ОПЕК сегодня в Вене постарается прийти к соглашению о сокращении добычи нефти. Но, как и предполагал "Ъ", объявленная два месяца назад в Алжире сделка на поверку оказалась лишь заявлением и ее воплощение на практике выглядит сложным. Краткосрочное сокращение добычи и повышение цен на нефть выгодно многим странам ОПЕК, так как отчасти решит их проблемы с наполнением бюджетов, но в долгосрочной перспективе это лишь даст шанс сланцевой нефти из США. Для заключения сделки потребуется согласие между Саудовской Аравией, Ираном и Ираком — а подобный консенсус выглядит хрупким даже без учета угрозы со стороны американской нефти.
Нынешняя встреча стран ОПЕК в Вене уже получила со стороны ряда наблюдателей название "самой важной в истории с 1973 года", когда арабские члены картеля ввели эмбарго на поставки нефти западным странам. Хотя такое определение видится большинству экспертов преувеличением, все же речь идет о принципиальном решении. ОПЕК либо отреагирует на самый серьезный с 1982 года кризис на рынке как единый картель и сократит добычу, либо члены организации, как и в последние два года, не станут придерживаться единой политики, продолжив борьбу за свою долю рынка.
Признаки того, что ключевая страна картеля Саудовская Аравия склоняется к первому варианту, наметились на неформальной встрече в Алжире в сентябре. Тогда члены ОПЕК объявили о намерении сократить добычу на 0,6-1,1 млн баррелей в сутки (1,5-3% от добычи картеля), но страновые квоты не были определены. Предполагалось, что они будут согласованы к встрече в Вене, но сделать это не удалось. Проблема в том, что Ирак и Иран (второй и третий производители ОПЕК) хотят для себя исключения, не желая сокращать добычу. А так как Ливия и Нигерия также, видимо, не будут включены в квоты, это означает, что сокращение не коснется трети добычи ОПЕК. Тогда основную тяжесть сокращения должны будут принять на себя Саудовская Аравия и ее союзники — Кувейт и ОАЭ. Эр-Рияд с таким подходом не согласен, считая, что все крупные производители картеля должны снижать добычу. Желая оказать давление на других членов картеля, Саудовская Аравия не прислала делегатов на встречу экспертов 29 ноября, фактически парализовав ее. Таким образом, основные переговоры должны состояться именно сегодня.
Хотя их исход невозможно предсказать, большинство опрошенных "Ъ" аналитиков считают вероятность сделки выше 50%. Основной аргумент — низкие цены на нефть ударили по саудовскому бюджету, и Эр-Рияду нужно стабилизировать цены на уровне $50-55 за баррель. За январь--август резервы Саудовской Аравии сократились на $101 млрд, до $526 млрд, страна в октябре впервые в истории продала облигации на $17,5 млрд и, по слухам, даже рассматривает возможность девальвации рияла в 2017 году. Некоторые собеседники "Ъ" указывают и на то, что избрание Дональда Трампа президентом США угрожает "ядерной сделке" с Ираном и перспективам Тегерана привлечь инвестиции в нефтегазовый сектор. Поэтому Иран также может пойти на сокращение добычи, чтобы максимизировать текущие доходы. Наконец, часть экспертов считает, что эффект роста потребления нефти в мире из-за падения цен уже исчерпан и дальнейшее снижение стоимости нефти бессмысленно.
Иными словами, основной аргумент в пользу сделки — краткосрочный рост доходов стран ОПЕК от увеличения цен примерно до $55 за баррель. Но сокращение добычи увеличивает долгосрочные риски картеля. В августе добыча нефти в США стабилизировалась после годичного падения (на 1 млн баррелей, до 8,6 млн баррелей в сутки), а в конце октября снова перешла к росту. Число буровых, по данным Baker Hughes, выросло с майского минимума на 50%, и компании впервые с 2014 года собираются увеличить затраты на геологоразведку. По оценке, данной "Ъ" аналитиком одного из западных инвестбанков, рост добычи в США при $55 за баррель не превысит 400 тыс. баррелей в сутки, но это означает, что эта нефть может занять половину рыночной ниши, которую освободит ОПЕК. Это вернет картель в ситуацию 2014 года и будет означать необходимость борьбы за рынок с той лишь разницей, что конкуренция начнется при гораздо более низком уровне цен.
Кроме того, для сокращения добычи Саудовская Аравия, Ирак и Иран должны найти компромисс. А он в любом случае будет очень хрупким, учитывая политические расхождения и военно-политические конфликты между этими странами на Ближнем Востоке. "Ирония в том, что свободная конкуренция является единственным путем для ОПЕК вернуть контроль над рынком и создать достаточную нишу для удовлетворения растущих амбиций своих ключевых производителей",— отмечает Росс Маккракен из Platts, комментируя перспективы переговоров в Вене. По его мнению, наиболее вероятный результат — "болтовня для сохранения лица, что может устроить рынок на какое-то время".