ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 31, 2018

За всё заплатит покупатель

Рейтинг: 0

Автор: Ксения Якубовская, Елена Плотникова, Алексей Макурин, Юлия Шигарева. Аргументы и Факты Москва

Ситуация на рынке, с одной стороны, складывается не в пользу потребителя: растут цены на бензин, идут санкционные войны. Но на прилавки вот-вот начнёт поступать новый урожай.

Какими продуктами имеет смысл запастись уже сейчас, а с закупкой каких нужно пока повременить?

Кому сказать спасибо за цены?

2017 г. Россия закончила с самой низкой инфляцией за новейшую историю: лишь 2,5%. Оптовые цены на продукты с апреля 2017 г. по апрель 2018 г. поднялись на 1,1%. Но простого покупателя это достижение не сильно радует.

«За время кризиса покупательная способность населения в России резко упала. 75% покупателей при выборе товара обращают внимание на цену. Поэтому торговые сети, чтобы обыграть конкурентов, стремятся предлагать более дешёвые товары, что порой идёт в ущерб качеству», - оценивает ситуацию председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Статистика свидетельствует: некоторые товары нынешней весной сильно подешевели, например гречка и сахар. Но Росстат, что называется, замеряет среднюю температуру по больнице. И не факт, что в отдалённых райцентрах или сёлах, где нет торговых сетей, а есть лишь один магазин, цены снизились также заметно. «Чем конкурентнее рынок, тем ниже будут цены. Если в районе один магазин, то яйца в нём стоят условно 100 руб., - разъясняет директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. - Если в радиусе 1 км работают три магазина, то цена в них падает на 5%, если пять магазинов, то уже на 10-15%». Это правило, кстати, касается не только торговли. В какой сфере у нас самая низкая конкуренция? В ЖКХ, где мы не можем выбирать поставщиков горячей воды и газа. Поэтому жилищно-коммунальные услуги подорожали за год в 4 раза сильнее, чем продукты, - на 4,4%.

Что будет с инфляцией дальше? Центробанк обещает по итогам года не больше 4%. «Эта цель может быть достигнута, - считает Остапкович. - Главное, чтобы не случилось резкого роста курса доллара, непредсказуемого развития событий из-за санкционного давления на Россию и других форс-мажоров». И чтобы власть эти форс-мажоры сама не провоцировала, иначе труднообъяснимые скачки цен на те или иные товары будут продолжаться.

Сейчас, скажем, бизнес ломает голову над тем, чем грозит ему закон о контрсанкциях, на днях принятый Госдумой. Он даёт правительству право по своему усмотрению запретить поставки в Россию, по сути, любого товара. Обсуждаются и наказания за несоблюдение санкций. Для торговых компаний это дополнительные риски и расходы на выбор без­опасных и надёжных каналов поставок.

«Такое уже было в 2014 г. Тогда контрсанкции почти на треть увеличили продовольственную инфляцию из-за того, что торговле пришлось быстро переключаться с закупок в одних странах на другие, - вспоминает Д. Янин. - Сейчас из-за неопределённостей в антисанкционной политике зарубежные поставщики могут рассматривать Россию как неустойчивый рынок и повышать цены для российских импортёров».

А все свои риски коммерсанты, как водится, перекладывают на покупателей. Вот и получится, что заплатим мы и за картошку с хлебом, и за то, чтобы продавшему нам их бизнесмену по-прежнему жилось сладко. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни