Ростовский школьник Миша Попов прославился на всю страну своими недетскими размышлениями на острые политические темы.
Популярное видео в Сети: шестилетний ребёнок по полочкам разложил ситуацию на Украине. «Анекдот, который перестал быть смешным… Ситуация как с Югославией: распадётся и не соберёшь. Тимошенко в инвалидной коляске – вот актриса!» Маленький ростовчанин сыпал фамилиями политиков, приводил в пример факты из истории и оперировал цифрами, как заправский эксперт. Тогда ролик набрал миллионы просмотров, а главного героя стали приглашать на телевизионные шоу.
– К свалившейся популярности я отнёсся спокойно, как и ко всем комментариям – хорошим или плохим. Ко мне они всё равно не имеют отношения. Конфликт на Украине стал просто толчком для более углублённого изучения истории. Когда начинаешь разбираться, видишь, что одни и те же сценарии то и дело повторяются, причём из века в век, достаточно почитать, например, труды Николая Карамзина и Сергея Соловьёва. События в соседней стране так или иначе волнуют сегодня многих, и все они завязаны на политике. Читаю разные новостные сайты, сайты газет, чтобы получать информацию о происходящем с обеих сторон, и какие-то вещи просто поражают. Из последнего, например: это желание украинской верхушки превратить Церковь в разменную монету. Все эти вопросы – на повестке дня, лежат на поверхности, поэтому находят такой отклик у людей, но рано или поздно они станут историей, которая меня интересует. Сейчас я серьёзно изучаю стрелковое оружие и артиллерию конца XIX–ХХ веков, танки, военную форму. Ведь без знаков отличия поле боя превращается в одну большую «свалку».
– Твои родители говорят, что с самого раннего детства относились к тебе как к взрослому, позволяя самостоятельно принимать решения, и с самых маленьких лет разрешали искать ответы в Интернете. Ты вообще часто с ними споришь на те же политические темы?
– Мой папа, когда был маленьким, тоже выделялся среди сверстников знаниями, очень много читал да и до сих пор читает, впрочем, как и мама. У нас в семье действительно принято обсуждать даже спорные моменты, а не давить авторитетом или запрещать. Например, папа настаивал, чтобы я занимался теннисом, чего мне на самом деле не очень-то и хотелось. Он приводил самые разные доводы о пользе этого замечательного вида спорта, старался мотивировать на занятия, пока я однажды не взял нашего кота и, посадив его в ванну с водой, не спросил: стал ли наш котик от этого морским? Научился ли он при всём моём желании плавать? В общем, пришлось наглядно показывать родителям, почему теннис – не моё. Правда, теперь хожу пару раз в неделю в бассейн, всё-таки физическая нагрузка нужна. Так что спорим, в том числе и на политические темы, а когда аргументов и фактов не хватает, переходим к наглядным действиям.
– Несколько лет назад ты заявлял, что хочешь стать президентом. Планы с тех пор не изменились?
– Ну я уже не столь категоричен, как в юном возрасте. Если всё же так будет складываться, то от президентского поста, конечно, не откажусь, но сегодня меня волнует политика в целом, то, как она влияет на жизнь людей, я хотел бы приносить пользу своей стране, неважно, на каком поприще. И для этого необязательно становиться у руля. Взять те же недавние события в Магнитогорске, за которыми следила вся страна. Чудовищное происшествие! И настоящими героями этой трагедии стали спасатели, которые, рискуя своей жизнью, спасали чужие. История с вытащенным из-под завалов малышом Ваней Фокиным трогает до слёз. А ведь эти люди просто хорошо делали свою работу. Вот к этому я хочу стремиться.
– Сейчас популярен сериал «Теория Большого взрыва» про доктора Шелдона, который когда-то был вундеркиндом, а потом вырос в гениального учёного, правда, со странностями. Так вот малочисленным друзьям Шелдона не позавидуешь – он каждый раз давит их интеллектом, выставляя дураками…
– Ой, я к этому киноперсонажу отношения не имею да и вундеркиндом себя не считаю. К тому же зачем мне давить кого-то интеллектом? Глупо обсуждать с ребятами в классе мировой экономический кризис, когда есть другие темы для общения. Конечно, не всем нравится, что я, например, не люблю давать списывать. Но друзья с такими просьбами и не пристают. А помериться умом я могу в студенческом кружке при историческом факультете Южного федерального университета, приглашённым гостем которого являюсь. Вот там можно обсудить специфику тех или иных периодов, поспорить о том, каким был бы мир без Первой мировой войны или если бы Сталин первым напал на Гитлера. Альтернативная история вообще очень интересная вещь.
– А как ты относишься к историкам, которые не могут считаться классиками? Например, сейчас многие читают исторические труды Бориса Акунина, до сих пор популярны теории Льва Гумилёва…
– Борис Акунин не историк, а публицист, и его искажённая версия русской истории, в которой наш народ постоянно страдает от действий тайной полиции, это и есть пример типичной альтернативной истории. Что касается Льва Гумилёва – то хотя со многими его объяснениями нельзя согласиться, но он приводит очень интересные факты. Вообще тема Гумилёва, как складываются народы, меня всегда интересовала. Мечтаю поехать на Север или на Урал, в регионы, где до сих пор живут финно-угорские народы, посмотреть на специфику, на то этническое, что сохранилось до наших дней.
– Родители говорят, что ты человек верующий, ходишь на службы. Но при этом ты интересуешься наукой и наверняка испытываешь уважение к научной картине мира. Как это у тебя совмещается?
– Мне кажется, нет никаких серьёзных противоречий между наукой и верой. Наука рассказывает о том, как устроена Вселенная, как она произошла, как развивалась эволюция. Но вера говорит о том же самом, только на метафорическом языке. Когда писали Библию, ещё не было современных научных понятий, и надо было рассказать о сложном мироустройстве на простом, понятном для тогдашнего человека языке. Поэтому и использовались художественные образы – изгнание Адама и Евы из рая как метафора к нравственному падению человека. Я не вижу противоречия, хожу в церковь, только не пощусь. Почему? Наверное, потому что я мясоед, очень люблю мясные блюда, а возраст мне ещё позволяет обходиться без поста. Как будет в будущем, пока не знаю.
Блиц
- Любимый литературный герой?
- – Я не могу назвать одного. Каждый чему-то учит нас.
- Любимый кинофильм?
- – «Джентльмены удачи».
- Лучший подарок для тебя?
- – Для меня самым памятным Новым годом был 2016/2017. Меня пригласил телеканал НТВ поздравить всю страну из Кремля в новогоднюю ночь. О чём можно ещё мечтать?!
- Какая проблема для России более острая – дураки или дороги?
- – Проблема, когда они объединяются.
- Кто был лучшим правителем нашей страны за всю её историю?
- – Александр II, пожалуй.
- Что делать со школьными хулиганами?
- – Нужно их заинтересовать и использовать их энергию в лучших целях.