Грубое отношение коллег друг к другу может приносить крупным организациям миллионы долларов убытка ежегодно, выяснили ученые из Университета Центральной Флориды. Возможно ли убрать эмоции из рабочего процесса или лучше превратить их в союзников? И может ли развитие эмоционального интеллекта помочь школьникам в учебе и общении со сверстниками? Мы попросили экспертов рассказать о термине, объединившем знания людей о своих и чужих эмоциях.
Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность воспринимать, выражать, понимать, объяснять и регулировать эмоции, как свои, так и других людей. Этот термин появился в 1990 году. Его ввели президент Йельского университета Питер Саловей и профессор НьюГемпширского университета Джон Майер. Популяризировал тему научный журналист Дэниель Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект: почему он может иметь большее значение, чем IQ». Концепция развивалась, дробилась на разные модели, приобретала сторонников и сейчас стала одним из вариантов ответа на вопрос «как достичь успеха?».
— Суть EQ — сознательная регуляция эмоций, — поясняет психолог, бизнес-тренер Алина Максимова. — Можно выделить четыре компонента: восприятие, использование, понимание и управление ими.
В интернете немало опросников по выявлению уровня эмоционального интеллекта — в помощь рекрутерам. Он все чаще упоминается в описаниях вакансий, обобщая «коммуникабельность», «стрессоустойчивость» и другие привычные слуху желанные качества кандидатов.
— Люди с развитым эмоциональным интеллектом более продуктивны, мотивированы, лучше коммуницируют, всегда стремятся к чему-то новому, — считает Елена Хлевная, членкорреспондент Международной академии науки и практики организации производства.
Даже для гениального человека отсутствие этого фактора может стать большой проблемой.
— Он может достичь успеха, но весьма вероятно, что о его изобретении никто не узнает, — отвечает Елена Хлевная. — Чтобы открытие стало известно при жизни гения, надо, чтобы он хотя бы мог кому-то о нем рассказать.
Спрос и предложение
В столице немало проектов, направленных на развитие эмоционального интеллекта. В Университете правительства Москвы разработали тренинг по развитию эмоционального интеллекта для госслужащих.
Востребованы они и у столичных волонтеров, сотрудников некоммерческих организаций. В столице действует проект «Ресурс добра», направленный на профилактику эмоционального выгорания — его участников также учат работать над своим эмоциональным интеллектом. Московский институт переподготовки кадров и повышения квалификации педагогов предлагает освоить эти компетенции учителям. В Центре развития карьеры «Технограда», в свою очередь, проводят бесплатные мастер-классы для подростков. Уделяют внимание теме и в МГУ имени Ломоносова.
— Мы проводили этой весной тренинги для педагогов начальных школ, — рассказала заместитель декана факультета психологии по внеучебной работе Дарья Бухаленкова. — Тестировали программу по развитию эмоционального интеллекта, которую разрабатываем на кафедре психологии образования и педагогики под руководством заведующего ею, профессора Александра Веракса. Она нацелена на работу с родителями, педагогами, воспитателями, которые работают с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
Стать роботом
Принято считать, что взрослые контролируют свои эмоции лучше. Это не всегда так, более того, некоторые эксперты считают, что убрать их целиком из рабочего процесса нельзя, да и не нужно.
Даже если нам кажется, что мы их никак не проявляем, они есть. Избавление от них очень энергозатратно, и в результате этих попыток могут возникнуть проблемы психосоматического характера. Очень важно, и этому можно научиться — использовать свои чувства, ощущения, переживания как ресурс, как помощников. Кажется, различать эмоции просто, но грани между ними могут быть совсем тонкими. Американский психиатр Роберт Плучек выделяет восемь базовых: интерес, радость, доверие, страх, удивление, печаль, отвращение, злость — и их степени. Скажем, скука — легкая степень отвращения, принятие — легкая степень восхищения. Эмоции возникают как реакции на жизненно важные для организма стимулы.
— Каждую из них можно обратить себе на пользу, — уверена Елена Хлевная. — Казалось бы, как применима грусть? Ученые выяснили: человек в этом состоянии лучше всего детализирует информацию. Когда нужно проверить ошибки, составить таблицу, вычитать написанное мелким шрифтом. Злость хороша, чтобы отстаивать границы, идти вперед. Эмоции неоднозначны. Скажем, в бурной радости важные решения лучше не принимать. Зато это состояние хорошо подходит для мозговых штурмов.
Психолог Ольга Твардовская уверена: излишние переживания мешают рабочему процессу.
— Эмоциональный интеллект сейчас в тренде, — говорит Твардовская. — Но я человек из Советского Союза. В те времена эмоции было принято оставлять дома. Все остальное работало. Впрочем, зависит от профессии: если вы развлекаете людей, это одно. Но если вы хирург, они могут повлиять на исход операции. Им нельзя поддаваться, и в помощь тут профессионализм. Понятию «эмоциональный интеллект» 30 лет, но эмоции были всегда. И до нашей эры, и после нас будут. Просто сейчас этой теме уделяют больше внимания.
Ценный, как нефть
Скептицизм в отношении EQ не смущает тех, кто верит в пользу этой концепции.
— Мы только-только начинаем, — говорит Елена Хлевная. — Знаете, что в XIX веке в России писали о нефти? «Это вонючее вещество пригодно лишь для смазки колес у телеги». Люди не понимали всей широты ее применения. А сейчас нас окружают продукты нефтепереработки! Так и с эмоциональным интеллектом. Этот ресурс всегда был в недрах нашей психики, и вот его обнаружили. Человечество еще не очень понимает, как его применять, но в этом помогают психология, социология, биология, нейрофизиология и другие науки.
Эмоции формируются в координаторе систем мозга — гипоталамусе.
— При нарушениях в нем меняется эмоциональная жизнь человека, — говорит бизнестренер Алина Максимова. — Так, ученые выявили связь между повреждением лобных долей мозга и наступлением эйфории или страха, поражением височных долей — с возникновением депрессии. У каждого свой «корректор» эмоций: память, опыт, убеждения, физиологические особенности. Если женщина привыкла видеть в мужчинах альфонсов, она неосознанно будет искать именно таких партнеров, через них получая привычные эмоции. Прежний опыт влияет, ограничивая восприятие.
По мнению Алины Максимовой, эмоциональный интеллект — это соотношение генетически заложенных умственных способностей и взаимодействия с окружающей средой.
— Научно не доказано, что эмоциональный интеллект — универсальный ключ к успеху, — считает психолог Евгения Лютова. — Это гипотетический конструкт, комплекс качеств, которые было удобно объединить. Сейчас тренд на «софт скиллс» — мягкие, надпрофессиональные навыки. Добиться многого помогают эмоциональная стабильность, понимание мотивации окружающих, эмпатия. В этом смысле эмоциональный интеллект влияет на успех. Но нельзя оценить его отдельно от обычного интеллекта, таланта и, в конце концов, удачливости!
Однако Лютова уверена: букет свойств, которые относят к эмоциональному интеллекту, полезно развивать в себе. Это пригодится, к примеру, на работе.
Один в белом пальто стою красивый
Понимание своих эмоций и поведения других людей позволяет разобраться в механизме взаимодействия: например, гнев начальства необязательно означает ненависть. Не стоит торопиться с увольнением. Начальник ведь тоже человек. Может, он зол, расстроен от того, что в семье проблемы, зуб болит.
— Воспринимать все на свой счет не стоит, — говорит Елена Хлевная. — Конечно, чем выше развит эмоциональный интеллект, тем меньше люди предъявляют друг другу лишних претензий. Особенно это важно для босса. Ему выгодно чувствовать людей. Это не значит всегда быть «хорошим». Но важно распознавать эмоции, их причины, считывать обратную связь от сотрудника. И применять эти знания для разрешения конфликтов.
Но ведь бывает, что руководитель эмоциональным интеллектом обделен, к примеру, любит переходить на личности, или в коллективе в целом не принято задумываться о чувствах окружающих.
— Вы не сможете изменить другого, «причинять пользу» бесполезно, — говорит Елена Хлевная. — Пересмотрите ситуацию, подумайте: может, я сам могу делать иначе? И по возможности не так близко взаимодействуйте с человеком, чтобы не бил рикошетом его негатив.
Психолог Ольга Твардовская считает, что работать среди людей агрессивных не стоит, даже если очень хорошо платят.
— Как и ребенку нельзя учиться в школе, где его травят, — замечает она. — Кто-то испытания пройдет, а кто-то сломает себе психику навсегда.
Коллектив, где у всех высокий EQ, в российских реалиях пока, скорее мечта, считает Алина Максимова.
— А ведь эмоции активируют интеллектуальные процессы, и быть в такой команде комфортно, не расходуются зря силы, энергия, — отмечает она. — Есть ощущение надежного плеча.
Развивай EQ смолоду
По мнению заместителя декана факультета психологии МГУ Дарьи Бухаленковой, воспитывать нужные навыки у детей лучше с 3–4 лет.
— Это период активного развития, когда очень важно учить ребенка различать эмоции, называть их, формировать у него правильные социальные навыки, — считает эксперт. — Если заниматься с малышами с раннего детства, им будет проще выстраивать отношения со сверстниками в детском саду. Кроме того, это важная часть подготовки к школе. Учеба — это не только уроки, но и общение с одноклассниками, учителями, умение справляться со стрессом.
Дарья Бухаленкова отметила, что в последние годы интерес к эмоционально-личностному развитию детей возрастает. Если раньше родителей и специалистов волновало больше когнитивное развитие ребенка — что он узнал, выучил, умеет ли читать, писать, теперь акцент постепенно смещается.
Поэтому растет число программ эмоционального развития детей, в школах появляются секции, хотя пока и не повсеместно.
— Родителям стоит обсуждать с ребенком его чувства, не запрещать их проявлять, — говорит Елена Хлевная. — Часто взрослые внушают детям: надо быть скромным, горевать и радоваться тихо. И возникают зажимы, вырастает взрослый, не умеющий обращаться с эмоциями. Первым делом нужно обратить внимание на себя — как вы проявляете чувства, готовы ли вместо выговора сказать малышу: «Я понимаю, ты злишься. Что тебя зацепило, что происходит?»
Работать над эмоциональным интеллектом можно в любом возрасте.Алина Максимова советует почитать о развитии EQ у детей в книге Джона Готтмана и Джоан Деклер «Эмоциональный интеллект ребенка».
— Кроме того, и детям, и взрослым стоит знать про базовый метод грамотного общения «Я-сообщение». «Я бы хотел, чтобы меня предупреждали, когда опаздывают» вместо «ты должен это делать», — отмечает она. — Помочь в развитии эмоционального интеллекта может ведение дневника наблюдений за собой и другими.
Практическое применение
Алина Максимова поделилась и специальными упражнениями, служащими этой цели.
— Вспомните пять свежих поводов для радости, пусть небольших, — советует она. — Переживите эти эмоции снова, запишите, как они отразились на вашем лице, в теле, как менялось настроение. Запомните. Повторяйте упражнение, когда вам грустно или вы раздражены. Умение вызывать в себе нужное настроение в нужный момент и есть способность применять эмоции для стимуляции мышления. Есть упражнение для анализа. Уолт Дисней, создавая мультфильмы, испытывал на себе три роли: мечтателя, реалиста и критика.
Двигаясь от образа к образу, он переходил от мечты к действиям, от действий к поиску слабых мест. Визуализация запускает те же механизмы, что действуют в жизни. Поочередно представьте себя в трех ролях, начиная с мечтателя, проанализируйте персонажа: позу, речь, эмоции, голос, мысли. Отвлекитесь — полейте цветы, выпейте кофе. Погрузитесь в роль реалиста. Опять сделайте паузу и почувствуйте себя критиком. Переходите между состояниями, пока не найдется решение, устраивающее всех персонажей.
— Важно встретиться лицом к лицу с собой настоящим. Понять, какой вы человек, — говорит Евгения Лютова. — Увидеть, что вы исполняете не одну социальную роль, а много. Свои сильные черты и те, что вы в себе недолюбливаете. Чем больше вы преуспели в этом, тем проще вам понимать и уважать других.
КСТАТИ
Существуют разные теории о происхождении, структуре, функциях эмоций. Натуралист Чарльз Дарвин в 1872 году опубликовал труд «Выражение эмоций у человека и животных». Исследователь считал, что они возникли в ходе эволюции как жизненно важные механизмы, помогающие приспосабливаться к разным условиям. Эмоции исследовали философ Герберт Спенсер, психологи Теодюль Рибо, Зигмунд Фрейд и многие другие ученые.