В разгар нынешних январских морозов синоптики предупредили: предстоящее лето станет самым жарким на планете за всю историю метеорологических наблюдений. Для нас это означает, что надо готовиться к природным пожарам, взлету продаж кондиционеров и резкому росту потребления электроэнергии. А тепло и электросети уже сейчас оказались на грани коллапса.
По заявлению вице-премьера Александра Новака, в минувшем году потребление электроэнергии выросло на 4%. Этой нагрузки оказалось достаточно, чтобы зимой треть регионов потрясли многочисленные коммунальные аварии с отключением от энергосетей сотен многоквартирных домов, десятков жилых кварталов и даже поселков и небольших городов, включая подмосковные Балашиху и Пушкин, Химки, Сергиев Посад, Подольск, а также Самару, Кострому, Абакан, Улан-Удэ... Люди остаются не только без света и тепла, но также без воды и канализации.
Стихийное бедствие, невиданные морозы? Это большое преувеличение. В заполярном Норильске в середине декабря случилась авария сразу в двух районах — Талнах (частично) и Кайеркан (полностью). И уже через час с небольшим ремонтники восстановили электроснабжение, а по радио и телевидению администрация попросила горожан не пользоваться неисправными электроприборами. В Иркутске за все новогодние, изрядно морозные, каникулы не зафиксировано ни одной коммунальной аварии. Зато в подмосковном Климовске, отдельном микрорайоне города Подольска, вышла из строя котельная, отапливающая 173 жилых дома и местную больницу. На дворе было минус 25-30, но тепло не вернулось в квартиры и больничные палаты и через сутки, и через пятеро. Как выяснилось, сети прогнили насквозь: залатают в одном месте — рвутся в другом. Областные власти, объявившие аврал и пригнавшие две сотни ремонтников, оправдывались «закрытостью» объекта: мол, находится на служебной территории Климовского патронного завода, куда без спецпропуска не сунешься, он принадлежит отнюдь не государству. Выходило, что во всем виноваты или сверхсекретная оборонка, или корыстолюбивый частник. Только не чиновники...
Но в уже упомянутом заполярном Норильске вся энергетическая и коммунальная система принадлежит не муниципалитету, а частному предприятию — публичному акционерному обществу «ГМК Норильский никель». Что не мешает городской администрации держать под контролем обеспечение всего региона (площадь — 23 кв. км, население — около 200 тысяч жителей) светом, теплом и прочим коммунальным комфортом. И горожанам грех жаловаться на качество получаемых услуг. В Хабаровском крае жилой фонд обогревается не только крупными ТЭЦ «Дальэнерго» (тоже акционерное общество), но и почти четырьмя сотнями котельных, из которых лишь 300 — муниципальные. Более 200 котельных обогревают города Приморья, где не обходится без аварий (23% тепловых сетей нуждаются в замене), но ремонтники приезжают быстро.
А по всей стране, как сообщает ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, «основой систем централизованного теплоснабжения городов и поселений служат водогрейные котельные, которые сжигают углеводородное топливо только лишь для того, чтобы нагреть воду до 120 градусов по Цельсию и подать ее с помощью электрических насосов в тепловую сеть». В суммарной установленной мощности источников теплоснабжения общего пользования доля котельных превышает 70% (остальное — ТЭЦ). Количество котельных в стране в 2000 году составляло 68 тысяч, и эта цифра растет все последние годы, причем в основном в сегменте малых источников (до 3 Гкал/час).
То есть котельная в подмосковном Климовске — одна из многих-многих тысяч, но с удивительной историей. Как выяснилось уже после аварии, «частной» была не она, а весь КСПЗ — ЗАО «Климовский специализированный патронный завод имени Андропова», созданный в 1934 году и приватизированный в начале 90-х вместе с чадами и домочадцами, то есть с принадлежащей предприятию «водогрейкой». Что не помешало обоим, оставаясь «секретными», банкротиться и возрождаться, менять хозяев, начальников и даже коллектив: после акционирования с завода уволили 7900 из 8 тысяч работников. Потом пришлось набирать 1,5 тысячи новых кадров: патроны оказались ходовым товаром...
Еще интереснее чехарда с начальством. Местные летописцы рассказывают, что в начале 2000-х главой КСПЗ числился ранее судимый за убийство Хорхе Портилья-Сумин, позже объявленный в федеральный розыск. Его сменщик Виталий Мельник успел обанкротить предприятие, но потом угодил за решетку. Третий директор, Евгений Рудаков, пропал после пожара заводской бухгалтерии. В 2006 году на Климовском патронном в должности председателя совета директоров появился генерал-полковник Анатолий Шкирко (бывший командующий Объединенной группировкой федеральных сил на территории Чечни), и завод наладил выпуск патронов и травматических пистолетов «Хорхе» для спецподразделений «Вымпел», «Витязь», «Альфа» и «Рысь». Тогда же заводу присвоили имя Юрия Андропова. Сегодня здесь поговаривают о переориентации на беспилотники — если найдут специалистов.
С инженерными кадрами проблема тянется с самого верха. Заводская история будет неполной без упоминания о том, что еще один гендиректор — подольский городской депутат от Партии пенсионеров Иван Дорогих в минувшем июле привлекался Следственным комитетом к суду за использование в 2018 году фиктивного диплома о высшем образовании, без которого не мог быть утвержден на должность главы КСПЗ (предприятие-то оборонное!). Разоблачить неуча оказалось некому. Кроме того, как пишет «Коммерсантъ», господину Дорогих «удалось получить обязательный допуск ФСБ России к сведениям, составляющим государственную тайну». После суда его погнали за поддельный диплом из депутатов и теперь проверяют на причастность к совершению более тяжких преступлений — вывод средств оборонного предприятия через аффилированные компании, сдача помещений КСПЗ в долгосрочную аренду по заниженным ценам и т. д. и т. п. Результат: по словам нынешнего генерального директора Игоря Рудыки, бывшего бойца «Альфы», действия прежнего руководства «привели и к тому, что предприятие из-за отсутствия оборудования, материалов и персонала оказалось не готово к выполнению мобилизационного задания».
Заметьте: речь идет о крупном оборонном заводе, который обязан постоянно находиться под жестким контролем контрразведчиков ФСБ. Но не слыхать, чтобы хоть один чекист лишился полковничьих или генеральских погон за удивительный бардак на подведомственном предприятии.
Вместо этого после коммунальной аварии следователи задержали замглавы администрации Подольска Романа Рязанцева, чья подпись стоит под осенним актом проверки готовности «патронной» котельной к отопительному сезону. Теперь за превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (ст. 286 Уголовного кодекса РФ) чиновник может отправиться в места лишения свободы на срок до 10 лет, и поделом! Но изменилось бы что-нибудь в Климовске в новогодние праздники, если бы нынешний начальник тамошней котельной (тоже задержан и допрашивается) получал свою зарплату не из кассы патронного завода, а из городского бюджета, как муниципальный служащий?
Не подумайте, что случай в Климовске какой-то уникальный. В самом южном городе Башкирии Кумертау руководство местной ТЭЦ в середине декабря забило тревогу: из-за долгов на содержание предприятия в работоспособном состоянии не осталось денег — город почти на 60 тысяч жителей останется без тепла и горячей воды, ибо теплоэлектроцентраль для него — единственный источник тепловой энергии. Учтем, что Кумертауская ТЭЦ была основана в 1951 году для отопления и электроснабжения шахтерского поселка. В 1997 году стала муниципальным унитарным предприятием, и на тот момент его называли одним из самых высокоэффективных не только в городе, но и в республике. В 2019 году владельцем (99% акций) почему-то стал бессменный директор Александр Цветков, через три года ТЭЦ продали «сторонним хозяевам». В общем, станция стала «финансовым активом», купля и продажа которого приносила прибыль участникам сделок. Но на балансе предприятия множились огромные долги перед поставщиками топлива при полном отсутствии средств на содержание и развитие. Теперь станцию «выдоили» и хотят бросить.
В Приозерском районе Ленинградской области обанкротилась старейшая компания — поставщик тепла АО «Северное», которая обогревала в Сосновском поселении образовательный центр на тысячу школьников и четыре многоквартирных дома на 330 квартир. С 2010-го компания ежегодно получала контракты на снабжение тепловой энергией своих клиентов, но теперь признана нерентабельной. Что будет дальше, неизвестно... Расчеты показывают, что даже после грядущего в нынешнем июле повышения энерготарифов ситуация не изменится, устаревшую котельную нужно менять на более современную и экономичную. Но на какие деньги? Ведь если скандал в подмосковном Климовске привлек внимание самых высоких инстанций, включая президента страны и главу «Ростеха» Сергея Чемезова, пообещавшего взять на баланс патронный завод со всем коммунальным хозяйством, то Приозерскому району придется самому выпутываться из беды. Как?
Напомним, что в федеральном законе «Об электроэнергетике» основами государственной политики в сфере электроэнергетики названо «обеспечение бесперебойного и надежного функционирования электроэнергетики в целях удовлетворения спроса на электрическую энергию потребителей, обеспечивающих надлежащее исполнение своих обязательств перед субъектами электроэнергетики». Однако пункта о каких-либо обязанностях собственников энергокомпаний перед потребителями в законе нет. Зато в Госдуме обещают в будущем году повысить полномочия государственных органов по установлению критериев надежности систем теплоснабжения. «Сейчас все это формируется на уровне местной власти и зависит от ее возможностей: у муниципалитетов побогаче более серьезные требования, те, кто победнее, закрывают глаза на какие-то вещи. Словом, они сами себе ставят задачу и сами ее решают — успешно или не очень, — комментирует первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. — После принятия этого законопроекта требования к системам теплоснабжения и к оценке качества будет составлять правительство РФ и профильное министерство...»
Однако требовать-то мы все горазды, но кто будет платить за ужесточение при жестокой бедности многих российских регионов?
А впереди у нас очень жаркое лето...
А в это время
«Прорыв года»
Так называется премия губернатора Московской области, которую присуждают городским округам за лучшие показатели в экономике и социальной сфере за год. На призовой фонд не поскупились — 1,59 млрд рублей. Аккурат перед Новым годом состоялось и награждение победителей. Первое место за эффективное управление ресурсами получил Подольск — да, тот самый город, чей замглавы через пару недель оказался в кутузке уже по другой, уголовной «номинации». А лучший «Прорыв года» в сфере ЖКХ — у Солнечногорска. Тоже очень вовремя...
Потому что уже через несколько дней чиновникам Солнечногорска стало не до наград. Хотя о случившемся мы узнали, конечно же, не от них, а от жителей города. «С 1 января у нас начался какой-то ад! Без отопления весь район Выстрел, горячая вода тоже отсутствует. Не выдерживает электричество, часто сидим без света! Администрация предложила обогреватели, а куда их подключать?! В квартирах от 6 до 13 градусов, лопаются батареи в подъездах, квартирах. Дети спят в одежде и под двумя одеялами».
Коллапс продолжался 10 дней. Сейчас, по сообщению властей, тепло вроде бы восстановлено. Правда, неизвестно, надолго ли: судя по сообщениям жителей, перебои с отоплением у них случались с начала отопительного сезона. Особенно людей возмущало, что невозможно было дозвониться по горячей линии главы администрации, «а комментарии в соцсети наш замечательный глава отключил». Что и понятно: властям работать же надо, да и материалы готовить по конкурсу на губернаторскую премию, не до досужих звонков и обращений.
Кстати, полное название той самой победной номинации — «ЖКХ для людей». Сильно сказано, не правда ли?
Ну а если вам интересно, как дела у тех, от кого победа в конкурсе пока ускользнула, так они все здесь, на карте, составленной порталом msk1.ru: «Города Подмосковья и районы Москвы, где не было отопления и электричества с 1 января (по состоянию на 9 января)». И жители Воскресенска, которые жалуются, что не живут, а существуют при температуре 10 градусов в квартирах. И Электросталь, скандирующая «Замерзаем!» и снимающая видео с кострами на улице — для обогрева. Не лучше дела в Химках, Балашихе, Люберцах — и дальше по карте...
Есть здесь и еще один лауреат премии «Прорыв года» — Подольск, чья история и вовсе прогремела на всю страну. Теперь ищут виновных. «Расшевелили гадюшник! — комментируют жители в соцсетях сообщения о задержании ответственных лиц. — Тут не только трубы прогнили».
Впрочем, людей сейчас больше волнует, когда дадут тепло в остальные дома — пока подключена только половина. Вот уж действительно, прорыв года...