Суженый сжиженный
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк
Минприроды предложило ограничить лицензирование в Арктике СПГ-проектами
Минприроды предложило выдавать лицензии на недропользование в Арктике только для производства СПГ. По мнению экспертов, инициатива на руку НОВАТЭКу, уже работающему за полярным кругом, но «Роснефть» и «Газпром» будут против.
Арктика под СПГ
Минприроды 7 февраля направило вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с предложениями по стимулированию геологоразведки в арктической зоне России. Ведомство предлагает «предусмотреть возможность» включения в конкурсную документацию на право пользования недрами в Арктике дополнительных требо- ваний по использованию добытой продукции для производства сжиженного природного газа (СПГ). У РБК есть копия письма, источник в Минприроды подтвердил его подлинность.
По словам источника РБК в этом ведомстве, если инициативу поддержат все профильные ведомства, она будет оформлена в виде поручения правительства; законодательство менять не потребуется, так как условия аукционов по продаже лицензий формируют Роснедра — федеральное агентство, находящееся в ведении Минприроды. Действующие проекты ограничения не затронут, как и те, где уже подтверждены нефтяные запасы, а вот газовые и газоконденсатные месторождения на суше будут лицензироваться с этим ограничением, добавил собеседник.
Минэнерго уже поддержало это предложение. Ведомство «поддерживает необходимость стимулирования геолого-разведочной деятельности в арктической зоне, ускоренного развития и освоения ресурсной базы для реализации перспективных проектов в сфере производства, транспортировки, хранения и использования СПГ на основе применения современных отечественных технологий», говорится в письме замминистра энергетики Кирилла Молодцова, которое приложено к письму Минприроды вице-премьеру.
Представитель Минприроды отказался комментировать служебную переписку. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сказала, что он пока не получал письма из Минприроды.
Представители Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития не ответили на запросы РБК, так же поступили представители крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Арктике, — «Роснефти», «Газпрома», НОВАТЭКа и ЛУКОЙЛа.
Поддержка на высшем уровне
В конце декабря 2017 года в интервью «Коммерсанту» министр энергетики Александр Новак говорил, что российские компании могут занять к 2035 году до 20% мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) и довести уровень его производства до 100 млн т.
В 2017 году Россия произвела и экспортировала 10,9 млн т СПГ с проекта «Сахалин-2», что на 0,8% больше, чем годом раньше. В декабре 2017 года была запущена первая очередь завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» — первого в мире СПГпроекта за полярным кругом — мощностью 5,5 млн т в год (по данным Oil Industry Insight, в 2017 году производство СПГ в мире составило 290 млн т). На церемонии отгрузки первой партии СПГ с этого завода присутствовал президент Владимир Путин, который поручил правительству определить основные направления в политике производства СПГ, которые помогут России стать одним из лидеров этой отрасли в среднесрочной перспективе.
«В арктической зоне планируется лицензировать в ближайшей перспективе шесть газовых участков, в условия предоставления которых могут быть включены соответствующие требования по строительству мощностей по производству СПГ», — говорил РБК министр природных ресурсов Сергей Донской в январе 2018 года.
«Роснефть» и «Газпром» против
Источник РБК в «Роснефти» скептически относится к производству СПГ в Арктике при текущих ценах на топливо, указывая на его пере- производство на мировом рынке. «СПГ, произведенный в Арктике, не будет конкурентоспособен по отношению к СПГ США, Ближнего Востока и других южных стран. Поэтому, развивая СПГ в Арктике, мы обрекаем себя на постоянные субсидии и преференции производителям», — подчеркивает собеседник РБК. На льготы для СПГпроектов указывает и источник в «Газпроме», напоминая, что проект «Ямал СПГ» освобожден от НДПИ на 12 лет и от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа). «Повсеместная раздача арктических лицензий под СПГ-проекты будет ограничением конкуренции и льготированием отдельных производителей», — сказал он РБК.
Представитель ФАС не ответил на запрос о возможном ограничении конкуренции в случае введения обязательного условия о производстве СПГ в Арктике.
Предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон в декабре 2017 года указывал на то, что в России никогда не было экспортной пошлины на сжиженный газ, а для новых СПГ-проектов компания не просила льготы по НДПИ. Стратегия НОВАТЭКа предполагает увеличение производства СПГ до 70 млн т к 2030 году.
Действительно, инициатива Минприроды в первую очередь выгодна НОВАТЭКу, делающему ставку на производство СПГ в арктической зоне — на Ямале и Гыда- не, замечает заместитель генерального директора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. «Сейчас участвовать в аукционах на лицензии в Арктике может любой недропользо- ватель, а с введением нового правила ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз», скорее всего, не будут даже подавать заявки на таких торгах, как и «Роснефть», и «Газпром», если они только не пересмотрят свою стратегию развития на газовых рынках», — говорит он.
Сделать российскую Арктику регионом по производству СПГ разумно с точки зрения экологических требований к его производству и потреблению, отмечает руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра «Сколково» Роман Самсонов. Производство СПГ — это возможность снабжать газом удаленные от трубопроводов страны, а также регионы даже внутри России, добавляет он.
Однако при реализации СПГпроектов в Арктике необходимо учитывать ценовые риски и конкуренцию, предупреждает старший консультант VYGON Consulting Дарья Козлова. «С вводом строящихся заводов по сжижению газа в США и Австралии в 2020-х годах ожидается избыток мощностей в 50–110 млн т. Это сократит загрузку в целом по отрасли и снизит цены. Если котировки в Азии упадут ниже $6 за 1 млн британских термических единиц (MBTU), то даже дополнительная господдержка может не помочь окупить инвестиции», — говорит она. В понедельник, 12 февраля, 1 MBTU в Японии стоила $10,3.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.