ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 18, 2022

«Забудьте про пармезан»

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Зотов. Аргументы и Факты Москва

Контрабанда «санкционной еды» через Белоруссию в РФ теперь заблокирована. Что же тогда изобретут «чёрные поставщики», торгующие запретным плодом?

«Ничего не понимаю, — растерянно говорит мне 37-летний Виктор из Москвы. — Специально приехал в Минск прикупить итальянских сыров к новогодним праздникам, а „санкционки“ в магазинах — шаром покати. Выбор, конечно, имеется — но далеко не такой, как прежде. Придётся обычной белорусской колбасы и сала набрать, не с пустыми же руками возвращаться».

Действительно, прежнего изобилия на прилавках Минска я не заметил — дорогие сорта западных сыров встречаются куда реже. Присутствует «заменитель» пармезана — литовский Dzuigas, дешёвый дорблю Igor, изделия польских сыроделов (в том числе «бри» из Варшавы), французский бюджетный «Президент».

«Раньше из России приезжали, сметали всё подчистую, не успевали заново заказывать, — признаётся мне продавщица Мария в супермаркете „Евроопт“ на проспекте Независимости в Минске. — А сейчас наименований стало меньше. Говорят, через два месяца и это исчезнет». 

Когда в 2014 году Россия ввела ответные санкции против Запада и отказалась закупать продовольствие в ЕС и США, некоторые предприимчивые дельцы наладили подпольный экспорт «запрещёнки» в РФ: якобы сыры, лосось и хамон произведены в Белоруссии. Теперь «батька» Лукашенко сам отказался покупать продукты западного производства: что же в этом случае случится с контрабандой деликатесов?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни