известий".
В России впервые стали учить на медиаполицейских - специалистов по работе с пользовательским контентом, которые смогут выявлять в соцсетях проявления экстремизма, преступления против личности, а также будут владеть методами блокировки пиратского контента. В РАНХиГС стартовала такая программа бакалавриата, сообщили в пресс-службе вуза. Предполагается, что медиаполицейские по окончании обучения получат одну из специализаций: расследование правонарушений в отношении граждан (кибербуллинг, сталкеринг), юрлиц (пиратство) или государства (экстремизм).
Официально направление называется "Медиаобеспечение государственных интересов и национальной безопасности".
- В задачи "медиабезопасников" входит борьба с пропагандой терроризма, идеологии криминальной культуры, суицидов среди подростков, оскорбления чувств верующих, - заявила "Известиям" завкафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Лидия Малыгина. - Программа реализуется при поддержке Национального антитеррористического комитета.
РАНХиГС, в частности, готовит руководителей пресс-служб оборонных предприятий, пресс-секретарей министров, руководителей федеральных СМИ. Для них подготовка в области национальной безопасности обязательна.
Сейчас курсы, предлагающие определённые элементы такой профессии, есть в разных вузах, в частности по направлению "Медиакоммуникации". Кроме того, есть возможность пройти и ряд курсов, в том числе по дополнительному профессиональному образованию.
- Мы предложили начать готовить соответствующих специалистов ещё в бакалавриате, - сказала Лидия Малыгина.
"Известия" направили запрос в Роскомнадзор с просьбой оценить начало подготовки специалистов по выявлению деструктивного контента. Ведомство в августе 2023 года сообщало: с начала 2022-го выявило и заблокировало 30 тыс. призывов к массовым беспорядкам, 190 тыс. материалов с недостоверной информацией, 85 тыс. материалов с элементами экстремистского контента.
А в июле 2023 года замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании Научно-технического совета по мониторингу и ограничению доступа к информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с законодательством РФ, заявил, что потребление деструктивного контента происходит в основном в социальных сетях и мессенджерах.
- Создатели деструктивного контента преследуют конкретные цели в краткосрочной и среднесрочной перспективе - начиная с точечной работы с определёнными группами людей, реализации мошеннических схем и заканчивая дестабилизацией социальных групп и всего нашего общества, - заявлял он.
Только в последние полгода объём негативного контента в интернете вырос более чем на 16% - это данные по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказала "Известиям" руководитель мониторингового центра "Безопасность 2.0" (создан в 2017 году комиссией по развитию общественной дипломатии Общественной палаты РФ) Елена Сутормина. Сотрудники центра за шесть месяцев 2023-го выявили около 20 тыс. таких материалов.