Авг. 9, 2023

ЖАННА ПЕРЕПУТАЛА НЕБО И ЗЕМЛЮ

Автор: ДМИТРИЙ ИЛЬИНСКИЙ. МК Московский Комсомолец

Со дня смерти Жанны Фриске прошло уже восемь лет. Но певицу до сих пор не забыли. Ее песни ежедневно звучат на радиостанциях, а поклонники регулярно приходят на могилу. Не может смириться с тем, что Жанны больше нет, и ее отец Владимир Фриске. В беседе с корреспондентами «МК» Владимир Борисович откровенно рассказал, как Жанна пыталась справиться с болезнью и почему этого не получилось.

- Жанна для нас была долгожданным ребенком. Мы с женой молодыми были, ждали двойню. Но роды оказались преждевременными. Мальчик умер, а Жанна осталась. Она родилась маленькая – всего 1 килограмм и 360 граммов. Семимесячная.

- Тогда медицина была не так развита, как сейчас. Врачи какие прогнозы делали?

- Они ничего не говорили. Так бывает, что дети рождаются раньше срока. Жанна лежала два месяца в специальном боксе. К ней пускали только жену. Слава Богу, все нормально прошло – выходили.

С самого детства было понятно, что у нас растет очень артистичный ребенок. Она уже в ясельках читала стишки, пела. Очень любила танцевать. Когда Жанна подросла, мы отдали ее заниматься художественной гимнастикой. Она втянулась. Жанна вообще росла очень хорошим ребенком. Обожала нас, родителей. Мы никогда от нее грубого слова не услышали. Всегда обращалась к нам ласково: «Мамочка, папочка». Уже даже, когда выросла, каждый день звонила – с любого конца света.

- В школе проблем не было?

- В плане уроков она стабильно училась. Ходила в школу с удовольствием. С удовольствием возилась с младшей сестрой Наташей. И очень любила животных. Помню, когда Жанна училась в 6 или в 7 классе, мы с женой поехали в Германию. А дочь оставили дома. У нас в то время собака сильно болела, так Жанна ей делала уколы сама.

- Как Жанна попала в «Блестящие»?

- Как-то она отпросилась у меня на дискотеку, которые тогда были в моде среди подростков. Я ее отпустил. Жанна очень хорошо танцевала, прекрасно двигалась. Там ее заметили продюсеры группы и пригласили ставить танцы для коллектива.

Она в этой роли пробыла где-то месяц. А потом мы с ней полетели в Америку. И в самолете Жанна мне говорит: «Пап, ты знаешь, мне предложили стать третьей участницей в группе. Сегодня позвонили продюсеры и сказали». Я удивился: «А как учеба?». Она ответила, что с учебой справится. «Ты точно потянешь? Это же большая нагрузка» - спросил я у дочери. Жанна сказала, что попробует, а дальше видно было. То, что она справится, я был уверен. Знал, что у дочки абсолютный слух и хорошие вокальные данные.

- Вам было не страшно отпускать ее в мир шоу-бизнеса?

- Тогда еще это только все начиналось. Я посмотрел по телевизору девочек: молоденькие, ресничками хлопают. Мне они понравились. Подумал, что ничего плохого в том, что Жанна будет петь с ними, нет. Хотя дочь, конечно, волновалась сильно: это было видно. Помню, когда я первый раз увидел ее по телевизору, сразу понял, что она переживает. Я на самом деле думал, что «Блестящие» - это временная история, которая быстро закончится. Но потом все пошло-пошло…

- Много ей платили в «Блестящих»?

- Сначала мало. Но потом Жанна выбилась на лидирующие позиции. Когда продюсеры поняли, что, если она уйдет, без нее будет трудно, повысили гонорар. Жанна сразу подняла в коллективе планку – люди ходили именно на нее. Вскоре она уже могла позволить себе купить машину. А потом она уже сама себе приобрела и хорошую квартиру. Когда Жанна пела в «Блестящих», она уже жила отдельно от нас. Я оставил ей квартиру.

Спустя время звонит Жанна: «Пап, я хочу себе более просторное жилье». Она продала эту квартиру, что я ей оставил, мы сложили капиталы, и она осуществила свою мечту. В тот момент Жанна могла вложиться и в покупку квартиры, и в ремонт.

предыдущая