ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 19, 2018

Узкое место

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Борта. Аргументы и Факты Москва

Лишний жир из съеденной нами колбасы, пирожных, картошки фри и прочих популярных блюд откладывается не только на талии и боках, но и на стенках сосудов. Последнее куда опаснее.

Как распознать бляшки в сосудах и устранить опасные проявления атеросклероза, рассказывает руководитель Центра сосудистой, рентгенэндоваскулярной хирургии и малоинвазивной флебологии Первой градской больницы, кандидат медицинских наук Константин Фролов.

Гормоны, жир и гены

Юлия Борта, «АиФ»: Константин Борисович, что представляют собой атерослеротические бляшки в сосудах? И почему вдруг они возникают?

Константин Фролов: Атеросклеротические бляшки — это отложения липидов, то есть жиров. Существует множество теорий развития атеросклероза, однако почему это начинает происходить, до конца непонятно. Установлено, что большую роль в развитии заболевания играет наследственность. Как правило, у пациентов, которые страдают атеросклерозом, родственники болели или умирали от его осложнений: инсульта, инфаркта и т. д. Никто не оспаривает и избыток животных жиров в пище как основной провоцирующий фактор развития атеросклеротических бляшек. Доказано и негативное влияние курения. Среди наших пациентов более 90% — курильщики со стажем.

Однако и соблюдение здоровой диеты не даёт стопроцентной гарантии, что болезнь не появится. Есть интересные исследования, показавшие, что путем различных гормональных манипуляций можно вызывать развитие значительного атеросклероза у травоядных животных, которые в жизни ни одного грамма животного жира не съели. Так что теорий на эту тему много, но ни одна из них не даёт исчерпывающего ответа на вопрос о причинах атеросклероза. Поэтому бороться мы можем, увы, только с его последствиями. 

— С лишним жиром понятно. А как в бляшках появляется кальций?

— При патологических изменениях стенки сосуда, когда нарушается ее питание, происходит сначала фиброз, — образование соединительной ткани — а потом кальциноз, то есть отложение в этой зоне кальция. Это уже финальная стадия развития бляшки, когда она становится твёрдой, стабильной. До этого бляшка имеет более мягкую структуру, её части могут отрываться, «улетать» с током крови и закупоривать более мелкие кровеносные сосуды.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни