ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 22, 2020
У Индии и Китая реки чешутся
Автор: Сергей Строкань. Коммерсантъ
Вскрывшиеся на днях страшные подробности гибели 20 индийских военнослужащих от рук китайских пограничников повергли Индию в шок. Военное командование перебрасывает ударную авиацию на линию контроля с Китаем и усиливает группировку ВМС в Бенгальском заливе. Индийское руководство назвало произошедший 15 июня пограничный инцидент спланированной акцией, призванной закрепить за Пекином право на стратегически важную спорную территорию долины реки Галван. Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что у индийских военных «развязаны руки для принятия всех необходимых мер».
После гибели индийских военнослужащих в пограничном инциденте в Ладакхе 15 июня, ставшем самым кровопролитным столкновением с Китаем за последние 53 года, по всей стране не утихают многотысячные акции протеста, участники которых сжигают китайские флаги и портреты председателя КНР Си Цзиньпина, призывают бойкотировать китайские товары. Об аннулировании контрактов с китайскими подрядчиками уже объявила Индийская государственная железнодорожная компания, а Министерство телекоммуникаций разослало государственным компаниям предписание избегать для модернизации мобильной связи использование 4G китайского производства.
Наиболее взрывоопасной остается ситуация на линии контроля в Ладакхе.
По информации “Ъ”, сразу в нескольких точках, включая долину реки Галван и район стратегически важного озера Пангонг-Цо, где шли главные бои индо-китайской войны 1962 года, офицеры с трудом контролируют ситуацию, призывая к сдержанности потерявших своих товарищей солдат.
Столь бурная реакция на события обусловлена вскрывшимися на днях обстоятельствами гибели 20 индийских военнослужащих.
Изложенная по горячим следам инцидента версия Дели состояла в том, что произошла очередная стычка пограничников, которые много раз случались здесь и раньше. Однако дальнейшее расследование заставило индийскую сторону прийти к другому выводу: инцидент 15 июня стал продуманной до мелочей изощренной акцией устрашения, в ходе которой индийский пограничный патруль вначале заманили в ловушку, а затем перебили и сбросили со скал, после чего, согласно индийским военным источникам, китайцы еще и надругались над трупами.
По версии индийского командования, китайская сторона отслеживала перемещение индийского военного патруля с помощью беспилотников и его встретили китайские пограничники в защитных костюмах и шлемах, вооруженные металлическими дубинками с гвоздями. Одновременно китайцы открыли сооруженные ими плотины на нескольких горных реках. В результате на индийцев, пришедших на помощь патрулю, обрушились мощные потоки воды, смывая их со скал в пропасть.
Операция по эвакуации раненых в базовый лагерь пограничников и поиску тел погибших, в ходе которой использовались вертолеты, проходила на участке площадью несколько квадратных километров. Учитывая сложные метеоусловия, поисково-спасательные работы растянулись на несколько часов, и некоторые из раненых замерзли в горах, не дождавшись помощи.
Эти обстоятельства объясняют, почему столкновение без применения огнестрельного оружия, о чем Дели и Пекин договорились еще в 1993 году, привело к такому числу жертв.
Индия заявляет, что враг получил достойный отпор и понес большие потери, но никаких деталей, подтверждающих это утверждение, не приводит. Не говорит о своих потерях и китайская сторона.
Как бы то ни было, но версия о попытке Пекина совершить показную акцию устрашения для изменения существующего на линии контроля статус-кво высказывается в Индии не какими-то анонимными источниками, а высшим руководством страны.
Так, в ходе состоявшегося на прошлой неделе телефонного разговора с главой МИД КНР Ван И министр иностранных дел Индии Субраманиям Джайшанкар назвал действия китайской стороны «преднамеренной и спланированной акцией», возложив на Пекин ответственность за «вызванные этим насилие и жертвы». Господин Джайшанкар предупредил, что, несмотря на приверженность индийской стороны к диалогу, инцидент будет иметь «серьезные последствия» для отношений с Китаем.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.