ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 17, 2020

Цифровизация под давлением

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Грамматчиков. Эксперт

Удаленная работа не спасет ИТ-индустрию. Мировой и российский рынок информационных технологий ждет спад спроса и дефицит инвестиций из-за кризиса предприятий реального сектора

Принято считать, что специалисты по информационным технологиям — одни из немногих, кто остался в выигрыше от нынешнего кризиса в связи с повышенным спросом на ИТ-услуги, связанные, например, со срочным переводом многих компаний на удаленную работу. Однако это не так: пандемия и экономический кризис наносят болезненный удар и по ИТ-рынку, о чем, в частности, заявила Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), которая обратилась к российским властям за помощью.

Клиенты тянут на дно

До нынешнего кризиса российский ИТ-рынок развивался вполне динамично: по данным международной консалтинговой компании Pierre Audoin Consultants (РАС), в прошлом году его объем составил 10,8 млрд долларов, на 9,4% больше, чем в 2018-м, и на 30% больше, чем в 2016-м (см. график 1). Однако сейчас дальнейший рост продаж ИТ-услуг и продуктов в России остается под вопросом: вполне возможно, что на фоне возможного снижения российского ВВП на 6–8% и экономических потерь, оцениваемых в 6–8 трлн рублей, ИТ-отрасль также может продемонстрировать отрицательные показатели развития и упасть как минимум на пять–десять процентов.

Участники рынка говорят, что уже наметилось существенное снижение расходов на информационные технологии со стороны потребителей. «По некоторым оценкам, более пятидесяти процентов крупных предприятий уже пересмотрели свои ИТ-расходы на текущий год в сторону снижения. А среди компаний малого и среднего бизнеса, как мы полагаем, эта доля может превысить восемьдесят процентов, — говорит Александр Рожков, директор по продажам управления сервисов группы компаний Softline. — На принятие решений в области ИТ-расходов наложили отпечаток сразу несколько факторов: помимо пандемии коронавируса существенное влияние на заказчиков оказал фактор неопределенности на нефтяных и валютных рынках. Большинство организаций заморозили крупные капиталовложения в техническое обеспечение. Не последнюю роль здесь играет такой сдерживающий фактор, как сбои в логистических цепочках поставок ИТ-оборудования по всему миру. Прежде всего это связано с неполной загрузкой заводов-производителей и ограничением транспортных потоков между странами».

Согласно оценкам РАС, основными потребителями российского рынка ИТ-услуг являются промышленность (25,1%), сектор госуслуг, образования и общественных учреждений (21,4%), банковская отрасль (20,9%), а также торговля, транспорт, телеком, коммунальные услуги (см. график 2). Снижение экономической активности выбьет из строя основную часть ключевых потребителей ИТ-отрасли. «Просела экономика в целом, а ИТ — это ведь обслуживающий сектор реальной экономики, — говорит Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании “Новые облачные технологии”. — Основная проблема текущего кризиса в том, что неизвестно, сколько он продлится и когда восстановится рынок для всех продуктов. Для общего состояния экономики крайне важно, как себя чувствуют граждане, малый и средний бизнес, а многие из них сейчас находятся практически в преддефолтном состоянии».

В мире остановка деятельности целых отраслей, связанных, например, с туризмом, уже больно ударила по ранее процветавшим информационным сервисам — Airbnb, Booking и др. «В России самые серьезные потрясения произойдут в области разработки программного обеспечения для туристической, транспортной, банковской и других отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, — прогнозирует Игорь Калайда, генеральный директор НИИ систем обеспечения комплексной безопасности. — Это связано прежде всего с падением платежеспособности заказчиков: уже сейчас понятно, что компании из этих сфер понесут колоссальные убытки и ИТ будут для них не на первом месте, нужно будет спасать бизнес».

Некоторые российские ИТ-компании уже оказались в тяжелой ситуации, например из-за остановки фитнес-индустрии. «Для нашей сферы деятельности карантин буквально за две недели обрушил продажи на девяносто процентов. Мы занимаемся автоматизацией фитнес-клубов и спортивных студий в России и СНГ, на нашем ПО работает каждый третий клуб в стране, и к сегодняшнему дню девяносто процентов индустрии не функционируют: фитнес-центры были закрыты в Москве 21 марта, а после почти во всех регионах, — с горечью констатирует Руслан Микитюк, директор по развитию компании “Лаборатория ПО”. — Фитнес — низкомаржинальный бизнес, и два-три месяца простоя смогут пережить не все. Мы готовимся к тому, что после карантина лишимся от сорока до пятидесяти процентов клиентов. Сейчас те, кто пользуется облачной версией продукта, просто приостанавливают обслуживание, наши сервера работают на пять-семь процентов от привычного объема. В настоящее время наша компания решает задачу сохранения команды, нам нужно удержать нашу разработку, а это дорогостоящие специалисты, нашу техподдержку и другие отделы. После кризиса нам многое придется начинать с нуля».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни