Снежный барс, или ирбис, всегда был для человека существом полулегендарным, символом мощи и благородства. На гербах древних городов белого барса изображали крылатым, приписывая ему мистическую власть. Мало кому удавалось видеть ирбиса в природе, и о том, что этот «призрак снегов» незримо присутствует где-то рядом в горах, людям говорили лишь оставленные им следы.
В прошлом ирбис был многочислен в самых труднодоступных горных системах Центральной Азии — массивах Тибета, Индийских Гималаев, Гиндукуша и Памира, — там, где берут начало великие реки, где находятся высочайшие вершины планеты. Снежным котам комфортно на высоте до 7 тыс. м над уровнем моря, и личные владения каждого барса, в зависимости от рельефа местности, могут составлять от 12 до 40 кв. км. В Южной Сибири область распространения снежного барса охватывает Алтай и Саяны до юго-западной границы Монголии — это крайний северный предел его современного ареала. Численность его в России зоологи оценивают лишь как 1–2% от общей численности вида. Каждая новая достоверная встреча снежного барса в горах Алтая или Саян — это событие и повод для научной статьи. В Западном Саяне ирбис обитает на высотах от 540 до 1,2 тыс. м над уровнем моря, охотно использует горные леса и заросли кустарников в речных ущельях, пищей ему служат дикие копытные.
В Саяно-Шушенском заповеднике с 2008 г. с появлением фотоловушек снежный барс перестал быть «призраком» и началась большая наука. За пять лет были составлены «паспорта» на 14 зверей, появились первые важнейшие данные о динамике численности барсов на территории, об их биологии, пространственно-временной структуре популяции.
Рисунок темных пятен на шкуре барса строго индивидуален — как отпечатки пальцев у человека. Один из самых знаменитых барсов Западных Саян — это Монгол, который прославился на весь мир участием в его судьбе президента страны. Свое прозвище он получил
потому, что на снимках с фотоловушек отчетливо виден слегка раскосый разрез глаз. По данным заповедника, это старый матерый самец, резидент территории. Этот ошейник у него — уже второй по счету. Первый — «президентский» — он получил в марте 2011 г. Монгол, будучи старожилом и консерватором, ответил пока лишь на малое количество вопросов.
— Несмотря на малочисленность, группировка барсов Саяно-Шушенского заповедника — наиболее стабильная в Южной Сибири, — рассказывает Виктор Лукаревский, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН им. А.Н. Северцова, один из ведущих российских экспертов по крупным кошачьим. — Но здесь этот вид находится в ситуации наибольшего риска, и чтобы выжить, ему нужно сохранить пространственные и генетические связи с популяциями Западной Монголии и Северо-Западного Китая. По данным, которые получены здесь за пять лет, постоянно в заповеднике живут две-три самки и два-четыре самца. В период гона появляются пришлые самцы, кочующие по окрестным горам. Котята, достигнув двухлетнего возраста, покидают территорию родителей. Считается, что звери расселяются на прилежащие территории, предположительно в южном направлении, в сторону Тувы. Их расселение на север маловероятно из-за ограничивающего фактора в виде глубокоснежной тайги.
Основу пространственно-этологической структуры популяции у ирбисов составляют парцеллы — семьи, во главе которых стоят доминирующие самки. Молодые самцы действительно расселяются на значительные расстояния, тогда как самки остаются и поселяются рядом с участком обитания матери. Однако до сих пор неизвестна судьба многих родившихся здесь самок и то, куда уходят молодые самцы. Это лишь часть многих и многих вопросов, ответы на которые нам еще только предстоит получить.
Территория Саяно-Шушенского заповедника огромна — почти 400 тыс. га. Это невысокие — около 1,5 тыс. м — горы, проходимые лишь по немногочисленным тропам, пронизанные сетью быстрых и бурных речек и ручьев. Они покрыты вековой тайгой, густо населенной зверьем, богатой всеми богатствами Сибири. Сама география заповедника позволяет безо всякого вреда для природы показывать эти интереснейшие места туристам с борта речного катера. На нескольких кордонах оборудованы для посетителей уютные гостевые домики — без особой роскоши, но с явным знанием дела. Область расстановки фотоловушек — это самый дальний южный край заповедника.
Главная опасность для снежных барсов — браконьерский лов петлями. Петля — это толстая упругая проволока, настороженная на лесной тропе, она намертво захлестывается за шею или за ногу попавшего в него животного. Петли ставят на кабаргу. Ценится кабарожья «струя» — секрет околоанальных желез, находящий применение в народной медицине. У кабарги, попавшей в петлю, вырезают железы со струей, а тушу просто бросают в лесу. За одну железу с этой массой в зависимости от веса скупщики дают от 15 до 20 тыс. руб. Легкий и подлый заработок, распространенный в краях, где трудно найти работу. За поимку браконьера с поличным следует штраф, но в тайге поймать петельщика почти невозможно.
Прошедшей весной стало известно о настоящей трагедии, случившейся в этих горах. В кабарожью петлю попала самка-барсиха, водящая выводок — двух котят. Эта самка неоднократно регистрировалась в заповеднике, на протяжении нескольких лет приносила потомство. На снимке с фотоловушки отчетливо была видна проволочная удавка, захлестнувшая ее шею. Специалист, наблюдавший барсов, забил тревогу слишком поздно, и снаряженная заповедником для оказания животному ветеринарной помощи экспедиция опоздала. Вся семья барсов погибла.
В Саяно-Шушенском заповедникес 2008 г. с появлениемфотоловушек снежный барсперестал быть «призраком»и началась большая наука.
За пять лет были составлены«паспорта» на 14 зверей, появилисьпервые важнейшие данныео динамике численности барсов
на территории, об их биологии,пространственно-временнойструктуре популяции
— Нашим инспекторским группам остается только снимать эти удавки десятками штук, — говорит директор заповедника Геннадий Киселев. — Причем необходимо по-настоящему прочесывать тайгу, день за днем, чтобы был какой-то результат. Здесь трудный ландшафт, нужно лазить по каменистым склонам, это очень тяжело физически, нужны закалка и терпение. При этом каждая петля может стоить жизни барсу. А потеря каждого зверя для нас просто невосполнима — ведь их можно по пальцам пересчитать. В конце июля опергруппа привезла из рейда 104 петли. В предыдущий рейд — 297. К сожалению, 2013 г. был для нас годом больших потерь, но это не повод кричать на весь мир, что все барсы погибли. Ситуация рабочая, мы принимаем ее такой, какая она есть, и будем работать.
Рано утром следующего дня выезжаем к фотоловушкам. Они не проверялись с начала июля. Первая — в устье горного ручья. Пусто. Вторая — на противоположном берегу, в скалах охранной зоны. Долго листаем картинки, на которых запечатлены любопытные горные козы. Есть первый портрет! Совсем недавно ночью сюда приходил барс. Катер сворачивает в приток Енисея. Третья фотоловушка стоит на почти отвесной скале недалеко от берега. Виктор Лукаревский внимательно осматривает камни и клочок земли около камеры и показывает нам «поскреб» — место, где барс оставил следы задних лап, энергично метя свою территорию. Камера, в свою очередь, дает портрет зверя. Это знаменитый Монгол. Его нетрудно узнать по спутниковому ошейнику. И дальше, одна за другой, камеры вновь показывают нам Монгола, шествующего по скале, выглядывающего из-за камня и даже скачущего, азартно задрав свой великолепный хвост. Одна из ловушек запечатлела визит во владения Монгола молодого барса-самца, коему Монгол был явно не рад.
Когда верстался номер нашегожурнала, из Саяно-Шушенскогозаповедника пришла радостнаяновость. Предположение
подтвердилось, и 1 сентябряна снимках с фотоловушках
ученые увидели мамашу-барсихус тремя малышами. По итогам
учетных работ 2014 г. в Саяно-Шушенском заповеднике были
идентифицированы четыревзрослых снежных барса.С рождением трех котятчисленность группировкидостигла семи особей. Это
большая радость и большаянадежда. И, конечно, огромнаяответственность
К вечеру у нас есть и еще несколько портретов барсов, которые нам предстоит идентифицировать вечером на базе. Вечером садимся за анализ снимков. Результат не много остужает наш азарт — на снимках всего два зверя. Это Монгол и еще один — тот самый молодой самец, явный претендент на соперничество с матерым хозяином заповедного берега. Зато камеры преподнесли нам интересный сюрприз: этот молодой зверь с интервалом буквально в сутки отметился на ловушках по обе стороны Енисея. Снежный кот преспокойно переплыл водную преграду шириной не менее 800 м. «Это просто… Ихтиандр какой-то!» — восклицает директор Саяно- Шушенского заповедника Геннадий Киселев. Барс - пловец вполне заслужил такую кличку. По данным фотоловушек, наш Ихтиандр прошелся по одному берегу реки, потом переплыл ее и пошел в обратную сторону по другому берегу, возможно, стремясь замкнуть круг. Этот зверь и ранее неоднократно попадал в объективы фотоловушек, но теперь мы знаем точно — на противоположный берег Енисея он может попасть не только по льду зимой, но и вплавь летом. Это маленькое, но открытие. Еще одну радостную находку принес нам следующий день: фотоловушка запечатлела молодую самку ирбиса. Она уже показывалась перед объективами раньше и есть в каталоге барсов Саяно-Шушенского заповедника.
— Сам факт способности барса переплывать реки не настолько важен, насколько важно то, что оба берега — это единая территория, на которой живет единая группировка зверей, — говорит Виктор Лукаревский. — Получается, что для них водное пространство — не преграда. Один берег реки заповедный, второй — всего лишь охранная зона. А это означает, что судьба каждого барса зависит теперь и от того, что происходит на соседней неохраняемой территории. Эта новость крайне важна для сохранения этой популяции. Что еще важно: большинство фотоловушек установлены в прибрежной зоне, и хотя эффективность их работы высокая — 12 проходов барсов за месяц, но я считаю, что необходимо установить новые группы камер в глубине территории, особенно учитывая то, что самки часто используют более укромные места. А самки — это для нас сейчас самое важное. Снижение численности снежного барса в Саяно-Шушенском заповеднике в последний год обусловлено гибелью взрослой самки, которая не смогла вывести своих котят к периоду гона и таким образом обеспечить указанную за прошедшие годы стабильность численности в семь-восемь снежных барсов.
По нашим данным работы, например, с леопардом, самки попадают на фотоловушки в 4,2 раза реже самцов. Надо отметить, что самки вообще скрытны, особенно в период, когда у них появляются маленькие котята. Так что эта самка, возможно, молодая мама и осенью может показать нам свой выводок. На фотоловушках заповедника в начале лета была зарегистрирована еще одна особь, которую также условно идентифицировали как молодую самку, и с тех пор она не попадала в объектив. Длинный и крайне тяжелый маршрут по гребням скал и крутым распадкам, поиски барсовых следов вдали от берега реки принесли нам новую информацию — поскребы и метки разной свежести этого лета. О том, как барсы обходят свои территории в летнее время, как делят эти угодья более старые и более молодые звери, о том, где могут находиться выводки, куда уходят детеныши, достигающие возраста самостоятельности, мы пока ничего не знаем. Нужны новые и новые исследования.